【字体:
我省5年来为179万残疾人提供基本康复服务
时间:2017-10-12来源:大众日报

  记者从省残联了解到,我省不断加大残疾人康复救助力度,5年来累计为179.03万残疾人提供了基本康复服务,其中77643名0-6岁残疾儿童接受免费抢救性康复,3324名听障儿童接受免费人工耳蜗植入手术。目前已基本实现听障儿童人工耳蜗植入手术“有一做一”。

  据介绍,我省创新实施的贫困残疾人生活补贴已覆盖享受低保的各类残疾人,全省累计有122.61万人次和124.09万人次残疾人分别享受生活补贴和护理补贴。我省还率先实施重度残疾人提前5年领取养老保险金政策;建立残疾人托养照料机构404处,为15.65万人次残疾人提供托养照料;对2.1万户贫困重度残疾人家庭进行了无障碍改造,城市无障碍设施覆盖率达75%以上。

  在残疾人教育培训方面,全省累计为9.8万人次和23万人次残疾人提供了职业技能培训和农村实用技术培训;鼓励开办盲人保健(医疗)按摩机构1458个,培训盲人保健(医疗)按摩师4413名。在就业创业方面,探索建立了党政机关、事业单位定向招录(聘)残疾人制度,全省有54.4万残疾人实现稳定就业。(记者 赵君)

(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统