【字体:
省监察厅副厅长孟祥吉谈持之以恒整治“四风” 坚决打赢作风建设攻坚战持久战
时间:2017-11-07来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:“八项规定”改变中国。自中央八项规定出台以来,省委高度重视,省政府工作报告中也明确提出,严格落实中央八项规定精神和省委实施办法,驰而不息纠正“四风”。今天,我们邀请省纪委常委、省监察厅副厅长孟祥吉,向大家介绍我省落实中央八项规定精神、整治“四风”工作的有关情况,欢迎广大网友持续关注。

  山东省政府网:孟厅长您好,欢迎参加这次“网站专访”活动。近5年来我省通过监督落实中央八项规定精神、坚决整治“四风”问题,有效推动了党风政风和社会风气持续向善向上,请您介绍一下有关工作进展。

  孟祥吉:好的。中央八项规定出台至今,已近5年。5年徙木立信,5年春风化雨,八项规定已经成为党中央抓全面从严治党的亮丽名片。按照党中央、中央纪委和省委、省政府部署要求,全省各级党委(党组)认真履行作风建设主体责任,加强组织领导,强化工作措施,持续发力用劲,整治突出问题。各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,认真履职,铁面执纪,坚决整治“四风”,概括起来就是“五个坚持”。

  一是坚持高位推动,突出领导干部这个关键少数。每项部署要求都从领导机关和领导干部做起,发挥领导干部示范引领作用。省委、省政府领导同志认真落实中央八项规定精神和省委实施办法。省委书记刘家义多次强调,中央八项规定精神要一抓到底,绝不含糊;省政府主要负责同志对政府系统作风建设先后作出批示、指示150余次。每年省纪委全会都把监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”作为重要内容,进行专题部署安排。省委常委、省纪委书记陈辐宽多次主持召开省纪委常委会议,听取全省查处违反中央八项规定精神问题情况汇报,强调要把落实中央八项规定精神、加强作风建设作为坚定“四个自信”、增强“四个意识”的重要内容,精准亮剑发力,从严执纪查处,保持坚强政治定力,推动作风建设向纵深发展。通过出台《中共山东省委常委会落实中央政治局八项规定的实施办法》《中共山东省委实施<中国共产党问责条例>办法》等,进一步扎紧了制度笼子。

  二是坚持抓常抓细,细节入手、“小事”着力,围绕节点、常抓不懈。各级纪检监察机关紧盯违规公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所、大办婚丧喜庆、滥发钱物、出入私人会所等具体问题,严刹“舌尖上的浪费”“会所中的歪风”“车轮上的铺张”。紧盯元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重要节点,坚决杜绝“节日腐败”。端午抓公款购买粽子等节礼、中秋抓公款购买月饼等节礼,元旦抓公款购买贺年卡,春节抓公款购买爆竹等年货节礼,抓早抓小、串点成线。

  三是坚持铁面执纪,对不收手、不知止的顶风违纪者一律从严查处,对典型问题一律点名道姓通报曝光。在执纪审查中发现“四风”问题线索,深挖细查、绝不放过,并先于其他问题查处和通报,动真格、出重拳、下猛药,释放违纪必究、越往后执纪越严的强烈信号,持续形成震慑。充分发挥通报曝光的警示作用,坚持定期曝光、集中曝光、年节假期专题曝光相结合。2013年以来截至今年10月底,全省各级纪检监察机关共分3470批通报曝光违反中央八项规定精神典型问题10505起次,涉及14805人次;其中,省纪委分27批通报曝光179起,涉及厅级干部61名,县处级干部82名。

  四是坚持开门抓作风,在强化党内监督的同时,充分发挥社会监督、舆论监督作用。注重创新监督载体,丰富监督手段,注重运用新媒体,设立曝光台、手机随手拍和微信一键通,动员各方监督力量,形成工作合力,织密无处不在的监督网。将党风廉政建设责任制检查升级为全面从严治党主体责任检查,由省委办公厅牵头,省纪委机关、省委组织部、省委宣传部参与,在全面自查基础上,对10个市、9个省直部门进行重点检查,推动各级党组织强力纠“四风”改作风。

