【字体:
泰安市委副书记、市长李希信就新旧动能转换重大工程等问题接受专访
时间:2017-11-30来源:齐鲁网

  主持人:今年6月,新一届省委作出实施新旧动能转换重大工程、积极创建国家新旧动能转换综合试验区的重大战略部署。在加快新旧动能转换过程中,咱们泰安具有哪些独特优势或者基础条件呢?

  李希信:加快新旧动能转换,泰安具有独特优势或条件,最突出的有三个方面:

  一是山城一体是泰安市最突出的特色。泰山是世界首例自然与文化双遗产,是世界地质公园,中华文化名山,素有五岳独尊之称。泰安因泰山而得名,泰城依山而建,山城一体,独具特色,青山绿水,是典型的“金山银山”。这座独具魅力的生态宜居城市,为吸引人才、资本、科技发展健康旅游、绿色低碳产业赢得了先机。

  二是与省会同城是泰安最优越的条件。泰安与济南两城中心相距40公里,南北相拥泰山而成一体。从济南至泰安西部乘高铁只需17分钟,东部济泰高速公路通车后只需半个小时, “半小时生活圈”通达便捷。济南的人才、资本优势与泰安的环境、资源优势,完全可以同城布局实现一体化发展。

  三是人文生态是泰安市最核心的价值所在。泰安是国家历史文化名城和中国优秀旅游城市。泰安市拥有14所高校、在校大中专生达20万人。泰安生态环境优越,全市森林覆盖率达39.6%,中心城区达到45.9%。先后荣获国家园林城市、中国人居环境奖、国家卫生城市和国家森林城市等荣誉称号。宜居宜业是泰安实现新旧动能转换、构建现代化经济体系最主要的竞争优势。基于以上优势条件,在新旧动能转换中着力打造彰显泰山魅力的国际旅游目的地城市和全国智能制造及绿色低碳发展示范区。

  主持人:围绕学习贯彻党的十九大精神,泰安在新旧动能转换过程中的工作重点是什么?

  李希信:我们立足泰安的优势条件,在新旧动能转换过程中,重点是增创“五大发展新优势”。一是增创工业发展新优势,充分发挥其主体支撑作用。二是增创旅游经济发展新优势,充分发挥其王牌牵引作用。三是增创城市经济发展新优势,充分发挥其龙头带动作用。四是增创农业融合发展新优势,充分发挥其强基固本作用。五是增创社会和谐发展新优势,充分发挥其民生保障作用。

  主持人:市长就贯彻十九大精神、增创“五个新优势”作了介绍。刚才,市长提到要增创工业发展的新优势,充分发挥其主体支撑作用。请李市长谈一下泰安工业发展方面的情况?

  李希信:为了增创工业发展新优势,我们市着力实施了“一高三强两突破”的工作布局:“一高”,就是突出泰安高新区,重点发展高新技术产业、高端装备制造业及战略性新兴产业,着力打造全市新旧动能转换的先行区、示范区。“三强”,就是重点培植发展一批区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的“三强”企业,加快形成大企业拉动、骨干企业支撑、众多成长型中小科技企业多点撬动的格局。“两突破”,就是重点突破新泰、肥城两个工业大市的转型发展。

  主持人:有新泰的市民发来视频提问,说家里父母都在煤矿工作,以前新泰一直靠煤矿作为经济支撑,新旧动能转换煤矿工业来说,确实是个冲击也是机遇,怎么抓住这个机会实现转型呢?

  李希信:新泰市是典型的因煤而“兴”、因煤而“困”的资源枯竭型城市。实施经济的转型发展是突破新泰的关键。为此,近年来,新泰市立足自身基础条件和人才优势,大力发展战略性新兴产业,充分利用12万亩采煤塌陷区,规划设了全国首个采煤沉陷区农光互补发电示范基地项目,项目总投资200亿元,总装机容量200万千瓦,建设各类农业大棚4万余个,发展高效有机农业,并带动了观光旅游业的发展,实现了一二三产业的融合,走出了一条绿色低碳可持续的发展路子。

  主持人:对于新旧动能转换,通过泰安12345市民热线大厅,我们发现,泰安市民最关心的问题主要集中在泰安的旅游业上,很多市民说泰安的旅游资源很丰富,如何更好的发挥旅游经济的作用?

