“全面二孩”施行一年,山东人口发生了这些变化
来源:大众网
时间:2017-01-23 15:25

  2016年1月1日起,新修订的人口与计划生育法施行,国家明确提倡一对夫妻生育两个子女。专家预计,2017年山东省二孩出生量或将超过一孩,山东全面二孩政策释放的生育意愿还要持续五年。近日,国家统计局网站发布消息,公布了2016年中国大陆人口的部分数据。“全面二孩”第一年,山东乃至中国的人口究竟发生了何种变化?


  中国人口自然增长率略微提升


  据统计,2016年年末中国大陆总人口(包括31个省、自治区、直辖市和中国人民解放军现役军人,不包括香港、澳门特别行政区和台湾省以及海外华侨人数)138271万人,比上年末增加809万人。全年出生人口1786万人,比上年多增131万人,人口出生率为12.95‰;死亡人口977万人,人口死亡率为7.09‰;人口自然增长率为5.86‰,比上年提高0.9个千分点。


  山东二孩出生量超一孩 被称为“最敢生”省份


  从单独二孩政策实施以来,山东省五个月已受理单独二孩再生育申请22.3万份,占到全国的四分之一,被称为“最敢生”的省份。而全面二孩放开以来, 山东累积多年的生育意愿也被瞬间点燃,导致今年我省人口出生率呈现大幅增长态势。山东省卫生计生委党组成员、省计生协常务副会长杨心胜介绍,2016年二 季度末我省人口出生率同比增加了10.1%,三季度末同比增加24.7%。而10月底,同比增加高达31.8%。随着时间的推移,二孩政策对出生的影响日 趋明显。根据数据汇总,全省17个市人口均呈增加态势。


  “山东前十一个月共出生135万人,其中约六成是二孩,达到80万人,远超一 孩。”山东省卫计委基层指导处副调研员范其鹏说,全面二孩政策从1月才开始实行,由于怀孕和生育的时间差,导致出生增加的不全是全面二孩政策的效应,也叠 加了2014年放开的单独二孩和去年羊年生育补偿双重因素的影响。


  而从济南市来看,仅2016年前九个月的新生儿数量(8万人)就已经 超过2015年全年(7万人),截止到11月份,全市共出生11.25万人。“最近几个月,二孩的建册数超过一胎,11月份二孩及以上孕妇建册数为 5318人,而一胎不过3467人。”济南市卫计委妇幼保健处处长马素祥预计,从建册情况来看,2017年二孩出生量或将超过一孩。


  山东省出生增长烟台居首 菏泽临沂垫底


  山东省各市的人口增加还呈现出自西向东的递增趋势,原来计生工作基础好的地方出生增长更加明显。范其鹏说,与去年同期相比,增长最快的是烟台,排在最后的则是菏泽和临沂。“全面二孩带来的生育意愿还没有完全释放,将会持续五年左右。”山东社会科学院人口所助理研究员刘娜介绍,政策出台后,生育率的变化也不是即时显现的,一般会滞后两到三年。


  全国男性仍比女性多3000万


  从性别结构看,2016年末男性人口70815万人,女性人口67456万人,总人口性别比为104.98(以女性为100),相比2015年末的105.02变化不大。从年龄构成看,16周岁以上至60周岁以下(不含60周岁)的劳动年龄人口90747万人,占总人口的比重为65.6%;60周岁及以上人口23086万人,占总人口的16.7%;65周岁及以上人口15003万人,占总人口的10.8%。从城乡结构看,城镇常住人口79298万人,比上年末增加2182万人,乡村常住人口58973万人,减少1373万人,城镇人口占总人口比重(城镇化率)为57.35%。


(责任编辑:李鼎)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统