【字体:
省化工专项行动办完成全省危化品道路运输管理登记信息底数比对
时间:2017-10-10来源:省化工专项行动办公室

  为准确掌握全省危化品道路运输企业、车辆、驾驶人员底数,省化工专项行动办近期专门组织公安、交通运输等部门进行了道路交通运输管理登记信息底数比对工作。经比对,截至2017年8月底,全省有危化品运输企业997户、车辆74952辆、驾驶员128008人。


    一、高度重视,精心组织。数据准确,底数清楚是开展“大快严”紧急行动和产业转型升级工作的基础。省化工专项行动办高度重视,召开专题会议研究部署做好危化品运输企业、车辆及驾驶人数据统计信息比对工作,致函省公安厅、交通运输厅,要求明确相关单位和责任人,调取本系统内所有危化品运输企业、车辆及驾驶人信息数据,统一统计口径,细化统计项目,省、市分级先期核对,确保不漏数、不缺项。省化工专项行动办、公安、交通运输部门认真对接,建立了良好的比对机制,相互配合,详细研究数据比对项目、比对方式、比对标准,形成统一意见,迅速开展信息比对工作。


    二、先易后难,理清底数。从上报的基础信息来看,公安部门登记企业数1084户、车辆85925辆、驾驶员127707人;交通运输部门登记企业数893户、车辆74829辆、驾驶员总数为130388人。为此,建立模块化比对模板,深入分析公安、交通运输部门摸排的数据,先从企业户数比对做起,再进行车辆和驾驶员比对,列出13张比对表,分块进行。对标准不一致的项目信息,由两部门逐辆核查,统一信息标准。对数据内容不一致的,由两部门逐一排查梳理,逐一核对真伪。


    三、研究对策,分类处置。针对比对发现的问题,认真分类,提出解决办法。一是业户名称和户数不一致问题,主要原因是公安和交通运输系统中登记注册的名称格式不同、字符数不一致,下一步公安和交通运输部门将以企业营业执照证书载明的企业名称为准录入登记管理系统,根本解决此类问题。二是车辆登记营运性质不一致问题,主要原因是公安和交通危化品运输许可事项范围不同、信息未共享所致,下一步营运性质以交通运输部门许可为准进行统计。三是车辆、驾驶员登记状态和数量不一致问题,主要原因是公安部门登记的车辆报废、吊销、注销、准驾车型等信息和交通运输部门登记的信息不能相互及时共享、更新,下一步公安和交通运输两部门将对车辆报废、吊销、注销、准驾车型和从业资格证信息进行共享,对存在差异的信息逐一核对,及时更新执法检查信息系统,加大路面检查执法力度,严厉查处违法违规驾驶危化品运输车辆行为。

(责任编辑:佟猛)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统