  李希信:好的。旅游是幸福产业之首,也是泰安市经济发展的最大优势和王牌。今年以来,我们着力强化“大景区、大旅游、大项目、大目标”意识,依托泰山、徂徕山、大汶河“两山一河”发展框架和布局,重点搞好投资过百亿元南北两大景区的规划建设。北部在抓好泰山核心景区保护提升的基础上,加快外延景区的转型发展,建设以泰山东麓“泰山慢谷”为主题的大景区;南部重点建设以徂徕山大汶河“健身休闲”为主题的大景区。目前两大景区建设步伐明显加快,比如,泰山东麓的“泰山慢谷”项目,总投资295亿元,主要内容为休闲度假、健康养生、观光购物、研学基地等。同时,我们以创建国家全域旅游发展示范区为抓手,大力实施“旅游+”发展战略,促进旅游与会展、文化、体育、养老养生等产业融合发展。

  主持人:刚才您提到“城市经济”的概念,为更好发挥城市经济的龙头带动作用,我们泰安正在做哪些工作?

  李希信:城市是一个地区经济发展的龙头,在社会经济发展中具有举足轻重的重要作用。为了充分发挥城市经济的龙头带动作用,新一届市委、市政府抢抓机遇、迅速拉开了城市发展的大框架,强化完善了城市产业承载功能。即构建起了“南北两大功能区”“东西两大新城组团”,南北两大功能区是指北部构建起460平方公里的泰山大景区;南部构建起以徂汶景区为核心的760平方公里的大园区。东西两大新城组团是指西部依托京沪高铁的现代化新城组团和东部依托济泰高速的生态产业功能组团。

  主持人:刚才,市长谈到人文生态是泰安的核心价值所在,据了解,前段时间,省委十一届二次全会将“泰山山水林田湖生态修复试点工程”的规划列入了工作报告,这个修复试点工程是个什么样的工程?

  李希信:党的十八大以来,习近平总书记作出了“山水林田湖是一个生命共同体”的重要论断。今年4月份,省委、省政府将“泰山山水林田湖生态保护修复试点工程”作为我们山东省的唯一项目,向国家财政部、国土资源部、环保部三部委进行了申报,并将其列为山东省新旧动能转化重大工程和牵动全局的重大事项。经过申报方案遴选、专家实地勘查、竞争性答辩,泰山山水林田湖生态保护修复试点工程从全国68个项目中脱颖而出,成功入选全国6个试点项目,项目总投资达到290亿元。

  主持人:泰山山水林田湖项目本身是一个完整的生态系统。“山”—— 指泰山山脉;“林”——指泰山、徂徕山两大林场;“水”——指大汶河、小清河;“田”——指“自古文明膏腴地、齐鲁必争汶阳田”的“汶阳田”;“湖”——指209平方公里的东平湖。接下来咱们泰安怎么来做这项工作呢?进展到什么程度了?

  李希信:泰安市作为试点项目建设的主战场,把项目实施作为加快新旧动能转换、带动全市经济转型升级的“一号工程”来抓。为深入推进工程的实施,成立了由市长任组长的领导小组,细化了工程的实施方案,确定了政策资金的统筹机制,分期分批有序实施。截至目前,我市的61项工程已开工建设32个,完成立项5个,正在开展规划设计等前期工作24个。

  下一步,我们还要组建专门工作机构,建立健全规章制度,强化资金统筹,加强督导考核,切实把该项目建设成为新旧动能转换的基础工程、重大的生态工程、优质的民生工程、安全高效的廉政工程,确保生态保护修复试点工程达到预期目标,为建设“美丽泰安、美丽山东、美丽中国”做出应有的贡献。

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统