培育农业“新六产”带动主体 山东向新型经营主体提要求

2017-12-01 来源:齐鲁网

  为加快发展农业“新六产”、促进农村一二三产业融合,实现农业增效、农民增收、农村繁荣,12月1日,山东省政府召开常务会议,审议通过了《关于加快发展农业“新六产”的意见》。新型经营主体是发展农业“新六产”的有生力量,也是决定性因素。《意见》重点就培育家庭农场、农民合作社、龙头企业、社会化服务组织等提出了发展要求和各自的优势领域,并就培育和发展农业产业化联合体、打通一二三产业链条融合路径提出具体要求。

  大力培育家庭农场 不断提高经营规模和效益

  完善山东家庭农场备案登记办法,引导和鼓励粮食、蔬菜、畜禽等领域的专业大户向家庭农场转型,实现标准化生产、规范化管理、品牌化营销。鼓励家庭农场完善资源、资产管理,发展新型业态,不断提高经营规模和效益。开展家庭农场示范场省、市、县三级联创活动。

  规范发展农民合作社 加强监督管理

  指导农民合作社制定规范章程,完善内部运行机制。加强对农民合作社的监督管理,探索建立合作社退出机制,提升合作社规范发展水平。引导农民合作社按产业链、产品、品牌等组建联合社,开展“三品一标”认证,发展农产品储藏、运销及产地初加工。落实财政项目资金直接投向农民合作社、形成资产转交合作社成员持有和管护政策。支持有能力的农民合作社创办龙头企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统