  五是坚持标本兼治、破立并举,督促职能部门及时出台整治“四风”、改进作风的制度规定,推动作风建设制度化常态化。比如禁止“同城接待”问题,虽然《党政机关公务接待管理办法》中有原则规定,但个别单位打“擦边球”,利用公款相互宴请,执纪审查发现上述问题后,立即督促职能部门制定出台禁止性规定。

  5年来,从元旦、春节到五一、端午再到中秋、国庆,一个节点一个节点地抓;从舌尖上的浪费到会所中的歪风,从车轮里的腐败到晚会上的铺张,一个问题一个问题整治;从办公用房超标到私设小金库,从滥发福利到公款消费,一个顽疾一个顽疾清理,涵盖了工作生活方方面面。通过狠抓中央八项规定精神贯彻执行,解决了一些群众深恶痛绝的“四风”问题,刹住了一些曾经被认为不可能刹住的歪风邪气,纠治了一些司空见惯的顽瘴痼疾,有力地促进了党风政风进一步好转、党群干群关系进一步密切,极大净化了党风政风,提振了党心民心。有的干部说,现在已经习惯回家吃饭,习惯花自己的钱,习惯开自己的车,习惯在监督下工作。一些群众也反映,在很多细节上都能看出作风的转变。比如,现在电视上报道老百姓的事情多了,报道领导活动的少了;勤俭节约“过紧日子”的多了,铺张浪费的少了。

  山东省政府网:我省落实中央八项规定精神、整治“四风”问题取得的成效,大家有目共睹,更有切身感受。但也有网友担心,往后整治“四风”问题是不是会松口气、歇歇脚呢?对此,您有什么看法?

  孟祥吉:这位网友的问题,也是人民群众普遍关心的问题,我们的态度是鲜明的、一贯的,回答就是一句话,持之以恒正风肃纪,不松劲,不停步,再出发。

  习近平总书记多次强调,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要在坚持中深化、在深化中坚持,以永远在路上的恒心和韧劲,认真落实全面从严治党各项要求,推进落实中央八项规定精神常态化、长效化,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战。党的十九大刚刚闭幕,10月25日,习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时再次强调,全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态。10月27日,十九届中共中央政治局召开会议再次强调,作风建设永远在路上。贯彻执行中央八项规定精神是关系我们党会不会脱离群众,能不能长期执政、能不能很好履行执政使命的大问题。落实中央八项规定精神、整治“四风”问题永远在路上,是党中央从政治和全局高度作出的重大决策部署,是一场输不起的斗争。这也要求我们,决不能沾沾自喜、骄傲自满,松口气,歇歇脚。说到底,作风问题是沉疴痼疾,病根未除、病原还在,具有顽固性和反复性,反弹压力仍在,任务还十分艰巨。

  下一步,必须突出一个“严”字,扭住不放、一寸不让,驰而不息、一抓到底,以零容忍态度坚决查处,越往后执纪越严。将违反中央八项规定精神问题作为巡视巡察、线索处置、谈话函询、执纪审查的重点,对规避组织监督,不收敛不知止、继续顶风违纪的一律从严查处,不管涉及到谁,不管职务高低、党龄长短、是否退休、身在何处,都要发现一起查处一起、通报一起、问责一起,不讲特殊、没有例外,绝不姑息迁就,绝不搞下不为例,让“有想法”的后背“发凉”,让顶风违纪者挨板子、丢面子,付出终生难忘的沉重代价。我举一个例子,今年1月20日,日照市山海天旅游度假区两城街道民政办主任、殷家庙管区书记秦绪法在办公室违规收受管理服务对象赠送的海产品,虽然礼品算不上贵重,却受到党内警告处分。

  山东省政府网:您的介绍让我们看到了越往后越严的鲜明态度和坚强决心,吃了一颗“定心丸”。但是您也说过,作风问题是沉疴痼疾,病根未除、病原还在,这些问题表现在哪些方面?

