山东发展农业“新六产” 2020年要达成这些目标

2017-12-01 来源:齐鲁网

  为加快发展农业“新六产”、促进农村一二三产业融合,实现农业增效、农民增收、农村繁荣,12月1日,山东省政府召开常务会议,审议通过了《关于加快发展农业“新六产”的意见》。

  《意见》提出到2020年,终端型、体验型、循环型、智慧型等新产业新业态加速发展,农业“新六产”对农民增收贡献率显著提高,全省建设农业“新六产”示范县50个,培育产业链条完整、运行机制健全、带动作用明显、利益联结紧密的农业“新六产”示范主体600家,形成全环节升级、全链条升值、全产业融合的农业“新六产”发展格局,为山东省农业由大到强转变、基本实现农业现代化奠定坚实基础。

  《意见》强调,要深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推进新旧动能转换,培植新产业、新业态、新模式,激发农业“新六产”发展内生动力。充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,营造良好市场环境,加快培育新型农业经营主体,发展多元化农业“新六产”。鼓励各地依托资源禀赋、产业基础、市场条件,探索发展具有地方特色的农业“新六产”,通过试点示范,形成发展农业“新六产”良好态势。发挥农民主体作用,尊重农民意愿,强化利益联结,拓宽农民增收渠道,保障农民更多获得全产业链增值收益。

  《意见》明确,实施山东农产品整体品牌形象塑造工程,以政府为主导,以互联网、广播、电视、报刊为平台,以车站、港口、机场为节点,构筑山东品牌农产品宣传网络。建立健全品牌农产品标准体系,加大对品牌标准化生产基地建设的政策支持力度,引领开展标准化生产。建立知名品牌目录,进行联合推介、捆绑式宣传。落实品牌农产品生产、出口等税收优惠政策,对品牌建设成绩突出的县级政府及品牌建设主体实行动态奖补政策。

  鼓励支持开展农业“新六产”发展试点工作,试点示范县围绕农业“新六产”发展模式、主体培育、政策创新和投融资机制等,积极探索和总结成功的做法,形成可复制、可推广的经验,示范带动全省农业“新六产”快速发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统