【字体:
56名院士助力淄博动能转换
时间:2017-10-07来源:大众日报

  9月7日上午,敲定新产品图纸的最后一个细节后,李砚耕院士如释重负。与此同时,“亲家”牛敬业也长吁了一口气,又一个有前景的项目落地了。

  谈起与俄罗斯国际工程院院士李砚耕的“姻缘”,山东天晟机械装备股份有限公司董事长牛敬业用“缘分”两个字概括。

  去年7月,在淄川举办的第九届“百名专家淄川行”活动中,卡在煤矿装备设计瓶颈的牛敬业与业内专家李砚耕“一拍即合”。同年11月,天晟机械与李砚耕院士就针对“智能化钻采装备研发”项目达成合作协议。2017年初,双方共同投入3000万元,专门就新项目注册成立山东莱特瑞重工智能装备有限公司,李砚耕院士以技术入股直接出任公司董事长。

  2015年前后,随着煤炭行业去产能力度不断加大,煤矿装备市场也不断萎缩,天晟机械深受影响,产值一度由10亿元缩减至3亿元。

  “通过新项目实施科技创新,提升公司核心竞争力,实现新旧动能转换,公司不计代价,付出多少都值得。”牛敬业说。

  功夫不负有心人。今年7月,由莱特瑞重工研制的全液压钻车成功下线,目前已正式进入中试阶段。

  “产品还没量产,就已经跟多家企业达成购买意向,不愁卖。”牛敬业介绍,下一步莱特瑞重工将重点开展双臂全液压掘进钻车的研究,建设年产60套的钻采装备生产能力,年销售收入预计6700万元以上。不仅如此,依托李砚耕院士科研团队,借助企业产业化实力,双方正筹备组建院士工作站。

  “通过与企业开展产学研合作,我们希望双方发挥自己的优势力量,借助项目实施共同推动整个产业的发展。企业创造效益,我们也能在实际生产中进行成果检验。”李砚耕说。

  淄博市委书记周连华告诉记者,作为以重化工产业兴起的老工业城市,淄博转型升级的任务更重,压力更大。推动产业转型升级、加快新旧动能转换,是实现淄博老工业城市凤凰涅槃、浴火重生的关键举措。淄博市认真研究分析产业发展现状,进一步明确推进路径,一手抓传统产业改造提升,一手抓战略性新兴产业引进培育,努力在新旧动能转换中走在全省前列。

  截至目前,淄博市先后批建院士工作站75家,共引进院士56人,数量居全省首位。院士工作站除进站的院士以外,引进的院士团队人才达400余人,联合培养企业研发人才1000余人。院士工作站进站项目已达200余项,其中,承担省级以上科技计划项目100余项,获得省级以上科学技术奖励68项、市级科学技术奖励32项,为企业获得授权发明专利224项,破解了一批长期制约企业发展的技术难题。

  淄博市长于海田说,企业是新旧动能转换的重要载体和平台,是引领未来发展的主力军。据统计,全市院士工作站建站后,为企业新增产值53.29亿元,新增利润15.04亿元,增加税收15.29亿元,对上争取各类政策扶持资金1.53亿元。

  借助院士工作站平台载体,市政府聘请17位院士担任政府科技顾问。另外,13位院士担任山东(淄博)国家新材料高新技术产业化基地发展战略指导委员会委员,提供专家咨询服务,对淄博的新材料产业发展和政府科学决策起到积极作用。(记者 马景阳 刘磊 通讯员 李永华)

 

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统