【字体:
我省秋粮预计再丰收
时间:2017-10-12来源:大众日报

  记者从省农业厅获悉,截至10月10日,全省已收玉米4467万亩,占应收面积的94.5%。其中,济南、淄博等11市玉米已基本收获完毕,滨州、潍坊、日照、烟台收获近九成,青岛、威海均已过半,预计今年我省秋粮将再获丰收。 

  自9月21日开始,我省秋收由南及北、自西向东陆续展开。全省共上阵玉米联合收获机12.8万台,秋收工作进展顺利。据专家会商分析,由于夏玉米播种质量普遍较高、各项关键措施落实到位、气候条件总体有利等,今年全省玉米长势比较均衡,总体生产形势好于上年和常年,是近几年来最好的一年。

  据悉,今年山东共整合资金3.7亿多元,集中搭建粮食高产创建平台,重点开展粮食高产创建示范方建设、粮食绿色高产高效创建等。2017年,全省共建设农田基础设施配套完善、粮食生产水平明显提高的高标准粮食高产创建示范方157个,面积达到444.26万亩。在43个县(市、区)开展了粮食绿色高产高效创建,集成推广优良品种和绿色高产高效技术模式,试验示范绿色生产新技术、新机具,引导农民逐步转变传统生产方式,推行绿色生产。

  同时,密切监控病虫害发生发展情况,及时组织开展病虫害统防统治。目前投入资金2400万元,在24个县(市、区)实施了玉米“一防双减”,在玉米大喇叭口至雌穗萎蔫期集中开展病虫害统防统治,着力解决玉米中后期病虫害防治难题。全省大力推行玉米适期晚收,努力延长玉米灌浆时间,增加玉米产量。通过方方面面的努力,预计今年我省秋粮将再获丰收。

  目前,全省秋收已接近尾声,秋种随之全面展开。据农业部门种植意向调查,预计今年全省小麦播种面积5791.5万亩,较上年增加23.7万亩。

  围绕搞好今年的秋种工作,全面提高秋种质量,山东农业部门要求各地在秋种期间,积极发动基层农技人员,进村入户指导农民全面落实玉米秸秆还田、深耕深松、配方施肥、宽幅精播等关键增产技术,确保小麦播种质量稳步提升,并研究制定了《2017年全省小麦秋种技术意见》,在整地、品种布局、种子处理、播种以及绿色高效节本等方面提出科学的技术措施。此外还加强农机手培训、农机检修和作业调度,共组织各类农机128万台套投入三秋生产,有力保障了秋种工作的顺利开展。

  据农情调度,截至10月10日,全省已播小麦1956万亩,占应播面积的33.8%,其中济南、淄博、东营、枣庄、莱芜、烟台秋种进度已经过半。(记者 王川 通讯员 王恭博)

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统