【字体:
省扶贫开发领导小组第八次全体会议召开
时间:2017-10-10来源:大众日报

  10月9日下午,省扶贫开发领导小组召开第八次全体会议,进一步深入学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要讲话精神,传达学习国务院扶贫开发领导小组有关会议精神,讨论审议有关文件,安排部署下步工作。

  省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省长、领导小组组长龚正,领导小组副组长李群、于国安和领导小组成员出席会议。

  会上,传达学习了国务院扶贫开发领导小组第十九次全体会议、全国易地扶贫搬迁现场会和深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议精神;听取了全省脱贫攻坚推进会议精神贯彻落实情况汇报;审议讨论了《关于进一步强化政策措施推进深度贫困地区精准脱贫的意见》等有关制度文件。

  会议指出,在党的十九大召开之前,在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段,中央再次对脱贫攻坚工作作出部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚一抓到底、决战决胜的政治担当、坚定决心,充分体现了脱贫攻坚向深度贫困聚焦、向最难处发力的战略谋划、鲜明导向,要认真学习领会,全面抓好落实。要从政治和全局的高度,充分认识做好脱贫攻坚工作的紧迫性、艰巨性和实效性,不断增强攻克深度贫困堡垒的责任感。要坚持实事求是,不放空炮、说空话,紧紧盯住最困难地方、最困难群体、最需要解决的问题,以“绣花”的功夫扎扎实实做好脱贫攻坚工作,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  会议指出,我省脱贫攻坚整体向好,工作取得明显成效,但仍存在一些问题。对于这些问题要再聚焦,从严从实推进脱贫攻坚工作。一要着力解决脱贫退出不精准的问题,绝不允许搞“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”,一旦出现严肃问责。二要着力解决扶贫政策不完善的问题,聚焦贫困户看不起病、上不起学、住在危房,及时调整完善不适宜的政策,真正把好的政策送到贫困群众心坎上。三要着力解决制度机制不健全的问题,本着务实管用的原则建立健全相关制度,把各项工作纳入规范化、制度化轨道。四要着力解决干部作风不严不实的问题,用脱贫攻坚这个“大战场”“大考场”考验干部、考核干部、选拔干部,自觉践行“三严三实”,坚决防止“纸上扶贫”,使脱贫成效真正经得起实践、历史和群众的检验。

  会议强调,打赢脱贫攻坚战是艰巨的政治任务,必须加大政策支持力度,强化政策保障、力量保障、监督保障和责任保障,广泛动员全社会力量积极参与,进一步形成脱贫攻坚强大合力。要把扶贫政策与农业农村、生态环保等相关政策衔接好,有效整合财政扶贫资金,促进美丽乡村建设和脱贫攻坚融合发展。要发挥巡视巡察“利剑”作用,把督查审计贯穿脱贫攻坚全过程,通过较真碰硬的考核,考出脱贫攻坚的质量和成效。各级各有关部门要牢牢扛起责任,认真履职尽责,齐心协力攻坚,切实把习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要讲话精神落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 李子路 张国栋)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统