【字体:
省交通运输厅党组书记江成谈打造“四好农村路” 为乡村振兴战略当好先行
时间:2017-11-28来源:山东省人民政府办公厅

  山东省政府网:党的十九次全国代表大会上,习近平总书记对“三农”问题高度重视,作出实施乡村振兴战略的重要部署,指出必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是乡村振兴战略的先行要素。自交通运输部启动开展推进“四好农村路”建设活动以来,我省交通运输系统各级各部门高度重视,建设效果显著。本期访谈我们邀请到山东省交通运输厅党组书记江成与大家进行交流。江书记,您好,欢迎您!

  江成:主持人,你好。

  山东省政府网:江书记,请您首先为大家介绍一下近年来我省在农村公路都开展了哪些工作,以及我省农村公路目前的基本情况吧。

  江成:近年来,山东省委、省政府高度重视农村公路工作,多次开展专题研究,出台政策措施,王书坚副省长亲赴现场,部署、调度工作。省交通运输厅先后组织开展了村级公路网化示范县、公路安全生命防护工程、省级“四好农村路”示范县创建等一系列活动,在“四好农村路”建设过程中逐渐摸索出了一条适用于我省农村道路建设发展的“山东做法、临沂经验”。截至2016年底,全省农村公路总里程达到23.83万公里(占全省公路通车总里程的90%),其中县道2.33万公里、乡道3.24万公里、村道18.26万公里,全省行政村通沥青(水泥)路率达99.99%,基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,实现与国省干线公路以及城市道路的有效对接互通,为农村经济社会发展提供了强有力的支撑和保障。

  山东省政府网:江书记,目前全国范围都在开展“四好农村路”建设活动,这个活动具体包含哪些内容,为什么要开展这个活动?

  江成:2014年3月4日,习近平总书记提出“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,推进农村公路建管养运协调可持续发展,2015年5月26日,交通运输部印发了《关于推进“四好农村路”建设的意见》,提出到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,实现农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁,农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和新型城镇化要求。

  山东省政府网:在农村公路“建、管、养、运”的建设方面,咱们省近年来都做了哪些工作,取得了哪些成就?

  江成:建设上我们狠抓“五个一”,全面提升了农村公路通达水平。

  (一)开展村级公路网化示范县活动,解决村头“一公里”和村内“一条街”问题。在2006年基本实现全省村村通油路的基础上,为进一步完善农村公路网络体系,自2011年起省政府在全省启动开展了村级公路网化示范县活动,重点打通村级断头路,实现村与村必要通达和每个行政村或社区硬化1~2条穿村公路。经过全省上下五年努力,累计完成74个示范县创建,改造村级公路3.7万公里,投入资金185亿元,其中省补资金58.7亿元,进一步改善了农村交通出行条件,促进了城乡一体化快速发展。为实现农村公路网化全省覆盖,去年又将全省剩余县(市、区)全部纳入村级公路网化实施范围,计划到2018年底,再建设改造村级公路1.2万公里,投入资金68.6亿元,其中省补资金21亿元。

  (二)深入开展交通精准扶贫行动,解决区域“一起走”问题。为推动全省农村公路均衡协调发展,省政府自2012年起先后组织开展了千村公路扶贫专项行动、交通精准扶贫、省派第一书记扶贫、黄河滩区迁建公路扶贫等一系列行动,累计投入资金48.3亿元,完成1万多个村交通扶贫工作任务,新改建公路11000多公里。这些民生工程的建设,为贫困区域经济社会发展、早日脱贫致富创造了良好交通基础条件。

  (三)因地制宜开展“户户通”活动,解决户前“一米路”问题。2013年起,为配合“美丽乡村”建设,各市在村级公路网化建设基础上,开展了“户户通”活动,进一步提升村内道路通达深度。按照“财政补一点、银行贷一点、村居筹一点、群众出一点、社会捐一点”的资金方式,筹集建设资金。目前,全省有10市开展了村内次街小巷硬化,累计投入153多亿元,赢得了广大农村群众的全力支持和好评。

  (四)切实提高建设标准,解决建设水平“一盘棋”问题。牢固树立“建设好就是最好养护”、“公路建设全寿命周期”理念,全面提高农村公路建设标准,彻底改变农村公路“低标准、低水平”发展问题。我省要求所有农村公路不得低于四级路标准,一般采用双车道,单车道必须按规定设置错车平台;路面宽不低于4米,沥青砼厚不低于4厘米且必须连接碎石类基层,水泥砼厚度不低于18厘米;交通安全、绿化、排水、客货运输等配套设施必须同步设计、同步施工、同步投入使用;具备条件的路段必须路田分家、路宅分家,穿村路段鼓励开展亮化工程。

  山东省政府网:只有管理好才能真正建设好,咱们省在农村公路建设管理上有哪些好的做法和经验,请您详细介绍一下。

  江成:管理上我们完善了“五个体系”,为农村公路可持续发展提供了基础保障。

  (一)建立健全五级管理体系。全面深化农村公路管理体制改革,全省形成了“省、市两级交通运输主管部门行业监管,县级政府为责任主体,乡镇和村委会积极参与”的五级管理体制。目前,全省17市均设有农村公路管理的专门机构,其中10个市设立了县级或副县级农村公路管理处;所有县(市、区)、乡(镇)均设有农村公路管理专兼职机构或部门,其中92%以上的县(市、区)设立了农村公路管理专门机构、95%以上的乡(镇)明确了农村公路管理专门部门。

  (二)建立健全法规制度体系。为保障农村公路健康稳定可持续发展,省人大先后出台了《山东省农村公路条例》、《山东省公路路政条例》等地方法规;省交通运输厅针对农村公路点多、线长、面广和管理难度大的实际,相继研究出台了《山东省农村公路规范化管理办法》等18个规范性文件或规章制度;德州、枣庄等14市制定出台了地方性法规或规范性文件,其中济南市在全国率先出台《济南市农村公路条例》,为农村公路工作提供了强有力的法律和政策保障。

  (三)建立健全多元筹融资体系。“十二五”以来,全省农村公路建设改造投资达到740亿元,其中省级财政资金投入超过200亿元。为搞好农村公路建设资金保障,各市通过采取明确财政列支比例、给予定额补助、政策性贷款等方式,积极给予资金支持,全省逐渐探索形成了财政投入、贷款融资、社会捐助、群众筹集、市场运作等多渠道筹集资金的路子。坚持一手保障建设资金,一手保障管养资金,2010年成品油费税改革以来,省财政每年安排15亿元,专门用于农村公路管养资金补助,各市也以财政投入为主,积极采取多种方式筹措养护资金,保障了管养工作顺利开展。如济南市财政每年列支2300万元专门用于农村公路养护、危桥改造维修;聊城市政府明确将农村公路日常养护资金分别按不低于上年度财政收入2%、2.5%列入市、县两级财政预算。

  (四)建立健全考核奖惩体系。着力建立健全农村公路的政府绩效考核、行业综合考评、专项活动等全方位考核体系,切实把行业行为上升至政府行为。一是省委将农村公路纳入地方政府绩效考核,各市、县政府也层层将农村公路工作纳入年度评价指标一并考核,强化政府主导推进;二是交通运输行业建立了完善的省对市、市对县、县对乡镇的农村公路监督考核标准体系,强化了行业部门监管;三是制定出台“四好农村路”示范县创建办法和评价标准,建立42项指标组成的评价体系,形成了覆盖全面、标准规范、奖罚分明的考核评价体系。

  (五)建立健全智能化管理体系。着力提升农村公路信息化、智能化水平,借鉴普通国省道管理经验,积极整合路政、公安、安监等部门管理资源,利用农村公路大数据和“互联网+”,建立了农村公路的省级信息管理系统、市级智能管理平台,动态完善“一路一档、一桥一档”空间信息库、属性信息库,实现了全省农村公路的可查、可看、可控,做到了建设项目、养护状况、路政巡查等方面的随时监控,大幅提高了农村公路管理效率,有效解决了“项目多、分布散、人员少、监管难”的难题,实现了农村公路全过程智能监管。

  山东省政府网:都说公路是“三分建,七分养”,可见养护对于公路的重要性。今年8月底,全国“四好农村路”养护现场会在临沂市召开,并取得成功,其会议主题就是养护,可见我省在农村公路养护方面取得了积极成果。请您详细介绍一下我省在农村公路养护方面都开展了哪些工作?

