山东工业产成品库存下降1.2%
来源:大众日报
时间:2017-01-12 08:18

  记者从省统计局获悉,截至2016年10月底,全省工业产成品库存下降1.2%,较2015年底回落13.5个百分点,工业两项资金(应收账款和存货)占流动资产的比重为39%,明显低于全国平均水平及东部主要省份。我省工业产成品去库存五项措施持续发力,为今后一个时期工业企业按照需求增加有效供给拓展了较大空间。


  去年以来,我省在抓好国家公布的钢铁、水泥等五大产能过剩行业基础上,主动增加炼油、轮胎、化工、煤炭四个行业去产能任务。目前,全省已提前完成国家下达的钢铁、煤炭去产能任务,在此带动下,钢铁、煤炭等重点行业去库存都达到预期目标。省统计局数据显示,2016年10月,钢铁行业产成品库存下降11.1%,较2015年底回落17.5个百分点,煤炭开采业产成品库存增长1.3%,较2015年底回落18.4个百分点。


  我省供给侧改革持续发力,在努力提高供给质量的同时,我省高端装备制造及材料行业产成品去库存成效显著。截至去年11月底,全省关停取缔注销化工企业338家,停产750家。2016年10月,全省装备制造业产成品库存下降0.1%,较2015年底回落13.9个百分点;材料行业中,非金属矿物制品业产成品库存下降1.2%,较2015年底回落21.7个百分点。


  在消费品领域,我省也在加快培育新供给新动力,更好发挥消费引领作用。数据显示,去年前11月我省装备制造业增加值占规模以上工业比重达到29.4%,为历史最高水平,国家智能制造试点示范项目总数居全国第一位。2016年10月,全省消费品领域产成品库存下降0.4%,较2015年底回落8.4个百分点。


  在外贸领域,我省深度融入“一带一路”国家战略,积极扩大海外市场,推动外贸优进优出,促进供需平衡。2016年10月,全省工业完成出口交货值6917.8亿元,较2015年底提高4.7个百分点,对工业产成品库存下降的贡献率达3.6%。


  此外,我省还加大企业家队伍建设和培训,充分发挥企业家在推进工业产成品去库存中的作用。据统计,各市县已累计举办培训班435期,培训59731人。


  “全省工业产成品库存自2015年12月份以来持续处于下降状态,说明当前山东工业经济运行中的积极因素增多,将继续保持平稳增长、趋势向好的发展态势。”省经信委经济运行局局长史玉明表示。(记者 王川)

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统