山东构建家庭服务业发展新格局
来源:大众日报
时间:2017-01-12 08:15

  家庭服务业是推动经济增长动力转换的重要途径,也是扩大就业、保障和改善民生的重要手段,对于提高人民生活水平、促进消费结构升级具有重要意义。


  近日,我省出台的《山东省“十三五”家庭服务业发展规划》(以下简称《规划》)指出,2016年到2018年,全省家庭服务业营业额预计年均增长10%以上。培育10个全国知名品牌,30个省级知名品牌,形成1—2个竞争力和辐射带动能力强、营业额超过亿元的大型龙头企业。2018年到2020年,形成开放多元、层次多样、竞争有序、监管有力、覆盖城乡,适应全面建成小康社会要求的家庭服务业发展新格局。实行员工制的家庭服务机构力争达25%。培育1—2家发展成为上市公司。家庭服务业增长速度快于同期GDP的增长速度,成为服务业新的增长点,成为推动全省经济社会转型升级发展的重要力量。


  平衡人才市场供需


  “十二五”时期是我省家庭服务业发展的“黄金时期”,产业增速较高,市场规模不断扩大。全省拥有家庭服务单位5.2万家,年营业额350亿元,占全省生产总值的0.6%。


  但随着消费需求快速升级,尤其是全面二孩政策的实行及人口老龄化的日益加深,居民对家庭服务业的需求越来越迫切,养老服务、育婴服务、家务服务、病患陪护等需求迅猛发展。


  据预测,到2020年,全省城镇化率将达到63%,新生儿年出生人口数将突破150万,60岁以上老年人口将达到2208.64万,届时家政服务需求将更加扩大,仅育婴服务、养老服务专业人才就需要约345万人。


  有关调查显示,全省3000多万家庭中15%需要家政服务,可提供450万个就业岗位,而目前行业从业人员只有101万人,缺口近350万。


  根据《规划》,我省将加快人才体系建设。建立提高培训质量和鼓励高端人才进入的长效机制。推广家庭服务业职业化培训教材应用,加强职业培训课程体系开发,支持家庭服务专业学科建设,开展母婴生活护理师、育儿师、养老护理师、早教师、婴幼推拿师、病患护理师等社会急需的人员培训。鼓励有能力的家庭服务机构开展从业人员培训工作,力争到2020年从业人员100%培训上岗,基本建立符合家庭服务业发展特点的人力资源管理体系、专业技能评价体系和从业人员执业注册体系。推进中高级管理人才队伍建设,整合线上线下教育资源,培养适合家庭服务机构需求的经营人才和培训师资人才。将家庭服务业经营管理人才和专业技术人才培养纳入我省专业技术人才知识更新工程。组织中高级管理人员到国外参加培训,培养一批具有国际视野和国际化管理经验的高端管理人才。


  除了服务供给能力不足,我省家庭服务业服务品质无法满足社会多元化需求。


  据介绍,目前全省大约有六成家政企业从事传统的粗放型家庭服务,从事专业化、社会化的社区照料服务、养老护理、病患陪护服务等企业数量不足,也未形成规模,无法满足多层次、多元化的社会需求。


  针对上述服务品质问题,《规划》指出,政府将引导企业积极主动适应市场需求变化,提高服务品质,诚信守法经营,打造知名品牌,培育一批核心竞争力强的企业集团和专业化的中小企业。支持企业提升市场分析、产品研发设计、市场营销拓展等能力,应用新技术、新产品、新平台,创新发展模式,加快提升服务质量,延长产业链条,提高消费便利性和市场占有率。激发勇于创新、追求卓越的企业家精神,保护干事创业的人才,支持企业通过合资、合作、上市、兼并、联合、重组等途径优化产业组织结构,做大做强,做专做精,打造全国家庭服务业标杆企业。


  发展“互联网+家庭服务”


  在大数据、移动互联、云计算等“互联网+”的带动下,智慧家庭产业链变得成熟,家庭服务业信息管理和服务要求更加便捷、高效。


  按照《规划》,我省将依托“互联网+”,加快各级家政网络平台的有效对接,建立统一规范的省级大数据平台,实现数据的收集、存储、统一应用,规范管理。建设省、市、县(市、区)服务网络同心圆,形成以家庭为核心,以整合各类服务资源为手段,全覆盖、多领域、全天候的信息服务网络体系,构建“消费有选择、维权有渠道、服务有保障”的家庭服务业生态圈。支持智慧家庭、智能家居等新技术、新产品、新模式开发,推动产业融合和跨界融合,实现实体经济与网络融合、互动发展。


  在实施信息化提升工程中,鼓励引导企业应用互联网技术进行需求挖掘、资源整合,优化消费者体验,从线上预约定制贯穿到线下上门服务,为家庭提供及时、便捷的一站式服务方案。加强家政服务网络平台建设,不断完善各级家政服务平台的供需对接、信息咨询、服务监督等功能。加强网络平台管理,建立安全运行监管机制,最大程度地发挥网络信息平台作用。


  完善标准支撑体系


  省服务业办相关负责人认为,推进我省家庭服务业供给侧改革需要发挥标准的规范引领作用,通过制定实施标准规范行业准入,引领服务升级,推动产业发展。


  据了解,目前我省家庭服务业标准体系尚未建立完善,尤其行业发展中的新技术、新方法、新项目等不能及时转化为标准,满足不了行业发展需求。目前急需建立政府主导制定标准和市场自主制定标准的二元标准体系,逐步引导形成基础管理以国家、行业、地方标准为主,服务项目以团体标准、企业标准为主的标准体系。


  根据《规划》,我省将围绕家政服务机构分级评价、家政服务信息化等基础管理需求,制定一批省地方标准,加大标准的监督实施;围绕家庭看护、家务管理、家庭清洁、家庭教育、家庭用品配送等服务领域,创新制定一批满足市场需求和创新需求的团体标准、企业标准,逐步引导形成基础管理以国家、行业、地方标准为主,服务项目、创新技术应用以团体、企业标准为主的符合山东省家政服务业发展需求的标准体系。


  在实施标准化建设工程中,将制定全省家庭服务业标准化建设工作规划和实施方案,对现有地方标准内容集中进行复审和修订,优化完善标准内容。指导我省有关行业协会和企业积极参与家庭服务业国家和行业标准制定工作。


  同时,开展家庭服务业示范城市、示范企业、示范协会、示范平台、示范基地创建活动,逐步完善示范评价体系和标准体系,引导各类示范典型增强特色、协同发展。培育一批发展特色突出、示范带动作用强的家庭服务业集聚示范区,推动实施家庭服务业创新驱动发展战略。


  针对家庭服务业发展中的系统性问题或认识分歧较大的问题,按照开拓创新、务求实效的原则,组织多方案试点、试验,探索问题解决方案。(记者 杜文景 通讯员 母意清)


(责任编辑:李鼎)
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统