  江成:养护上我们强化“五个关键”,为构建农村公路长效机制提供了坚实保障。

  (一)探索形成“五步走”养护机制。“五步走”即:编制规划、专项检测、科学计划、规范实施、综合验收。通过编制区域养护规划,做好预算编制和顶层设计,依据第三方专项检测结果,科学编制年度养护计划,合理安排养护工程,分门别类制定经济适用的措施方案,联合公安、安监等部门实行工程综合验收。同时,加强农村公路预防性养护,在汛期前和春季、冬季集中开展养护活动,有效保障了农村公路路况技术水平。

  (二)积极推广多样化养护模式。通过持续深化农村公路养护管理体制改革,全省探索形成了政府主导、公司运营、物业管理和市场运作四种模式,有力推进了农村公路养护市场化改革和专业化进程。一是政府主导、分级养护模式。建立“三分两纳入”养护机制,“三分”即分级管理、分片督导、分离管养,“两纳入”即将农村公路养护资金纳入财政年度预算、将管养工作纳入政府绩效考核。二是公司运营模式。因地制宜地采取市场化养护、分段承包养护,成立专门的养护中心或养护公司,对辖区内县道和重点乡道实行专业化、公司化养护,有效解决养护人员不足、覆盖率不高、专业化程度低等问题。如诸城市将全市所有农村公路统一纳入管养范围,全面推向市场进行养护管理,按照政府购买服务程序确定管养单位;东营区、广饶县成立专门的养护中心或养护公司,对辖区内县道和重点乡道实行专业化、公司化养护。三是物业管理模式。将农村公路管理养护与城乡环卫一体化相结合,实现以机械清扫冲洗为主、人工清扫保洁养护为辅、垃圾定时定点定线收集、绿化带精细化养护的无缝隙一体化保洁养护模式。如金乡县由专业保洁公司负责乡、村道路的日常保洁,每个行政村至少安排1名保洁员,全县已达到1500余人。四是市场运作模式。通过拍卖道路桥梁冠名权、两侧绿化用地使用权等方式,搭建筹融资平台,破解养护资金筹集难题。如蒙阴县麻常公路和桃常公路,拍卖公交站点广告经营权用于道路养护;兰陵县尚岩镇转让两条循环样板路绿化用地的使用权,实现了公路、企业共赢发展。

  (三)全力加强管养基层队伍建设。目前,全省县级农村公路专业管理养护人员达到5200多名,乡镇从事管理养护专(兼)职人员达到9300多名。按照县道、乡道、村道每公里至少安排养路员0.7人、0.4人、0.25人的原则进行配备,全省养护员总人数已经突破7万人。同时,为提升农村公路管养基层队伍业务能力和水平,我省编制印发《山东省农村公路建设与养护技术指南》系列丛书,建立了300多人的技术人才专家库,并于去年集中对全省700多名基层骨干技术、管理人员进行了系统业务培训。

  (四)全面抓好农村公路安全监管。一是建立农村公路安全风险点清单管理制度。对全省农村公路上的桥梁、隧道、平面交叉、立体交叉,高路堤、深路堑、高坡度、地质复杂等路段的固定风险点,实行风险等级综合评估,逐一制定针对性治理措施。二是大力实施公路安全生命防护工程。按照国家统一部署,自2015年起,省政府在全省组织实施公路安全生命防护工程,集中消除农村公路安全隐患,着力构建安防“一张网”。全省各级党委、政府均将防护工程作为稳增长、惠民生的重大民生工程,采取了动员会议、调度座谈、现场督导、考核公示、约谈问责等一系列工作措施,省交通运输厅实行厅领导包市常驻、现场督导,全省形成了“政府主导、部门联动、行业实施”的工作格局。目前,全省农村公路安全生命防护工程累计完成投资49.4亿元,完成县、乡公路安全隐患路段整治4.09万公里,比国家目标要求提前4年完成任务。三是强化路政巡查和超限超载治理。各级交通运输、公路部门与公安部门密切配合,建立长效执法联动机制,切实加大农村公路路政巡查和超限超载治理力度,积极构建“源头管、路面查、追踪罚”全程治超体系,加强信息抄告和追踪处理,坚决遏止超限超载车辆进入农村公路,切实保护来之不易的建设成果。

  (五)深入开展路域环境综合整治。按照“公路强基础、环境上档次、服务再提升”的目标要求,近年来省政府先后组织开展了公路综合整治、“畅安舒美”山东路创建等活动,突出公路基础设施、管理服务和路域环境整治三大主题,涵盖硬件设施提升、通行秩序改善以及可视范围绿化美化等多项内容,全省仅交通行业累计完成投资24亿元,农村公路沿线路域环境全面改观,绿化体量大幅增加,一批美丽乡村路、绿色乡村路应运而生。

  山东省政府网:运营作为交通建设的最终目的,是“四好农村路”建设中至关重要的一环。作为交通运营的参与者,请您介绍一下我省在这方面的做法及经验。

  江成:运营方面我们大力推进“五个+”,全面促进了农村公路的快速融合发展。

  (一)推进农村公路+客运出行。坚持农村公路建设和运输一体化发展,依托发达完善的农村公路路网,按照试点先行、逐步推广的原则,我省先后开展了城乡客运公交化试点、城乡公交一体化示范县创建、省定贫困村客运站点建设等一系列活动。一是打造了莱芜、邹平等12个城乡客运公交化示范市县,完成城乡客运线路公交化改造402条,开通城乡公交线路里程12133公里,基本成型县、乡、村三级公交网络;二是每市创建1个城乡公交一体化示范县,省级安排补助资金5646万元,大力开展客运基础设施、车辆配备和信息服务平台建设,深入推进线路集约化改造;三是加强省定贫困村客运站点建设,去年全省投资5000余万元,建设了1149个省定贫困村客运站点。目前,全省所有的乡镇通达客车,行政村通客车率达到98.2%,一半以上的县(市、区)城乡道路客运一体化发展水平评价达到AAAAA级。

  (二)推进农村公路+物流发展。按照“政府引导、企业运作、分类推进”原则,我省先后在41个县(市、区)开展了农村交通物流试点,利用省补资金8230万元,带动区域投资27.5亿元,年发送农副产品和农资1.1亿吨,年营业收入15.3亿元。在此基础上,制定《山东省农村交通物流服务规范》,全面推动农村交通物流服务体系建设,形成了交易市场型、契约型、专业化第三方和战略联盟四种物流模式。目前,全省县级分拨中心达到61个、乡镇物流站达到701个,农村交通物流实现了规模化发展。

  (三)推进农村公路+美丽乡村、旅游及产业发展。一是推进农村公路与美丽乡村建设充分融合。依托穿村公路建设,强化村内街巷道路建设,形成了布局合理、排水通畅、设施齐全的村内道路网络,为改水、改厕等农村其他“六改”打下了坚实基础。在道路畅通的基础上,深入开展文明创建,如济南市90%以上乡镇开展了创建文明一条街、文明村、文明户等文明创建活动。二是推进农村公路与旅游发展充分融合。加强与景区旅游公路有效衔接,打通通往景区道路网络,完善道路旅游标志标线,推动了乡村旅游业迅猛发展。如农村路将枣庄峄城万亩枣园与榴园镇万亩石榴园快速连接,生态绿色旅游迅速做大做强,旅客流量突飞猛涨。三是推进农村公路与产业发展充分融合。依托农村公路发展起来的经济带、工业园、开发区、示范园等竞相建成,许多乡、镇、村沿公路两侧建起了一批商品批发城、商业街、饭店、旅馆等,并涌现出一批以种植、养殖、加工为特色的产业群体,农业产业结构调整走上快车道。如临沂市围绕山区特色,规划建设了特色产业路380多公里,彻底解决了农产品运输难、出售难问题,实现了“山里山外一路牵”。

  山东省政府网:江书记,习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上就农村工作做出重要指示。请您谈谈我省“四好农村路”下一步的工作方向。

  江成:习近平总书记在十九大报告中指出,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”“要致富,先修路”的口号其实并不过时。农村公路是农村振兴的基础,在当前形势下,建设“产业之路、生态之路、文明之路、法制之路、致富之路”是农村公路工作下一步的关键。以此为基础,推进“四好农村路”建设成为农村公路未来工作的重中之重。下一步,我们将紧紧围绕贯彻落实十九大精神,继续探索创新思路手段,狠抓体制机制改革,积极构建安全保障长效机制,推动农村公路健康稳定可持续发展,为社会主义新农村建设做出更大贡献。

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统