山东湿地保护修复规划来了 到2020年湿地面积不低于2600万亩

2017-12-01 来源:齐鲁网

  为建立系统完整的湿地保护修复制度,全面保护湿地,强化湿地利用监管,推进退化湿地修复,提升全社会湿地保护意识,为生态山东和美丽山东建设提供重要保障,12月1日,省政府常务会议审议通过了《关于推进湿地保护修复的实施意见》(以下简称《意见》)。

  到2020年,全省湿地面积不少于2600万亩

  结合山东省林业发展现状和发展潜力,山东确定了今后一个时期湿地保护修复的主要目标。总体目标是,到2020年,全省湿地面积保有量不少于2600万亩,其中自然湿地面积不低于1655万亩,新增湿地面积20万亩,湿地保护率提高到70%以上。严格湿地用途监管,确保湿地面积不减少,增强湿地生态功能,维护湿地生物多样性,全面提升湿地保护与修复水平。

  建立湿地分级体系 2018年底前设区市县公布湿地保护名录

  根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,全省湿地将被划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省重要湿地、设区的市重要湿地、县(市、区)重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录,分级分类管理。2018年年底前各设区的市、县(市、区)要公布湿地保护名录。

  对国家和省重要湿地区,或生态敏感和脆弱地区,要通过划定保护区域,限制开发,建立湿地自然保护区、湿地保护小区、湿地公园、水产种质资源保护区、海洋特别保护区等方式加强保护。在国家和省、设区的市、县(市、区)重要湿地探索设立湿地管护公益岗位。建立完善县、乡、村三级管护联动网络,创新湿地保护管理形式。

  2020年,重要水功能区水质达标率提高到80%以上

  《意见》指出,山东还制定湿地生态状况评定标准,从影响湿地生态系统健康的水量、水质、土壤、野生动植物等方面完善评价指标体系。到2020年,重要水功能区水质达标率提高到80%以上,海域自然岸线保有率不低于35%,水鸟种类不低于160种,全省湿地野生动植物种群数量不减少。2020年年底前,省林业主管部门制定湿地生态健康状况评定标准、湿地鸟类监测技术规范。

  实施负面清单管理 禁止擅自征收、占用重要湿地

  山东实施负面清单管理。禁止擅自征收、占用国家和省、设区的市、县(市、区)重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复,禁止开(围)垦、填埋、排干湿地,禁止永久性截断湿地水源,禁止向湿地超标排放污染物,禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏,禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。
根据《意见》,山东还将充分利用湿地资源丰富的特点,科学有序推进湿地生态旅游,探索湿地合理利用,推进湿地对工业污水、生活污水净化处理示范区建设。合理设立湿地相关资源利用的强度和时限,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏等。

  探索建立湿地利用约谈和预警机制 严厉查处违法利用湿地

  湿地保护管理相关部门对湿地破坏严重的地区或有关部门进行约谈,探索建立湿地利用约谈和预警机制。严厉查处违法利用湿地的行为,造成湿地生态系统破坏的,由湿地保护管理相关部门责令限期恢复原状,情节严重或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃处理。探索建立相对集中行政处罚权的执法机制。对向湿地区域排污以及建设项目占用湿地等行为,要严格实行环境影响评价制度和审批制度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统