【字体:
“非物质文化遗产月”再展山东非遗风采​
时间:2017-01-13来源:大众日报

  1月20日至2月27日,山东将迎来“山东省非物质文化遗产月”,这也是我省第二个非物质文化遗产月。今年的非物质文化遗产月正逢春节。省文化厅副厅长李国琳介绍,其间,我省将举办系列丰富多彩、群众喜闻乐见的非物质文化遗产系列活动,努力为全省人民奉上一道丰厚的节日文化大餐。系列文化活动将展示我省非物质文化遗产传承保护的理念和成果,主要内容包括系列活动的启动仪式、齐鲁非遗之旅摄影采风、振兴传统工艺互动体验等,全省各市组织的活动达400余项800多场。

  16个非遗项目荟萃启动仪式

  今年我省非物质文化遗产月的活动,将于1月18日在历山剧院举办一个启动仪式。启动仪式的活动,将年货大集、民歌、民间舞蹈、戏曲、曲艺、杂技、联唱集于一体,来自全省各市和省直单位的20多名非遗传承人和200多名演员,将表演《山东梆子腔》《阳关三叠》《加鼓通》《草帽》等11个节目,涵盖泰山皮影、山东快书、鲁西南鼓吹乐、杂技、螳螂拳、山东琴书、海阳大秧歌等16个国家级、省级非物质文化遗产代表性项目,形式多样,内容丰富,全方位展示我省非物质文化遗产的独特魅力和非遗保护传承取得的丰硕成果。

  非物质文化月期间,还将开展齐鲁非遗之旅摄影采风系列活动。这项活动由省文化厅、省旅游发展委员会、山东省女摄影家协会共同主办。省女摄影家协会会员将参加省文化厅组织的非遗月系列活动,开展专题采风并做好影像记录,适时举办山东省非遗保护成果摄影作品展。最后,还将编辑出版山东省非遗保护成果摄影作品画册等。

  与群众互动体验传统工艺

  第二个“山东省非物质文化遗产月”期间,省文化馆、省京剧院、省柳子剧团、省吕剧院、省艺术研究院都将举办相关非遗演出、展演活动。有些演出活动已经先期开展。

  省直非遗传承保护单位都拿出看家节目。1月6日,省柳子剧团来到章丘辛锐中学,演出柳子戏《青山作证》。《青山作证》是以1928年“济南五三惨案”为历史背景,革命先烈“辛锐”为人物原型的历史事件改编而成的,旨在警醒人们“以史为鉴、不忘国耻”。章丘辛锐中学是柳子戏艺术传承演出基地,所以,这场演出由山东省柳子剧团的演员和辛锐中学的同学们联袂登台。1月10日、11日,省柳子剧团还先后来到历城第三小学、历城三中,分别表演柳子戏《玩会跳船》和《五台会兄》。《玩会跳船》和《五台会兄》都是柳子戏优秀传统折子戏,也是最具代表性的剧目,其独有的艺术特色赋予了剧种唯美典雅的气质,通过此次面对青少年观众现场展示,传播推广我国古老非遗艺术。

  省京剧院将在梨园大戏院举办迎新春京剧演唱会、京剧折子戏专场,还将上演《锁麟囊》《望江亭》等经典剧目。省吕剧院将在百花剧院演出《李二嫂改嫁》《王定保借当》《打金枝》等备受观众欢迎的吕剧大戏。

  其中,我省还将在省文化馆举办潍坊风筝专题展、振兴传统工艺互动体验、非遗故事会、迎新春灯谜会和元宵佳节文艺演出等活动。省文化馆副馆长徐永生介绍,振兴传统工艺互动体验活动,将于1月20日在省文化馆举办,邀请与春节文化密切相关的8个省级以上非遗代表性项目,涉及年画、剪纸、面塑、挂门笺、布玩具、木雕等,展出代表性作品300余件,“采取传承人现场制作表演讲解,观众亲身体验,展示传承人的高超技艺,营造浓厚的传统节日氛围,大力宣传山东省非物质文化遗产条例。”

