【字体:
省政府新闻办举行新闻发布会,介绍“山东品牌中华行”活动有关情况
时间:2017-11-27来源:大众网

  15:12丁绍敏

山东省人民政府新闻办公室事业处处长 丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今年以来,为深化内贸流通供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,推进我省品牌建设,积极拓展省内外市场,山东省商务厅组织实施了消费升级引领系列行动。今天,我们邀请山东省商务厅副厅长王洪平先生,介绍今年我省开展“山东品牌中华行”活动的有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直以及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请王洪平副厅长介绍有关情况。

  15:28王洪平

山东省商务厅副厅长 王洪平

  新闻界的各位朋友:

  欢迎大家出席本次新闻发布活动,在此,我谨代表山东省商务厅,对新闻媒体及社会各界长期以来对全省商务工作的关心、支持表示衷心感谢!

  为响应省委、省政府关于实施品牌战略的部署要求,提升我省品牌产品知名度,深化供给侧结构性改革,推动流通模式创新,促进品质消费,今年,省商务厅策划实施了“山东品牌中华行、全球行、网上行”品牌三行活动。其中,中华行活动主要是在全国选择辐射力带动强的大城市,依托当地成熟展会或是我省自办专项展会来宣传推介山东的品牌产品;全球行活动主要是组织企业走出国门,有针对性参加一些专业展览,在扩大对外贸易的同时培育塑造国际自主品牌;网上行活动则是借助阿里、京东、善融等知名电商平台,开辟山东名品专区或特色馆,配合线下展会活动开展促销宣传。品牌三行活动,一方面强化对省内外及国际市场开拓,叫响山东品牌,擦亮山东名片;另一方面在市场拓展基础上,整合各方面资源,推动山东企业与所在地工商界间的合作交流,实现由现场成交向渠道拓展、品牌提升、产品落地、网络建设、连锁合作、文化认同的全方位多功能转变。

  15:29王洪平

  一、“山东品牌中华行”活动的举办背景

  今年,省委、省政府确定把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,以推进供给侧结构改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。强化品牌建设,在国内重点城市开展“山东品牌中华行”,围绕品牌展开系列市场开拓和推介活动,是深化内贸流通领域供给侧结构性改革的重要抓手,是以四新促四化的落脚点之一,完全契合推进新旧动能转换重大工程的战略需要。首先,我省作为经济大省、品牌大省,拥有711个驰名商标,1784个山东名牌,84个国家地理标志保护产品,294家中华和山东老字号,但这些品牌中相当一部分带有区域性,省外、国际的知名度不高,需要品牌形象的进一步塑造,需要政府、企业协手发力,主动走出去讲好山东品牌故事。第二,随着人民收入水平的提高和80后、90后逐渐成为主流消费群体,消费者的消费理念、消费层次发生显著变化,需要供给端不断做出调整,深化供给侧结构改革,通过品牌引领来扩大品质消费,让消费者有更加放心满意的消费体验,更好地满足人民群众对美好生活的需要。第三,中华行活动选择在辐射力强的大城市落地,可以让我们的企业学习了解本行业的前沿发展趋势,用开放的眼光完善品牌塑造,增强品牌意识,加快推进我省品牌高端化发展步伐。

  二、山东品牌中华行活动的主要特色

  山东品牌中华行活动,是全省商务系统建立扩消费长效机制的探索,着力在市场开拓和推介品牌相结合方面做文章,我们在活动中力求做到搭建平台、创新方式、注重实效,让参展的企业受益,让消费者和采购商满意,把山东的品牌打出去。关于活动主题,确定为“至诚山东品质生活”,突出“至诚”理念,把山东人至诚至信的口碑转化成“至诚山东”公共品牌形象,在“至诚山东”的文化背景下向省内外推介知名品牌企业、老字号企业、特色产品企业等我省有代表性的群体,依靠文化内涵来提升品牌的影响力,进而发挥品牌在促进消费、提升品质生活中的引领作用。在举办原则上,我们坚持政府引导、社会参与,由省市商务系统合同有关部门搭建展会平台,让广大企业作为主角登台亮相展示风采,同时广泛吸纳行业协会、智库机构、新闻媒体等各方面力量参与到这一品牌推广活动中,努力形成政府引导、全社会参与、合力推进的新机制。在产品和品牌的选择上,重点选择我省的老字号、驰名商标、知名名牌和一些成长型品牌,以及我省各地有代表性的特色产品、地理标志产品。在目标设定上,我们计划用3到4年时间,实现“山东品牌中华行”在全国省会城市和重点城市全覆盖,让更多的山东品牌在全国各地落地生根。

