山东打造农业“新六产”新型业态  发展绿色循环经济

2017-12-01 来源:齐鲁网

  为加快发展农业“新六产”、促进农村一二三产业融合,实现农业增效、农民增收、农村繁荣,12月1日,山东省政府召开常务会议,审议通过了《关于加快发展农业“新六产”的意见》。《意见》对终端型、体验型、循环型、智慧型“四种”业态的具体发展途径和主要内容进行了明确,指出“四型发展”是农业“新六产”发展的主要方向。

  打造终端型业态以优势特色产业为基础,农产品加工业为骨干

  山东立足农产品的开发生产与加工增值,在农产品产加销一体化的基础上,构建农产品从田头到餐桌、从初级产品到终端消费无缝对接的产业体系。以优势特色产业为基础,发展农产品初加工、精深加工、商贸物流等后续产业。以农产品加工业为骨干,向前延伸发展规模化、标准化原料基地,向后延伸发展流通业和餐饮业。以商贸物流业为引领,发展农产品订单式种养殖基地及配套的产后加工、生产服务。

  打造体验型业态挖掘传统农耕文化,引入创意元素

  山东立足农业多种功能的挖掘与拓展,促进农业生产与休闲观光(垂钓)、农耕体验、文化传承、健康养老、节庆采摘、科普教育深度融合,构建集生产生活生态功能于一体的农业产业体系。挖掘传统农耕文化,引入创意元素,发展参与式、体验式、娱乐式创意农业。依托优势景观资源和乡村文化底蕴,发展吃住游一体化的乡村旅游。

  打造循环型业态实现加工企业的清洁化生产,发展绿色循环经济

  立足农业废弃物和加工副产物的资源化利用,山东发展绿色农业、循环农业,构建生态保护与效益并举、可持续发展的产业新体系。在农业各产业间,打造产业上下游有机关联、“资源—产品—农业废弃物—再生资源”完整的农业生物产业链,提高资源综合利用率。推广先进加工技术,对加工副产物进行梯次利用,吃干榨净,生产各类精深加工产品。推广应用环保技术,加大废弃物处理力度,实现加工企业的清洁化生产,发展绿色循环经济。

  打造智慧型业态将现代科技和人文要素融入农业生产

  以科技进步和模式创新为立足点,山东发展智慧农业、农村电商等新产业新业态。利用互联网、物联网、云计算等现代信息技术,对农业生产、加工、营销全过程进行智能化控制。利用“大数据”和“互联网+”等信息技术,发展农产品电商平台。借助创意产业的思维逻辑和发展理念,将现代科技和人文要素融入农业生产,发展定制式创意农业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统