【字体:
省委组织社科理论界学习会
时间:2017-10-30来源:大众日报

  10月29日上午,省委组织社科理论界学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,交流体会、深化理解,不断把党的十九大精神学习宣传贯彻引向深入。 

  省委书记刘家义出席会议并讲话,省委常委、宣传部长孙守刚主持会议并宣布省委习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立。 

  会上,山东师范大学党委书记商志晓、山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲、曲阜师范大学马克思主义学院院长李安增、省委党校常务副校长徐闻、省委党史研究室主任赵国卿、省社科联党组书记林建宁、山东社科院院长张述存先后就学习领会研究习近平新时代中国特色社会主义思想作了发言。大家谈认识、讲体会、说打算,相互交流,气氛热烈。 

  刘家义认真听取发言,仔细记录,与发言同志深入交流。他说,党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,关键在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,关键在于习近平总书记这个坚强领导核心。党的十九大的重大历史贡献就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党的指导思想。这也是十九大的主线和灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是引领新时代的伟大旗帜,是马克思主义与中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是中国特色社会主义的科学指南。在习近平新时代中国特色社会主义思想的创立过程中,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、理论家、战略家的顽强意志品质和巨大的政治勇气、理论品质,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,对这一科学理论的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署。

  刘家义强调,学习领会研究习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持原原本本、原汁原味,牢牢把握其时代背景、主要内容、科学体系和理论品质,深刻领会其丰富内涵和精神实质,真正学深悟透。全省社科理论界和教育界要把学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事。一要牢固树立“四个意识”,衷心拥护、坚决捍卫习近平总书记这个全党的坚强核心、人民的英明领袖、军队的伟大统帅,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要旗帜鲜明讲政治,以高度的政治责任感和历史使命感理直气壮地研究宣传,增强政治敏锐性、鉴别力,坚决同一切错误思想亮剑作斗争。三要学深学透。联系历史和现实、理论和实践,从中外对比的角度进行学习研究,注重全面性、逻辑性、系统性,切忌碎片化、片面化、零散化,更不能望文生义、断章取义。四要充分发挥省委习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心引领作用。省委成立研究中心,是深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实十九大精神的重要举措。要利用好这个平台,列出一批专题专项,集聚全省智慧,不断推动全省学习研究贯彻落实的深化。五要广泛开展宣传普及。加强各级党委(党组)理论学习中心组学习,发挥各级领导干部模范带头作用,搞好集中宣讲、媒体宣传,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,紧紧抓住群众所思所盼,用他们喜闻乐见的形式和鲜活语言进行宣讲,使之家喻户晓、深入人心。六要紧密联系实际。坚持问题意识和问题导向,到火热的现实生活中去,用心体验思考,把学习研究和实践结合起来,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想在山东落地生根,变为深入推进经济文化强省建设的生动实践,见到切切实实的成效。

  有关中央驻鲁单位、省直有关部门负责同志出席会议。(记者 李子路 张国栋)

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统