省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省道路交通安全整治和春运道路交通安全管理工作情况
来源:大众网   时间:2017-01-20 16:05

[提要]   省政府新闻办公室定于2017年1月20日(星期五)下午3:00举行新闻发布会,邀请省公安厅负责同志介绍全省道路交通安全整治和春运道路交通安全管理工作情况。

  15:00陈强

山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长 陈强


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


  大家下午好!


  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。


  今天,我们邀请省公安厅副厅长王金城先生、省公安厅交通管理局局长徐世杰先生、副局长胡家兴先生,通报全省道路交通安全集中整治成效,分析今年春运道路交通安全形势,介绍下步工作措施并回答记者提问。


  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。


  首先,请王金城副厅长介绍有关情况。


  15:03王金城

山东省公安厅副厅长 王金城


  新闻界的各位朋友: 


  大家好!根据议程安排,由我向大家通报以下情况: 


  一、2016年,全省公安机关狠抓道路交通安全集中整治,全省道路交通安全形势总体稳定 


  2016年,全省各级公安机关积极适应道路交通管理工作新形势、新变化,紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”的工作目标,以深化道路交通“平安行·你我他”行动为抓手,积极构建道路交通安全风险防控新机制,依法严管严查严重道路交通违法行为,为经济社会发展和人民安居乐业创造了良好的道路交通安全环境。 


  一是着力推进交通安全隐患排查治理。依托农村公路安全生命防护工程,落实公路建设项目“三同时”制度、道路交通安全隐患动态排查和复查机制、抄告移交机制、定期巡逻管控机制、督查约谈机制,累计排查道路交通安全隐患17304处,整改完成15461处,整改率达89%。 


  二是着力整治重点交通违法行为。围绕源头、高速、农村三个主战场,开展高速公路秩序整治、农村交通违法整治、源头监管、酒驾毒驾整治等专项行动,查处各类交通违法行为同比上升22.34%,其中,查处超速、超员、超载、酒驾、涉牌涉证违法行为同比分别上升18.13%、75.5%、57.03%、47.28%、21.46%。 


  三是着力加强道路交通安全源头监管。逐一排查客货运输重点车辆,平均检验率和报废率分别达到99.55%和99.91%。约谈逾期未检、未报废等车辆较多的运输企业120余家。健全落实与相关部门信息通报机制,向交通运输部门抄告营运客车超员违法145起;与省高级人民法院建立案件办理信息互通机制,全省危险驾驶刑事案件立案2703起,生效判决1918起。 


  四是着力推进公路智能交通安全系统建设。全省建成区间测速设备161套、流量采集设备24292套、气象采集设备32套、电子警察设备4418套、超速抓拍设备1572套、信号灯设备4120套、卡口设备3222套、视频监控设备9213套、道路交通诱导屏299套,公路交通安全智能管控水平进一步提升。 


  五是着力加强公安交管基层基础建设。构建布局合理、防控严密的公路查控网,规划交警执法站506个,已建成385个,其中,全省47个省际交警执法站全部完成。强化缉查布控系统应用,通过碰撞比对,共发出预警3076万余次。 


  15:05王金城


  二、今年春运,道路运输的主体地位没有改变,道路交通安全仍然面临较大风险和压力 


  2017年春运期间,全省旅客总运量预计将达到4750万人次,其中,二级以上道路客运站发送旅客量将占总运量的60%。入冬以来,重点物资等货物运输需求旺盛,雨雪、雾霾等恶劣天气经常发生。交通出行量激增,交通流交织叠加,易引发交通事故和交通阻断的不可控、不确定因素大量存在,安全风险和挑战依然很大。 


  一是旅客集中出行,道路通行压力骤增。尽管我省铁路、民航、港口运力不断提升,但道路交通运输仍是其他运输方式衔接、转运的最后一公里。部分热点地区和重点方向发送量将创新高,高峰时段中、短运力与出行需求矛盾突出。据分析,春运前期学生流、务工返乡流相互叠加,客流量从1月13日(腊月十六)起逐渐增大,到1月25日(腊月二十八)将达到高峰,春节后客流高峰将出现在2月2日(正月初六)左右。自驾游方面,2016年底,我省小型载客汽车保有量达到1475万余辆,比2015年增长15.26%,春运期间自驾出行量将增长20%。春节期间,我省将继续实行7座及以下小型客车高速公路免收通行费政策,届时,自驾返乡流、探亲流、旅游流将叠加出行,高速公路道路通行压力较大。 


  二是安全隐患突出,交通事故风险加大。2017年春节是近5年来最早的春节,施工项目在春节停工前抢进度、赶工期,违规作业、超载、疲劳驾驶等隐患问题将会增多。部分长途客运仍然存在凌晨2点至5点停运措施不落实、接驳运输措施不完善、部分挂靠经营公路客运车辆不顾安全“多拉快跑”等问题。群众外出旅游购物需求不断增加,同时,外出务工人员陆续返乡,超员、超速、酒后驾驶等严重交通违法将会增多,成为春运期间道路交通事故预防工作的难点和重点。春节前,群众生活物资、节日商品、鲜活农产品需求量大,时间集中,煤、电、油、汽、粮等重点物资保障需求持续增加,货车超限超载违法行为呈高发态势。山东是危险化学品生产经营大省,也是运输大省,危化品道路运输总量大,运输车辆多,随着经济回暖,化工等原材料价格持续上扬,危险化学品运输车辆增长迅猛,2016年,全省增加危险化学品运输车辆14865辆,增长28.66%,发生涉及危险化学品运输车辆道路交通事故同比上升52.94%,道路交通安全风险有增无减。 


  15:08王金城


  三是农村道路交通安全工作薄弱,严重交通违法突出。通过对近5年春运期间道路交通事故特征分析发现,县、乡道路事故起数和死亡人数占比逐年上升,由2012年的14.48%、15.24%上升至2016年的19.30%、25.95%。这主要由于春运期间,外出务工人员陆续返乡,不少人把摩托车、面包车开回家,农村道路交通流量大幅增加,这部分驾驶人交通安全意识较为淡薄,驾驶随意性较大,面包车超员、三轮汽车、低速载货汽车、变型拖拉机和摩托车违法载人现象和酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为高发。同时,农村道路存在大量的急弯陡坡、危桥窄路、临水临崖等危险路段,农村公路平面交叉口安全设施、标志不全,并且我省农村交通安全管理力量相对薄弱,还存在管理“空白”“盲区”, 安全隐患风险突出。 


  四是恶劣天气频发,疏堵保畅任务艰巨。春运期间,雨雪冰冻雾霾等恶劣天气对交通出行的影响将更为突出,恶劣天气与交通违法影响叠加、与道路隐患影响叠加,加剧了交通事故风险。特别是大雾、团雾多发,并且持续时间长,涉及范围广,是引发公路交通阻断和交通事故的主要灾害性天气。根据近5年气象资料统计,1月至2月,我省大雾天数年均10天以上,预计2017年春运期间,我省境内的G2京沪高速公路455km至457km、G3京台高速公路365km至372km和462km至510km、G20青银高速公路457km至459km和36km至76km、G35济广高速公路310km至327km、G18荣乌高速公路579km至584km等路段,午夜至清晨的低能见度风险较高,可能引发的交通事故、交通阻断以及高速公路周边道路车辆积压或严重拥堵的风险突出。 


  15:13王金城


  三、深入推进严重交通违法专项整治行动,全力保障春运期间道路安全畅通 


  为做好今年春运道路交通安全管理工作,全省公安机关将按照省委、省政府、公安部部署要求,切实增强紧迫感、责任感,坚持谋划在前、部署在前、落实在前,深入推进严重交通违法专项整治行动,全力以赴保安全防事故,千方百计防拥堵保畅通。 


  一是排查治理道路安全隐患。对春运客流集中的道路进行隐患再排查,协调相关部门在弯道坡道、临水临崖、易积雪结冰、团雾多发路段增设交通安全设施和警示提示标志。积极完善农村公路平交口和国省道中央隔离设施开口处交通安全设施,列出整改建议清单,协调相关部门增设黄闪灯、减速带、提示牌等安全设施。按照高速公路护栏提质升级要求,督促有关部门对高速公路路侧安全隐患进行整改;科学评估在建项目对道路通行安全的影响,完善交通警示提示标志,安排专门警力加强道路远端交通分流和指挥疏导。 


  二是督促落实企业安全主体责任。联合有关部门,对运输企业开展一次安全检查,对客货运输重点车辆开展一次安全技术状况全面排查,对从事春运的客运驾驶人开展一次安全教育。协调有关部门加强客运包车运输管理,严格线路审批,避开三级以下道路和山区道路通行。对客货运输重点车辆,督促运输企业和单位落实车辆动态监管制度,24小时监控车辆的行驶轨迹,及时发现、制止超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。对存在重大安全隐患的,开展集中约谈,落实经济处罚、挂牌整改、停业整顿、吊销证照、追究刑事责任等处罚措施。 


  三是强化重点车辆及驾驶人的安全管理。全面排查客货运输重点车辆检验率、报废率,对逾期未检验、未报废车辆,全部录入机动车缉查布控系统。会同相关部门对营运驾驶人违法记分情况进行一次集中清理,对于交通违法记满12分的,禁止参加春运。严查危化品运输车、烟花爆竹运输车非法改装、企业和车辆无道路运输许可、驾驶人和押运员无从业资格等违法行为,对存在安全隐患,运输证件不齐的,移送有关部门处理。 


  四是大力加强路面秩序管控。全面启动385个交警执法站,落实承包责任制和勤务等级,在安全设施不全、事故多发路段加大警力投入,严格速度管控,落实“限速、控距、亮尾”措施。以春节前返流高峰和春节后回程高峰为重点时段,对易拥堵路段进行全面排查,制定交通疏导和分流绕行方案,加强进出城区的交通枢纽、国省道交界处、高速公路出入口、服务区等拥堵易发路段的疏导管控,确保通行秩序。 


  15:16王金城


  五是严查重点交通违法。以春运主要客流往返地和途经地的高速公路、国省道为重点,依托公路智能交通安全系统,严格检查长途客车、旅游包车、面包车、“营转非”大客车、危化品运输车,严厉查处“三超一疲劳”、客车违规载货、违法占用应急车道、非法运输危化品等违法行为,提高现场管事率、查纠率。加强夜间管控力度,严查凌晨2时至5时违规运行的客车,及时引导至服务区停车休息,严防疲劳驾驶,并及时通报有关部门。组建执法小分队下乡镇、进农村,严查面包车超员、低速载货汽车、三轮车、拖拉机违法载人,酒后驾驶、无证驾驶等违法行为;发挥农村“两站”“两员”作用,在农村红白喜事、赶集和民俗庆典活动等节点,严把出村口、出镇口和集市口,及时劝导、纠正违法驾乘行为。春节假期,组织全省酒驾、毒驾专项整治行动周,以市区餐饮娱乐场所周边道路和城乡结合部道路为重点,在夜间、凌晨、午后等时段开展查处酒驾、毒驾专项行动。 


  六是加强分析研判与应急处置。密切关注天气变化,及时获取恶劣天气预警信息,每天组织研判分析,不断充实和完善工作预案。根据研判分析情况,会同有关部门建立恶劣天气应急处突联动机制,在易积雪结冰路段、事故多发路段加强巡查频次,提前准备应急救援、清障施救、融雪除冰等设施装备和车辆,组建应急救援队伍,一旦发生降雪结冰,及时铲雪除冰,保障道路通行条件。遇有恶劣天气,对高速公路实施限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,引导车辆有序通行。 


  七是加强宣传警示教育。充分发挥各级各类媒体的作用,曝光道路交通事故典型案例,曝光一批主体责任不落实的运输企业,公布一批记满12分“无缘”春运驾驶人、终生禁驾人员名单。开展“两公布一提示”,公布节日期间交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段、事故多发点段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全事项。印制、下发一批春运主题宣传资料,在公路客运站、高速公路服务区、户外大屏、楼宇电视等发放、播放。结合实施《山东省严重道路交通违法行为举报奖励办法》,进一步加大宣传力度,鼓励广大群众举报严重交通违法行为。 


  通报完毕,谢谢大家。 


  15:18陈强


  现在回答记者提问,请提问记者先通报所在新闻机构名称。


  15:29记者


  去年年底,省公安厅、省财政厅联合出台了《山东省严重道路交通违法行为举报奖励办法》,请介绍一下相关实施情况。 


  15:29胡家兴

 山东省公安厅交通管理局副局长 胡家兴


  去年12月1日《办法》实施以来,全省各级公安机关高度重视,迅速部署,制定实施细则,细化操作流程,强化部门联动,加大宣传力度,确保了《办法》的顺利实施。 


  省公安厅先后通过下发通知、召开调度会等形式,对《办法》实施工作提出要求,同时,召开新闻发布会对《办法》进行专题解读,并纳入全国交通安全日主题宣传活动内容,开展集中宣传。为规范举报奖励程序,研究制定了严重道路交通违法行为查处和奖励流程,规范了举报受理、奖励兑现、案卷存档程序,统一了受理登记表、奖励审批表、付款凭证,为推动各地《办法》实施工作提供了有力指导。 


