【字体:
山东海洋生产总值和增速均居全国第二
时间:2017-10-06来源:大众日报

  从8000元1吨的海带中提取的海藻酸钠价值为1.6万元,将海藻酸钠做成海藻纤维就变成8万元,再做成终端药用辅料就变为240万元,升值300倍。

  “刀只是刀,但用来切菜还是做手术,价值差异巨大。”青岛明月海藻集团执行总裁逄锦龙介绍说,利用海藻研发的可植入人体的组织工程材料每克价值超过3000元,是黄金价格的10倍。

  作为一家传统海洋企业,青岛明月海藻的转型升级,是我省海洋经济迈向高端、挺进深蓝的典型范例。

  党的十八大正式提出海洋强国战略。2011年1月国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》(以下简称《规划》),山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家发展战略。2013年习近平总书记在山东视察时指出,“两区一圈一带”区域发展战略要扎实向前推进,做好功能互补、相互促进、协调发展的文章。

  快速集聚,现代海洋产业实力不断增强

  经过6年建设和发展,半岛蓝色经济区(以下简称蓝区)已经成为山东经济社会发展的强大引擎和全省新旧动能转换的前沿阵地。

  2016年,区内实现地区生产总值31386.5亿元,占全省生产总值的46.8%,年均增长9.0%。《规划》确定的主要发展指标中,区内研究与试验发展经费占地区生产总值的比重、海洋科技进步贡献率两项指标已经完成,区内人均地区生产总值、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入两项指标超额完成。

  蓝区集聚承载效应持续释放,集聚国家级开发区21个、省级开发区36个、省级海洋特色产业园18家。全国50%以上的海洋科教机构进驻蓝区。中高级海洋科研人才占全国60%以上。在全国率先建立全海域海洋生态红线制度,选划的海洋保护区数量和面积均居全国沿海省市之首,海洋生态文明建设走在全国前列。

  依托蓝区建设,我省现代海洋产业实力不断增强。2016年,实现海洋生产总值1.3万亿元,比2010年增长77.7%,年均增长10%,总量和增速均居全国第二位;三次产业比例调整为5.8:43.2:51,“三二一”产业结构模式已经形成。

  海洋第一产业加快转型。2016年,蓝区海洋渔业增加值1546.3亿元,列全国第一位。海洋第二产业优化发展。2016年,全省海洋第二产业增加值5739.2亿元,比2010年增长71.3%。海洋生物产业规模居全国首位。海洋装备制造业产业规模由“十一五”时期的全国第7位跃居目前的第2位。其中,烟台中集来福士的深水平台设计、建造、调试及交付经验,占全国80%的市场份额,是国内唯一具备批量建造半潜式海洋平台能力的企业。海洋第三产业渐成海洋经济增长的新亮点。我省以海洋运输物流、涉海金融保险、海洋信息服务等产业为重点,构建特色突出的海洋服务业发展格局。2016年,全省海洋第三产业实现增加值6775.4亿元,是2010年的2.1倍。

  海陆统筹,海洋传统产业加速转型升级

  向海发展、陆海统筹是我省做大做强海洋经济的战略定位。以重点港口、大型园区和产业基地为依托,不断加大海洋产业和相关临海、涉海重大项目开发建设,形成了沿岸线、拥海湾、环半岛,由东往西、由海向陆,优势互补、资源互动、产业互联的蓝色产业隆起带,区域发展空间得到有效拓展。

  海陆基础设施统筹推进。截至2016年底,各沿海港口共有567个泊位,其中深水泊位285个,综合通过能力12.9亿吨,完成吞吐量14.3亿吨,综合实力居沿海省份前列。高效便捷的现代化铁路公路运输网络已经形成,综合交通总体水平位于全国前列。民航运输客运吞吐量4215万人次,居全国第7位。能源方面,“外电入鲁”取得实质性进展,榆横-青州1000千伏特高压交流输变电工程进入验收阶段。宁东-青岛特高压直流输电工程,已累计向我省安全输电量超1500亿度。

  同时,我省不断加大投融资支持力度,支持海洋传统产业转型升级,战略性新兴产业做强做大,重点投向重大基础设施、省级以上科技创新平台建设、“四区三园”、海洋特色产业园等领域。截至目前,累计投入55.78亿元,其中切块资金40.5亿元,共支持了875个项目建设。设立总规模300亿元的蓝色经济区产业投资基金。

  攻克关键技术,推动传统动能焕发新活力

  面对新旧动能转换重大战略机遇,山东蓝色经济发展提出了新目标。到2020年,全省海洋生产总值突破2万亿元,年均增长10%左右,占全省生产总值比重达到22%。

  我省将围绕海洋渔业、海洋装备制造、海洋生物医药、海洋化工、滨海旅游等5大产业和海洋战略性新兴产业,提升海洋产业价值链和服务链,推动传统动能焕发新活力,加速形成新的发展动力。

  海洋渔业方面,推进“海上粮仓”建设。海洋装备制造方面,实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,加速推进海洋装备自主化、高端化、智能化、集成化。海洋战略性新兴产业方面,以攻克关键技术、扩大产业规模、提高核心竞争力为主攻方向,加大新兴产业领军企业引导力度,加强技术攻关协同和产业配套协作,推动海洋战略性新兴产业高端发展、集聚发展,打造全国重要的海洋高技术产业基地。

  以大科学平台为支撑,建设全球海洋科技创新中心,培育科技创新发展新动力。以两院院士、泰山学者和山东有突出贡献的中青年专家为重点,加强创新型海洋科技领军人才队伍建设,加快海洋科技成果转化。

  同时,发挥山东作为“21世纪海上丝绸之路”战略支点的优势,加强与沿线国家和地区的交流合作,推进海洋经济领域的重大合作项目,争当参与“一带一路”建设的排头兵。(记者 杜文景 通讯员 辛军华)

 

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统