促投资稳增长 山东重点项目建设持续加快
来源:大众日报
时间:2016-08-26 08:35

  重点项目建设是区域经济发展的生命线。

  “加快推进重点项目建设对拉动有效投资、增加有效供给、释放有效需求、稳定经济增长、促进转型升级具有积极推动作用。”省发改委主任王忠林认为,重点项目建设中要突出抓好重大基础设施建设,培育壮大新产业新业态,加强生态建设。

  据介绍,2016年全省共安排130个省重点建设项目,涵盖基础设施、现代服务业、先进制造业、现代农业、生态环保、社会民生6大领域,总投资4100亿元,年度计划投资1090亿元,均创历史新高。

  “我省重点项目建设已连续两年大幅增长,总投资首次超过4000亿元,在2015年增长47%的基础上,2016年又增长35%。年度计划投资首次过千亿元,同比增长了35%。”省发改委重点项目处处长王晓燕介绍说。

  据了解,我省每年都会优选出上百个重点建设项目,给予重点扶持,重点项目已成为山东促投资稳增长的重要载体,也带动了经济转型升级。

  省宏观经济研究院战略规划所所长刘德军认为,重点项目往往因为投资体量大、技术含量高、带动能力强,具有改变一个产业、乃至一个区域经济格局的能力,“它也是社会资金投资的风向标,体现了政府投资结构的变化和战略发展方向”。

 

 

济青高铁项目

 


  今年以来,我省重点项目建设持续加快,投资力度大,总体快于时间进度。1—7月份,130个省重点建设项目完成投资649亿元,完成年度计划的59.5%,快于时间进度,比去年同期提高10.2个百分点,其中7月当月完成年度计划的9.1%。重大基础设施项目进展顺利,济青高铁项目累计完成投资147亿元,路基桩基完成36628根,完成64.7%;桥涵桩基完成60283根,完成88.2%。榆横—潍坊1000kV特高压交流输变电工程,线路基础全部完成,架线完成100千米,完成27.4%,项目将于明年7月建成投用,新增接纳省外来电能力500万千瓦,年输送电量400亿千瓦时,进一步提高电源保障能力。

  全省重点项目建设开工率高,超八成计划新开工项目已开工建设。95个计划新开工项目,已有77个项目开工建设,开工率81.1%,比去年同期提高11.7个百分点,完成投资339亿元,完成年度计划的53.8%,同比提高15个百分点;35个续建项目完成投资310亿元,完成年度计划的67.4%,同比提高4个百分点。

  截至7月底,全省重点项目中有8个项目实现了部分投产投用,陆续发挥效益。其中,潍坊中晨青州书画艺术城9.3万平方米画廊城和美术馆交付使用,进驻商户300余家,累计举办书画展100余场次,交易额30余亿元。菏泽华盛荣镁合金项目一期投产,实现新增销售收入650万元,利税120万元,解决就业140余人。聊城古城区11个博物馆建成对外开放,为群众休闲旅游提供了新场所,有效带动了当地文化旅游产业发展。

  基础设施项目建设中,上海庙—山东±800kV特高压直流输电工程(山东段)总投资23.7亿元,年度计划投资14.6亿元。新建临沂800千伏换流站,上海庙—临沂800千伏线路、系统二次以及配套系统通信工程。项目建成后,将新增接纳省外来电能力1000万千瓦,年输送电量800亿千瓦时,电源保障能力进一步增强。项目已开工建设,线路基础完成80%,杆塔完成15%;青岛新机场项目总投资415.7亿元,年度计划投资79亿元,主要建设4F级民用机场。新建跑道7.2公里,航站楼、综合交通中心及配套设施。对于完善我省区域机场布局和综合交通运输体系建设,改善投资环境,推动经济社会和旅游业发展具有积极意义。

  基础设施投资快速增长,产业投资质量也明显改善。济南创新谷加速器建大合新产业基地项目为当地加速器产业发展提供了平台,进一步增强了济南创新谷的竞争力,吸引更多投资者和企业进驻,目前已签约9家企业,建成后将引入18家大中型核心企业,吸引从业人员约2.5万人,形成销售收入30亿元,带动商业、住宅开发面积100万平方米。据介绍,该项目总建筑面积44.1万平方米,将重点打造成果转化基地,瞄准高校院所科研成果转化;高端研发基地,包含研发服务、总部基地、创业孵化、商务商业等;信息服务基地,包含软件外包、商务流程外包、工业设计、建筑设计、文化创意、游戏动漫等;云物应用基地,为云计算和物联网的应用基地;嵌入式系统基地,包含嵌入式系统、集成电话设计应用开发等。

  鑫茂·齐鲁科技城项目的实施对加速园区功能建设,增加地方财政税收迅速壮大当地经济、社会发展实力,推进工业发展进程具有积极作用,目前20家企业已正式签约,100余家企业有签订意向。

  经济转型升级发展,离不开民生重点项目这个重要支撑点。文登整骨烟台医院建设项目总投资10.4亿元,年度计划投资3亿元。项目实施将有利于提高当地医疗卫生水平,改善居民医疗条件,促进卫生事业健康发展,具有良好的经济和社会效益。建成后,年实现销售收入5.4亿元,利润1.6亿元,税收1.1亿元,解决就业2000人。

  王晓燕认为,项目建设过程中应创新投融资模式,发挥政府投资引领带动作用,完善政银企合作机制,推进投资主体多元化,大力吸引社会资本特别是民间资本投资重大基础设施、生态环保、社会民生等项目建设,形成市场化、可持续的投入和运营机制。

  据介绍,我省将继续推动重点项目建设提速,确保按照计划节点推进实施,尽早竣工投产达效。同时,强化项目培育,抓住“一带一路”、京津冀协同发展等重大战略和“互联网+”、“中国制造2025”等新兴热点,再优选出一批有技术优势、有市场、有效益、对稳增长调结构支撑带动作用大、有利于增强发展新优势的项目,进行重点培育孵化。(记者 杜文景 通讯员 孙宗亮)

(责任编辑:宗刚英)
相关文章
热点关注

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统