【字体:
山东10万城乡用户今冬采暖“煤改电”
时间:2017-11-13来源:大众日报

  近日,记者从国网山东省电力公司了解到,通过实施“以电代煤”工程,山东省10万城乡用户将在冬季来临前用上电采暖。

  近年来,冬季取暖燃煤污染已成为我国北方地区雾霾天气频发的重要因素,特别是工业小锅炉、居民散煤燃烧对低空PM2.5影响较大。今年8月份以来,按照山东省委、省政府《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚方案》要求,国网山东省电力公司全力推进“煤改电”工程,对济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽7个大气污染传输通道城市开展实地调研,确定了冬季采暖“煤改电”用户10万户,改造供暖面积达900万平方米。“根据初步测算,改造后,今冬可减少燃煤消耗22万吨,减排二氧化硫等废气物51万吨,预计可实现年替代电量3.9亿千瓦时。”国网山东省电力公司营销部市场处处长张国庆表示。

  据介绍,为加快推进“以电代煤”工作,调动广大用户实施“煤改电”的积极性,我省各地出台了多项支持政策。以德州市为例,在设备购置方面,当地政府将给予每户4000元的一次性补贴;在电价方面,政府每户每年补贴1000元,期限3年。

  按照我省规划,力争到2019年,山东省20万人口以上县(市)基本实现清洁采暖全覆盖,其他县城2020年基本实现全覆盖。(记者 张思凯 通讯员 郭轶敏 高立联)

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统