  在具体每站活动的组织上,一是精心选择展会平台。山东品牌中华行的每一站落地城市,我们会根据我省的产品、品牌、企业特点,选择当地最有影响力的展会活动作为平台,以适应企业拓展当地市场的需求。二是加大宣传力度。每一站展会活动,通过传统媒体、新媒体,从不同角度围绕活动内容及企业进行实时报道,并在商务厅网站及时发布活动动态,不断扩大中华行的影响力。三是突出“至诚山东”公共形象。每站活动实行统一特装、分类布展,在布展中充分反映山东文化元素、企业形象和产品特色等,尤其突出“至诚山东”这一山东公共品牌形象,以增强消费者对山东产品的认同感。四是扎实做好邀商招商工作。山东品牌中华行的推进过程中,每一站我们都会事先通过当地商务部门、商(协)会等,邀请当地大型零售商、采购商、代理商到会,与山东参展企业进行专场洽谈、对接,为山东品牌产品拓展销路、建立渠道,增强供需对接针对性。

  15:33王洪平

  三、今年主要活动安排

  今年,中华行活动设计了上海、西宁、香港、济南、南昌、南京、武汉共计7站活动。前期已举办了上海、西宁、香港、济南4站活动,累计有410多家企业参与,这4站活动虽然行业属性、地域特点各不相同,但都收到了很好效果,参与的企业反响也很热烈。比如香港站活动,我们依托香港美食博览,组织省内39家老字号及名优企业携带500余种产品参展,在5天展期累计接待观众20万人次,与15个国家及地区的客商达成协议金额6850万元,在香港出席山东周活动的龚正省长和香港特首林郑月娥分别专程巡视我省展区,对我省企业的产品给予高度评价。再如济南站活动,我们创办首届中华老字号(山东)博览会,汇集省内及全国12个省区市的300多家中华老字号企业参展,有效提升了我省老字号的知名度,打造了一场全国范围内有较大影响力的老字号盛会。12月1日至15日,我们将借助第十届中国绿色食品博览会、2017中国(江苏)老字号博览会、第26届中国食品博览会暨中国(武汉)国际食品交易会,分别在南昌、南京、武汉连续举办三站活动,来宣传推介山东食品行业的名优品牌。这三站活动的举办地是华中、华东地区的重要省会城市,是长江经济带的节点城市,消费水平高,辐射带动力强,非常有利于我省品牌的传播推广,同时三站活动日程间隔分别为一周,衔接非常紧凑,参展企业接力转场,这种拉力模式是拓展省外市场的一次新尝试,对我们组织者和广大参展企业提出了考验。在15天的时间内举办好这三站活动,达到我们预期的效果,尤其需要借力在座新闻媒体朋友加大宣传推介力度,通过各类媒介的传播,给我省参展企业争取更多的商贸合作机会,让当地消费者和采购商知晓“山东品牌中华行”给他们带去的是山东具有代表性的产品,是精挑细选值得依赖的,可以放心地去认知选购。这也是我们举办此次新闻发布会的初衷所在。

  我们希望借助山东品牌中华行活动,为我省企业和产品的市场开拓注入新的动能,让山东品牌叫响大江南北、全国各地。在举办后这三站活动后,我们将对今年的品牌中华行活动进行全面总结,梳理经验,找出不足,在此基础上筹划好明年的活动。最后,再次感谢新闻界的朋友对全省商务工作的支持,并诚挚地邀请在座各位朋友参与到山东品牌中华行活动中进行宣传报道,挖掘亮点,与企业一道擦亮山东品牌这张名片。谢谢大家!