  孟祥吉:冰冻三尺非一日之寒。“四风”问题的形成是一个长期积累的结果。目前只是暂时解决了“不敢”问题,但离“不能”“不想”还有很长的路要走。

  一是从查处问题情况看,对纠正享乐主义、奢靡之风比较重视、发现查处也比较有力,但在一些地方,对“四风”中的形式主义、官僚主义问题的整治重视不够,还是短板。在严肃查处、高频率曝光的高压态势下,问题增量得到遏制,明目张胆违规的少了。但新变异更趋隐蔽,打个“擦边球”、穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”规避监督的现象依然存在。如公款吃喝有的转到隐秘场所,有的不吃公款吃老板;操办婚丧喜庆事宜变“批发为零售”,化整为零进行;公款旅游暗渡陈仓,以培训、考察或研讨名义组织等。比如,今年1月,招远市园林管理处副主任王忠益操办儿子婚宴时动起了“歪脑筋”,未按规定书面报告,分批次安排结婚宴请,就是一起典型的隐形变异“四风”问题。有的地方仍旧以会议落实会议、以文件落实文件,工作部署停留在一般号召上,缺乏具体指导和督促检查;有的部门单位“衙门”作风依然严重,服务意识不强。

  二是从工作落实情况看,工作力度持续加大,但有的措施要求还没有落到实处。如落实主体责任方面,有的地方和部门党委(党组)主体责任意识不强,“一手硬、一手软”,重业务、轻作风;有的表面上重视,工作上缺少具体行动。从发现的问题情况来看,省市抓得紧,县乡相对松,甚至有的基层单位至今仍不当回事;党政机关抓得比较紧,高等院校、国有企业有些领导干部认识不够、要求不严。落实监督责任方面,共性的问题是发现问题能力不足,明察暗访方式单一,特别是对发现变通变异“四风”问题还没有针对性很强的办法和措施。

  三是从制度和文化层面看,政策规定不断完善,但“牛栏关猫”问题仍然较为突出。当前,虽然初步搭建起作风建设的制度笼子,但制度规定还不健全,尤其在管人、管财、管物、管事的重要岗位和环节上还存在漏洞,为不良作风的滋生蔓延留下空间。同时,“四风”滋生有民风民情基础。中国有倡礼仪、重人情的文化传统,山东尤其如此,要面子、重人情,吃喝应酬、迎来送往风气更盛。目前,我省查处问题数量较多的违规操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝和收受礼品礼金问题,与这种文化传统密切关联。

  山东省政府网:您谈问题很直接,对问题有清醒认识,让我们印象深刻。存在短板的原因在哪里?针对这些问题,应该如何应对?

  孟祥吉:对享乐主义和奢靡之风出现的新情况、新问题,我们以不变的高压,应对变形的“四风”,紧盯不放、寸步不让,持续加压用力,往深里抓、实里做。尤其是对东躲西藏潜于地下、花样翻新改头换面等隐秘“四风”问题,发挥“探照灯”“显微镜”作用,从严查处,坚决防止反弹回潮。

  纠正形式主义、官僚主义,是重点也是难点。一方面,目前仍有很多党员干部对形式主义、官僚主义问题,在主观思想上重视程度不够,对其造成的危害没有充分认识到位。另一方面,形式主义、官僚主义不像享乐主义、奢靡之风有很多明确的制度规定要求和约束,政策依据不明确、定性量纪不易界定以及查证困难,对具体应“抓什么、怎样抓、如何处理”还缺乏系统把握。但不论困难再多,如若任其滋长泛滥,党的路线方针政策就不能得到全面贯彻,党的工作就会受到干扰,党的形象就会受到严重损害。纪检监察机关作为党内监督专责机关,坚决整治形式主义、官僚主义,责无旁贷。

  一是压紧压实各级党委的主体责任。整治形式主义、官僚主义是一项系统工程,既是党委的主体责任,又是纪委的监督责任,需要各级党委和纪委齐抓共管,共同努力。纪检监察机关要在落实监督责任的前提下,协助同级党委、督促下级党委落实整治形式主义和官僚主义的主体责任。比如认真梳理形式主义、官僚主义的具体表现,制定监督责任清单,协助党委制定主体责任清单,使责任内容细化、具体化。将整治形式主义、官僚主义作为主体责任约谈、廉政谈话、述责述廉的重要内容,在班子民主生活会中,将查摆形式主义、官僚主义问题作为重要内容,督促各级党组织和党员领导干部扛起责任,形成上下贯通、层层压实的责任体系。