  此外,2月10日,省文化馆还将在中庭院和西庭院分别举办迎新春灯谜会和元宵佳节文艺演出。灯谜汇集知识性、趣味性为一体,展出谜语1000余条,有传统的字谜、成语谜、歇后语、生活常识、民俗等,答对者都会获得一份精美的非遗奖品。元宵佳节文艺演出节目均为馆办文艺团队精心挑选,包括曲艺、相声、少儿舞蹈、合唱等多种艺术形式。

  全省各市举办活动800余场

  全省各市也将举办精彩纷呈的非遗活动。据初步统计,全省将举办各类活动800余场,观众将超过1700万人次。

  比如,济南市将举办“工匠精神”济南非遗民间手工艺精品展、曲艺专场、传统戏剧专场、民间音乐专场演出等。“工匠精神”济南非遗民间手工艺精品展,将在济南市群众艺术馆非遗展厅举办,从1月16日一直持续到3月16日,展出传统美术、传统技艺等代表性非遗项目作品近200余件,不仅展示传承人高超的技艺,更着重展现他们扎根于民族的“工匠精神”。“高高兴兴过大年——传统手工艺展示+体验”活动,邀请济南面塑、济南结艺、泥塑兔子王等20余项市级代表性非遗项目,进行展示。活动不仅可以欣赏到传承人精致的作品,还可以让市民有机会与传承人零距离接触,亲自动手体验制作简单的工艺品。

  青岛市将举办第八届楹联书画大赛、2017青岛民俗文化大拜年、全市剪纸大赛、非遗展示等活动。青岛市市南区将举办第三届花样馒头制作大赛,征集民间传统面点高手,现场制作、展示花样馒头、传统馒头、创意馒头,让居民传习“过年做馒头的春节习俗”,共同感受欢乐祥和的喜庆氛围。

  淄博市将举办2017中国淄博花灯艺术节、五音戏优秀剧目展演等。花灯艺术节包括2017新年文艺晚会、2017中国淄博花灯艺术节大型灯展、“梦幻张店”灯海游、“缤纷张店”扮玩巡游活动、“乐响张店”锣鼓展演、“迎新春”送春联、书画活动、“翰墨迎春”书画作品展、“非遗贺岁”活动等群众喜爱的文化活动。五音戏优秀剧目展演,则把五音戏传统剧目《王小赶脚》《拐磨子》《亲家婆顶嘴》《清风亭》《鸳鸯戏水》《姊妹易嫁》等优秀剧目关进社区、送戏下乡。

  此外,枣庄市将举办非遗项目“柳琴戏”下乡演出,烟台市将举办烟台剪纸精品展,潍坊市将举办2017中国木板年画精品联展及传承与创新高峰论坛,济宁市将举办“非遗过大年 寻味老济宁”系列活动,泰安市将举办山东梆子戏、泰山皮影戏展演展示系列活动,菏泽市将举办13场“非遗”迎春过大年戏曲演出等,活动内容丰富,形式多样。

  ■相关链接

  我省非物质文化遗产保护取得显著成效。

  一批珍贵、濒危、具有重要价值的非物质文化遗产项目得到有效抢救和保护,名录体系和传承机制不断健全,生产性保护和整体性保护不断推进,非物质文化遗产基础设施和数据库建设不断完善,全社会共同参与非遗保护的良好氛围逐步形成。

  目前我省共普查各类非遗线索110多万条,共有联合国教科文组织认定的“人类非遗代表作名录”项目8个,国家级名录173项,省级名录751项,市级名录2509项,县级名录7513项。

  我省现有国家级传承人52名,省级传承人309名,市级传承人1617名,县级传承人4339名,全省有1个国家级文化生态保护实验区,即潍水文化生态保护实验区,有曹州文化生态保护实验区等9个省级文化生态保护实验区。

  东阿阿胶股份有限公司等3家企业被文化部命名为国家级非遗生产性保护示范基地,共有德州扒鸡集团等省级非遗生产性保护示范基地31个。

  截至目前,全省共有各类传统工艺类企业和经营业户92000多家,年营业收入810多亿元,利税92亿元,直接从业人员230多万余人。

  先后于2010年、2012年、2014年、2016年成功举办了第一、二、三、四届中国非遗博览会,交易额均突破400亿元。(记者 于国鹏)

(责任编辑:宗刚英)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统