  15:37丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  15:38记者

  王厅长,我注意到“山东品牌中华行”南昌、南京和武汉三站的活动集中在半个月的时间内完成,可以说是马不停蹄。因此,我想请问一下,这三站展会如此密集,如何保证参展效果呢?

  15:40王洪平

  首先,这三站的展会都是食品领域或与食品领域相关的专业展会,时间相隔各1周,为此我厅组织原则上,就确定了要求报名企业全程参与、接力转场,参展商品直接由上一站就近转运下一站,最大限度地降低企业人力物力成本;同时我们委托专业展览机构对三站的展会采用统一风格方案进行绿色搭建,使特装材料可以循环利用,有效降低搭建费用。

  其次,在企业的选择上,我们着力保证代表性和广泛性,通过十七市商务主管部门及省老字号企业协会,组织发动了70多家企业报名,其中精选了45家企业参加三站活动。这45家企业包括31家中华(山东)老字号企业和14家品牌企业、特色企业,产品涵盖了中医保健、餐饮食品、酒水饮料、副食茶叶、特色农产品、水产海货等领域,种类近500种。既有东阿和宏济堂阿胶、周村烧饼、德州扒鸡、龙大食品等,省内外家喻户晓的大品牌,也有一些在我省知名度较高但在外省还需进一步品牌塑造的品牌,力求在当地提升老品牌,拓展新品牌。

  第三,前期准备工作力求做细。之前,我厅已经与当地商务部门进行了有效沟通,争取他们组织相关专业客商届时与山东参展企业开展对接,同时,我们还将借助建行善融平台的线上采购商渠道,组织开展专场对接。

  最后,我们还将通过这三站活动开展针对性招商,为明年我省召开第二届“中华老字号(山东)博览会”进行前期宣传推广,最大程度地争取兄弟省份商务主管部门以及省外老字号企业、品牌企业的支持和参与。

  15:41记者

  刚才您说的企业组织情况,我注意到,绝大多数是我省的老字号企业,我想请问一下,为什么会选择这么高比率的老字号企业参展?

  15:42王洪平

  近几年,政府和社会普遍提出弘扬中华民族优秀传统文化、扶持老字号传承创新发展的要求。今年年初,商务部等十六部门出台了《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,提及要推动中医药、中华传统餐饮、工艺美术等领域老字号企业“走出去”。我省8月下发的《关于促进老字号改革创新发展的意见》,指出要为老字号搭建全方位展示交流平台,动员省内老字号企业参与品牌三行活动。在“山东品牌中华行”中组织老字号企业参展,一方面是贯彻中央、省政府的振兴老字号政策,迎合社会呼唤传统文化和老字号回归的需求,另一方面,老字号品牌所蕴含的厚道诚信、精益求精的匠心精神,与我们至诚山东、品质生活的主题十分契合。除此之外,我省作为历史文化大省,省内老字号企业大多拥有厚重的文化传承,他们在发展过程中,深受地域文化影响,很多老字号已经成为几代人共有的城市记忆。例如说我们的阿胶,作为国内外闻名的山东名片,现在已经走上了国际自主品牌的发展通途。但是,我们仍旧有很多优秀的老字号,它们在发展中仍旧局限于地域范围内,无论是品牌还是产品,仍旧是养在深闺人未识。这些老字号企业,需要政府和社会助推,为他们提供走出去的契机。我厅希望通过山东品牌中华行这样的活动,帮助这些老字号品牌和它们的匠心产品,转变观念,跟上时代快车,从区域性品牌走向全国,让更多的人可以和山东人民一起,感受我省的高品质特色产品,把我省老字号的牌匾擦得锃亮。这也是我们重点选择老字号企业参与的原因。

  15:43丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省商务厅商贸发展处魏文胜。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统