【字体:
省本级赛事全部交由社会力量承办
时间:2017-11-12来源:大众日报

  11月10日晚,省第七届全民健身运动会在烟台滨州医学院(烟台)大学生活动中心落下帷幕。省体育局局长李政介绍,我省全民健身运动会紧扣“全民动员、全民参与、全民健康、全民共享”的办赛理念,本届全民健身运动会省市县三级设项91个,共举办各类赛事活动4773项次,参与总人数达410万人次;规模带动作用日益凸显,市县两级运动会覆盖率达分别达100%、85.4%。

  今年,省体育局明确要求省本级赛事全部交由符合条件的社会力量承办,同时制订出台了支持社会力量办赛以及承办绩效评估等有关制度办法。据省体育局副局长乔云萍介绍,本届全民健身运动会承接主体多元共存,社会力量参与办赛积极性更加高涨。省本级赛事俱乐部、企业、协会等社会力量办赛比例达到100%,市县两级比例达90%以上。同时,随着比赛规模影响力不断提升,社会力量在赛事冠名、场地服务等方面支持群众赛事力度也不断加大,本届运动会赛事冠名比例达50%以上。

  引导广大群众更加自觉地参与体育锻炼,一直是全民健身运动会着力实现的目标之一。各办赛单位结合项目特点,对参赛成绩优秀选手授予相应的段位、级位、等级,比如武术类项目成绩优秀者可授予四至六段,跆拳道项目可依据成绩授予一至十级不同级位,围棋等棋类项目冠军授予齐鲁业余棋王称号,使广大群众比赛选手也有了属于自己的运动荣誉称号。

  今年恰逢“全运年”,按照体育总局统一部署,本届全民健身运动会融入了全运选拔机制,“我要上全运”选拔赛风靡全省社区街巷。全省累计组织相关赛事187场次,参与人数7326人次。通过选拔,全省共有245名运动员参加了十三运群众比赛全部19个大项、121个小项的比赛,并在男女马拉松项目上勇夺全运会历史上首枚群众体育金牌。第十三届全运会群众组比赛“双首金”花落山东,载入我国群众体育史册,唐辉、张千秋、徐小雅等一批全运会群众比赛冠军成为家喻户晓的群众体育明星。

  健康没有旁观者,人人都做践行者。本届运动会,“两微一端”等互联网技术逐步用于赛事组织,部分赛事群众只需轻轻一点,即可实现报名参赛并获取赛事相关信息,全民健身赛事活动以及个人健身成果逐步成为“朋友圈”晒点热点之一。

  据介绍,接下来,我省将启动第一届冬季全民健身运动会,填补冬季项目空白,为全省人民全年参加高水平健身赛事活动提供更好服务。(记者 于晓波)

(责任编辑:李鼎)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统