【字体:
省化工专项行动办开展第二次安全生产转型升级重点工作督查
时间:2017-10-12来源:省化工专项行动办公室

  为认真贯彻落实《山东省化工产业安全生产转型升级专项行动总体工作方案》和寿光现场会精神,推动“大快严”紧急行动深入开展,预防和遏制化工安全事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,继7月份全省化工专项行动第一次督查后,省化工专项行动领导小组办公室于9月20日至30日,组织9个工作组对全省17市重点工作落实情况开展了第二次督查。此次督查由省直有关部门负责同志带队,选调化工专家参与,采取听取汇报、抽查企业、基层座谈等方式,掌握各地工作进展情况,检查企业安全隐患,征求基层意见建议,提出工作指导意见,有力推动了化工专项行动扎实有效开展。

  一、督导总体工作方案和寿光现场会精神贯彻落实

  各督查组听取了各市工作情况及下步意见汇报,了解工作中遇到的困难和问题,对贯彻落实好总体工作方案和寿光现场会精神提出了指导意见。从督查情况看,一是各市对寿光现场会高度重视,及时将会议精神向市委、市政府主要负责同志作了专题汇报,并采取调度会、推进会等形式,对化工专项行动进行了再动员、再部署。二是各市按照总体工作方案的要求,结合本地实际,积极研究制定具体实施方案,反复论证完善,抓紧出台实施。三是各地进一步健全领导和办事机构,充实人员力量,完善工作机制,上下衔接、整体联动的组织体系基本形成。

  二、推动“大快严”紧急行动和“八条断然措施”落实

  各督查组调阅相关台帐资料和统计数据,重点检查“大快严”紧急行动和“八条断然措施”执行落实情况,要求进一步强化监管执法力度,从严落实各项政策措施,着力防范重大安全事故。各市均把“大快严”紧急行动作为消除隐患、防范事故的有力抓手,建立健全数据统计、调度通报、督导检查、挂牌督办、宣传发动等工作制度,严格执行“八条断然措施”,坚决关停整顿重大隐患企业,确保了化工安全生产形势持续好转。截至9月底,全省共检查化工生产和危化品运输、仓储、经营企业3.7万家次,排查发现安全隐患8.5万项、整改6.4万项,整改率达到75%,重大安全生产事故得到有效遏制。

  三、督促化工企业安全隐患问题整改落实

  各督查组深入34个县(市、区)、102家化工生产、运输、仓储企业开展实地检查,听取企业主要负责人情况介绍,查阅安全管理制度文件,询问企业一线职工,现场查看作业流程和安全设施运行情况,共检查发现安全隐患问题498项,主要是安全制度不完善、安全培训不到位、安全设施不健全、现场作业不规范等问题。对发现的问题,督查组向有关部门和企业进行了现场反馈并提出整改意见,随行的属地安监执法人员对企业下达了限期整改书或行政处罚书。同时,督查组抽查了省“两办”责任督查反馈问题清单整改落实情况,对尚未整改和整改不到位的企业责令限期完成整改任务。截至目前,省“两办”问题清单已整改396项,完成率为95%。

  四、广泛征求基层对化工产业安全发展的意见建议

  各督查组坚持问计基层、问需基层,广泛征求基层党委政府、有关部门、企业负责人和职工代表的意见建议,共同研究推动化工产业安全发展的对策措施。期间,共召开座谈会34次,参加座谈人员700余人次,收集意见建议240余条,主要包括进一步加强基层安全监管力量建设、健全联合执法机制、尽快出台化工园区认定和企业评级评价标准、完善化工项目准入条件和审批制度、加强化工企业分类指导管理等。省化工专项行动办将认真梳理各地意见建议,吸收采纳合理化意见,进一步完善相关政策措施,增强决策部署的科学性、针对性,推动化工产业安全健康发展。

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统