  二是强化监督执纪问责,坚决查处一批典型问题。要把整治形式主义、官僚主义问题作为当前和今后监督执纪问责的重要内容,找准一个具体化、可操作性强的 “小切口”,放大到暗访、查处、追责、曝光“多管齐下”,坚决查处一批典型问题。坚持问题导向,从监督检查、群众举报、部门移交、巡视巡察监督、纪律审查等渠道中查找问题线索。加大典型案例通报曝光力度,形成震慑效应,破除一些干部的侥幸心理,达到查处一个、教育一线、警醒一片的效果。严格执行问责条例,坚持“一案双查”,对发生形式主义、官僚主义等“四风”问题的地方、部门和单位,既追究主体责任,又追究监督责任,既追究领导责任,又追究党组织的责任。

  三是健全完善制度,解决无章可循的问题。把握好废和立的关系,一方面大胆剔除管理体制、工作制度及评判标准上的陈规陋习,铲除形式主义、官僚主义制度上的病根,另一方面从监督检查重大决策部署落实、规范权力运行等方面着手,及时修订完善相关配套制度。从监督执纪问责的角度出发,围绕形式主义、官僚主义问题的具体情形、认定标准和处理方式等,逐步明晰违纪情形,确定定性和处理依据,做到有据可依、有章可循。及时将监督执纪中发现的突出问题,有针对性地向有关主责部门提出监察建议,督促其健全相关规章制度,堵塞漏洞,扎紧监管约束形式主义、官僚主义滋生蔓延的制度笼子。

  山东省政府网:相信通过这些强有力的举措,一定能啃下形式主义、官僚主义这块硬骨头。最后,请您介绍一下党的十九大报告对作风建设提出的新任务新要求,和我省贯彻落实的新部署新安排。

  孟祥吉:党的十九大报告指出,要坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,强调坚持以上率下,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,让党的作风全面好起来。这一系列新精神新要求新部署,表明了党中央持之以恒落实中央八项规定、横下一条心整治“四风”坚如磐石的坚强决心和坚定信心,为我们今后贯彻落实中央八项规定精神、坚决整治“四风”问题指明了方向,提供了遵循。下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新思想指导执纪工作新实践,坚决贯彻落实全面从严治党各项要求,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,保持作风建设永远在路上的政治定力,坚持标准不降、要求不松、措施不软,坚决打赢落实中央八项规定精神这场攻坚战、持久战,用整治“四风”问题实际成效践行十九大精神。

  一是从严压实责任,增强行动自觉。督促各级党组织严格履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神作为贯彻执行党内政治生活准则和党内监督条例的重要内容,加强对党员干部特别是基层党员干部的管理监督,全面提高作风建设水平。同时,坚决实行“一案双查”, 对应当发现问题而没有发现、应当查处而没有查处的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,倒逼“两个责任”落实。

  二是从严整风肃纪,巩固深化成果。把监督中央八项规定精神落实、整治“四风”作为巡视巡察、线索处置、谈话函询、执纪审查的重点,对规避组织监督,不收敛不知止、继续顶风违纪的一律从严查处,典型案例一律通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹。同时,坚持和完善月报制度,每季度向市委书记、纪委书记通报各市查处情况,提高抓作风建设的主动性。

  三是从严监督检查,补齐工作短板。扎实开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,督促各地区各部门紧密联系实际,检查中央八项规定精神落实措施的执行情况,特别是对简单以会议贯彻会议、以文件贯彻文件、纸上谈兵、只说不练,一项工作刚开展就急于包装粉饰的,坚决批评纠正;对贯彻中央精神只喊口号、落实中央决策部署变形走样的导致严重错误的,坚决追责问责。

  四是从严抓常抓长,增强刚性约束。坚持解决问题与健全制度相结合,对现有制度进行梳理完善,针对执行过程中存在的问题及时加以修订,及时把实践中探索积累的有效做法和管用措施上升为制度,更以“钉钉子”精神抓好贯彻执行,切实堵塞漏洞,推动作风建设成为常态。

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统