【字体:
我省开展“争当带富标兵争做扶贫之星”活动
时间:2016-08-16来源:大众日报

  近日,记者从省农业厅了解到,我省将在齐鲁乡村之星中开展“争当带富标兵、争做扶贫之星”活动。


  作为省级人才工程的齐鲁乡村之星,会聚了全省农村实用人才的优秀代表。2009年以来,全省共选拔四届448名齐鲁乡村之星,其中有种植能手、养殖能手、加工能手,有家庭农场、专业大户、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体带头人,有农业科技人才、农村能工巧匠。在农业产业脱贫攻坚中,齐鲁乡村之星具有资金、管理、技术、信息等方面的独特优势。开展“争当带富标兵、争做扶贫之星”活动,就是在扶贫开发进入攻坚拔寨的关键阶段,进一步激励引导齐鲁乡村之星带头响应党和国家号召,自觉履行社会责任,积极投身脱贫攻坚战,在扶贫模式、扶贫举措上示范带动,在产业扶贫、行业扶贫上走在前面,在脱贫数量、脱贫实效上创先争优,以乡村之星标准争做扶贫之星,真正发挥脱贫攻坚主力军作用。


  活动提出,齐鲁乡村之星要立足产业优势,聚焦精准扶贫,通过发展特色产业促进脱贫,以农业新型经营主体带动脱贫,拓宽就业渠道帮助脱贫,完善社会化服务助力脱贫,开展公益捐赠支持脱贫,促进更多的贫困人口脱贫,带动群众发家致富。省农业厅将及时总结乡村之星带动贫困村、贫困户脱贫致富的先进典型和经验,发挥示范带动效应,凝聚起打赢农业产业脱贫攻坚战的强大正能量。


(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统