【字体:
解读《山东省人民政府办公厅关于做好2016年全省普通高校毕业生就业创业工作的通知》
时间:2016-09-09来源:山东省人力资源和社会保障厅

  为深入贯彻李克强总理重要批示和全国普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,落实《人力资源社会保障部关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔2016〕18号)、《教育部关于做好2016届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2015〕12号)、《教育部办公厅关于做好全国普通高校未就业毕业生统计服务工作的通知》(教学厅函〔2016〕13号)等文件精神,做好我省2016年普通高等学校毕业生就业创业工作,山东省人民政府办公厅2016年7月26日印发了《山东省人民政府办公厅关于做好2016年全省普通高校毕业生就业创业工作的通知》(鲁政办字〔2016〕117号,以下简称《通知》),现将《通知》解读如下:

  一、《通知》的出台背景

  党中央、国务院高度重视高校毕业生就业创业工作。为了做好2016年高校毕业生就业创业工作,5月20日,国务院召开全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议,会上传达了李克强总理的重要批示,中央政治局委员、国务院副总理刘延东、马凯出席会议并作重要讲话。李克强总理批示指出:高校毕业生是国家的宝贵财富。近年来,各地区、各部门、各高校主动作为,千方百计促就业扶创业,高校毕业生就业一直保持较高水平,成绩来之不易。今年经济下行压力仍然较大,高校毕业生人数再创历史新高,各级政府一定要把促进毕业生就业创业作为当前十分重要而紧迫的任务,措施想得更实,工作抓得更紧。要进一步实施大学生就业创业促进计划,加强就业市场供需衔接和精准帮扶,多方拓宽就业渠道;进一步深入推进简政放权和商事制度改革,为广大毕业生投身创业创新清障减负,以创业带动就业;进一步加快发展新经济,不断催生新技术、新产业、新业态、新模式,创造更多适合高素质年轻群体的就业岗位。各方面同心协力,确保今年高校毕业生就业水平不降低,为完成全年经济社会发展目标任务做出新贡献。

  会后,山东省人力资源和社会保障厅根据省政府要求,在深入调研、广泛征求意见的基础上,结合我省实际,代起草了《通知》初稿,并征求了省编办、省教育厅、省公安厅、省财政厅、省统计局等5个部门的意见,经省政府批准后,于7月26日正式印发《山东省人民政府办公厅关于做好2016年全省普通高校毕业生就业创业工作的通知》(鲁政办字〔2016〕117号),对我省普通高校毕业生就业创业工作作出安排部署。

     二、《通知》的主要内容

  《通知》根据国务院会议精神和有关文件要求,进一步加大创新力度,完善了各项扶持政策。全文共分六个部分共十八条。

  第一部分是切实增强做好毕业生就业创业工作的责任感和紧迫感。要求全省各级政府将思想认识统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,确保毕业生就业水平不降低。

  第二部分是完善落实政策,大力促进毕业生多渠道就业。通过充分释放政策促进就业效应、多渠道开拓毕业生就业岗位、打通校地大学生就业创业政策落实渠道、做好大学生征兵工作等有力措施,大力促进毕业生实现就业和创业。

  第三部分是健全体制机制,精心实施毕业生就业促进计划。要求各高校结合民营企业招聘周、毕业生就业服务月、服务周、大中城市联合招聘及省级毕业生就业集中招聘等活动载体,搭建网上网下、综合性和专业化相结合的立体化招聘平台,做好毕业生与用人单位的对接工作,促进其离校前充分就业。同时做好离校未就业毕业生统计工作,与各地搞好毕业生离校前后信息衔接和服务接续,充分利用离校未就业毕业生实名制就业管理服务信息系统,全面实现对离校未就业毕业生动态跟踪管理服务,力争是每一名有就业意愿的未就业毕业生在毕业年内实现就业或参加到就业准备活动中。

  第四部分是加大工作力度,深入推动大学生创新创业工作。要求各地、各高校加快推进创新创业教育改革、强化大学生创业培训实训、升级发展大学生创业实践和孵化平台等,推进高校创新创业工作开展,为大学生提供创业课程、项目对接、产权交易、培训实训、创业孵化或经营场所。

  第五部分是强化精准帮扶,多渠道提供毕业生就业服务。通过就业创业指导服务、毕业生就业帮扶工作等,利用各类新媒体渠道为毕业生提供个性化咨询推介服务,对家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生等各类就业困难群体做好重点帮扶,确保求职创业补贴发放及时到位。

  第六部分是加强组织领导,形成推进毕业生就业创业工作的合力。各地要健全毕业生就业工作协调机制,发挥部门合力,共同推进毕业生就业创业工作。各地、各高校要建立毕业生就业创业工作督查机制,确保总体就业率和创业人数实现年度计划目标任务。各高校要进一步落实好高校毕业生就业质量年度报告发布制度,发挥就业创业对教育教学的反馈作用。探索建立地方部门和各高校、院系、班级四级联动的政策宣传网络,广泛宣传就业创业政策,坚持正确的舆论导向,营造促进就业创业工作的良好氛围。

http://www.shandong.gov.cn/art/2016/7/30/art_2477_221791.html
(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统