山东将全省所有湿地纳入保护范围 到2020年湿地保护率提高到70%以上

2017-12-01 来源:大众网

  全省所有湿地纳入保护范围,确保湿地面积不减少,湿地野生动植物种群数量不减少……记者从12月1日下午召开的省政府常务会议上获悉,我省将全面提升湿地保护与修复水平,实行湿地面积总量管控,到2020年,全省湿地面积不低于2600万亩,湿地保护率提高到70%以上。

  我省是湿地大省,全省湿地总面积173.75万公顷,占全省国土面积的11.09%,居全国第7位。根据生态区位、生态系统功能和生物多样性,我省将全省湿地划分为国家重要湿地(含国际重要湿地)、省重要湿地、设区的市重要湿地、县(市、区)重要湿地和一般湿地,列入不同级别湿地名录,分级分类管理。我省将从2018年起,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系,确定保护成效考核指标,建立健全奖励机制和终身追责机制。

  我省将建立湿地用途管控机制。按照主体功能定位确定各类湿地功能,将实施负面清单管理。禁止擅自征收、占用国家和省、设区的市、县(市、区)重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复,禁止开(围)垦、填埋、排干湿地,禁止永久性截断湿地水源,禁止向湿地超标排放污染物,禁止对湿地野生动物栖息地和鱼类洄游通道造成破坏,禁止破坏湿地及其生态功能的其他活动。
我省将多措并举增加湿地面积。按照工作部署,将对近年来湿地被侵占情况进行认真排查,并通过退耕还湿、退养还滩、生态补水、污染控制、盐渍化土地复湿和综合整治等措施,恢复原有湿地。各地将在水源、用地、管护、居民搬迁安置等方面,为增加湿地面积提供条件。严禁占用永久基本农田建设湿地。

  坚持自然恢复为主、与人工修复相结合的方式,我省将对集中连片、破碎化严重、功能退化的自然湿地进行修复和综合整治,优先修复生态功能严重退化的国家和省、设区的市、县(市、区)重要湿地。通过污染清理、土地整治、地形地貌修复、自然湿地岸线维护、河湖水系连通、植被恢复、野生动物栖息地恢复、拆除围网、生态移民和湿地有害生物防治等手段,我省将逐步恢复湿地生态功能,增强湿地碳汇功能,维持湿地生态系统健康。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统