【字体:
第29期——工作简报
时间:2017-12-20来源:山东省保障国家海洋督察工作协调组

日照市加强海洋督察问题整改

  对国家海洋督察组交办和群众关注反映的问题,日照市政府高度重视,坚持问题导向与完善长效机制并举并重,确保海洋督察问题及时整改。

  一是着力查补薄弱环节,促进工作落实。对8个方面的47个疑点疑区进行了全面排查,对存在的问题逐一落实,全部整改到位。加大办理案件推进力度,对2017年以来发现的10起违法围填海行为全部进行了立案查处,已有1起执行完毕,1起下达了行政处罚决定书,其他8起正在按程序推动中。

  二是着力解决群众关注问题,化解矛盾纠纷。在国家海洋督察组的精心指导下,集中开展了近海岸非法养殖专项行动,东港区清理近海岸非法养殖大棚84个,面积3.9万余平米,涉及7.23公里岸带全部“退渔还海”;山海天清理养殖设施1200余亩,恢复海域原状。岚山区开展了海洋倾废专项执法检查,航程100余海里,登检施工船舶近10艘,从源头化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  三是全面梳理“908岸线”情况。对东港区涛雒镇908岸线情况进行全面梳理和排查,对“908岸线”公布之前已经形成的陆地,督促相关部门及时依法办理及完善土地手续;未形成陆地的,严格按照《中华人民共和国海域使用管理法》进行管理,纳入日常执法巡查范围,确保监管到位,杜绝违法行为的发生。

  同时,对海洋功能区划、海岸线功能规划优化调整,实施“退港还海”、“退渔还湿”,加快推进蓝色海湾项目,做好岸线整治和生态保护建设工作全力打造优质工程。严格执行海洋生态保护红线制度,严厉打击各种破坏海洋资源环境的行为,推动日照海洋生态文明建设取得实效。

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统