  按照全省统一部署,各地结合本地实际,制定具体贯彻意见、实施细则和操作流程,建立举报平台,健全协作机制,对举报奖励流程定岗定人,确保严重道路交通违法行为及时查处,举报奖金及时、足额发放至举报人。同时,科学测算举报奖励经费,加强与当地财政部门沟通协调,将举报奖励经费纳入到2017年政府财政预算,保障举报奖励需要。积极利用广播、电视、报刊、微博微信等媒体,多渠道、全层面、大范围地向全社会宣传《办法》的主要内容,营造浓厚社会氛围。 


  截至目前,全省共受理举报432起,查处225起,兑现奖励金额1.88万元。 


  15:31记者


  请介绍一下今年全省道路交通违法专项整治工作将有哪些举措? 


  15:31胡家兴


  针对我省当前道路交通安全形势,前期,我们积极推动省政府在全省部署开展了以路面交通违法行为、机动车“四非”问题、变型拖拉机、货运车辆超限超载为重点的道路交通安全专项整治行动,省公安厅、省经济和信息化委、省农机局、省交通运输厅等各牵头单位将利用2017年一年时间,在全省打一场道路交通安全问题治理的攻坚战和歼灭战。 


  具体来说,就是要管好一个面、抓好三条线。“一个面”即集中整治路面交通违法行为,瞄准农村、高速公路、国省道、城区交通安全管理的薄弱环节,抓住重点违法行为、重点车辆、重点路段、重点时段,全面加强人、车、路交通安全管控,对各类严重交通违法行为,坚持“零容忍”。“三条线”就是突出抓好机动车“四非”问题、变型拖拉机、货运车辆超限超载三项整治。严厉打击非法生产、非法改装、非法拼装、非法报废回收等违法行为;摸清全省变型拖拉机底数,全面收缴清理变型拖拉机牌证,淘汰不合格车辆;严格执行货运车辆超限超载卸载、记分、降级,落实“一超四罚”,始终保持严厉整治的强大攻势。 


  通过开展整治行动,努力实现严重交通违法行为明显减少,重点交通安全隐患明显减少,较大道路交通事故明显减少,坚决杜绝重大道路交通事故发生的目标,确保全省道路交通安全形势持续稳定,为党的十九大召开营造安定和谐的道路交通环境。 


  15:32记者


  刚才发布的情况中提到,今年的春运道路交通安全仍然面临不小的风险和压力,一方面,作为政府主管部门将加大工作力度确保安全与畅通,另外一方面,作为一名普通交通参与者需要注意些什么,能否给大家提示一下? 


  15:32胡家兴


  正如你提到的,虽然道路交通安全形势总体稳定,但随着机动车、驾驶人保有量以及道路通车里程的持续快速增长,当前的道路交通安全形势也呈现出一些新的特点,特别是春运期间,人流、物流增加明显,车流量增大、车流高峰时段延长,各类严重交通违法行为给交通安全带来诸多隐患。近5年春运期间,超速行驶、未按规定让行、无证驾驶、酒后驾驶、违法占道行驶等成为交通肇事的主要原因,导致的交通事故死亡人数占总数的比例超过38%。 


  我们提醒所有的驾驶人,安全谨慎驾驶,是汽车社会每个驾驶者的必备素质,开车上路要守交规,不违法。我们提醒所有的运输企业,主动履行安全运输的责任是企业成功成熟的重要标志,要切实加强内部安全管理,履行安全主体责任。我们提醒每一位交通参与者,安全文明出行是我们全社会共同的行为规范和社会责任,大家都要关注交通安全,维护交通安全,把交通安全当做每日的行为规范。特别是春运期间,车多人多,请自觉遵守交通安全法律法规,抵制交通违法,安全文明出行,平安回家过年。 


  15:36陈强


  今天的新闻发布会到此结束。


  谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统