第1期——工作简报
【 字体:
打印
时间: 2017- 11- 22 12: 45 来源: 山东省保障国家海洋督察工作协调组

国家海洋督察组(第二组)进驻山东

  按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第二组)进驻山东省开展海洋督察工作。11月20日上午,国家海洋督察组(第二组)督察山东省工作动员电视电话会议在济南召开,国家海洋督察组(第二组)组长、国家海洋局副局长石青峰,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,副省长于国安主持会议。

  督察组指出,建立实施海洋督察制度,是党中央、国务院推进海洋领域深化改革的重大制度安排,进一步丰富完善了海洋领域政府内部层级监督和专门监督的措施,是生态文明建设和海洋强国建设领域的重大制度创新,体现了以习近平同志为核心的党中央对海洋事业发展的高度重视。山东省各级政府要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到十九大精神上来,认真落实党中央、国务院决策部署,以高度的政治责任感和使命感共同做好海洋督察工作。

  督察组强调,国家海洋督察组(第二组)进驻山东省,将本着“把脉体检,开方督办”的原则,重点督察党的十八大以来省(市)政府贯彻落实国家海洋资源开发利用与生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任等情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。

  督察组要求,山东省和沿海市级政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪线索要严肃处理。同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

  龚正代表省委、省政府对国家海洋督察组的到来表示欢迎。他表示,山东将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立社会主义生态文明观,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,诚恳接受海洋督察。各级各部门要坚决按照督察组要求,如实反映情况,搞好服务保障,做好宣传引导,全力配合好督察工作。要抓住这次国家海洋督察的难得机遇,积极主动自查自纠,立说立行抓好整改,巩固用好督察成果,不断提升全省海洋可持续发展能力,推动海洋生态建设迈上新水平,为实现十九大提出的海洋强国建设目标作出山东应有贡献。

  会前,龚正会见了国家海洋督察组一行。省政府秘书长王华参加活动。

责任编辑: 李鼎
分享
上一篇: