聊城市政府2015年政府信息公开工作年度报告
【 字体:
打印
时间:2016-03-30 15:59 来源:聊城市人民政府办公室

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的有关要求及聊城市各县(市、区)政府、市政府各部门的政府信息公开年度报告编制,并向社会公开发布。


  全文由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况(包括统计指标表中依申请公开各项目情况)、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况(统计数字应与当地法院和法制部门统计数字保持一致)、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。


  本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。公众可在“中国聊城”政府门户网站(http://www.liaocheng.gov.cn)的政府信息公开专栏中查看和下载本报告。


  一、概述


  2015年,聊城市政府认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,按照《当前政府信息公开工作要点》(鲁政办发〔2015〕25号)要求,坚持以公开为原则、不公开为例外,拓宽公开渠道,扩大公开范围,细化公开内容,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,使政府信息公开工作取得了显著成效。


  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 


  (一)加强组织领导,确保政府信息公开工作全面开展。及时调整完善聊城市政府信息公开工作领导小组,由市委常委、常务副市长任领导小组组长,切实强化对此项工作的组织领导,确保了信息公开工作落到实处。为加强管理,市政府办公室电子政务科加挂市政府信息公开办公室牌子,同时配备了专职工作人员负责政府信息公开工作。聊城市各部门都积极加强组织领导,成立由各单位负责人任组长、分管领导任副组长的政府信息公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手亲自抓,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。


  (二)健全制度,保证政府信息公开工作有序进行。2015年,聊城市人民政府办公室制定《聊城市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(聊政机发〔2015〕180号)文件、制定《聊城市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《聊城市政府信息发布协调工作规定(试行)》、《聊城市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《聊城市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《聊城市行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》、《聊城市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《聊城市政府信息公开责任追究办法(试行)》、《聊城市事业单位信息公开工作制度(试行)》等制度,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采取公众喜闻乐见的方式以展现。同时加强监督考核机制建设,聊城市政府按照省政府要求,每半年开展一次政府信息公开工作考核,各级各部门结合市政府考核方案,制定了本单位的落实办法,严格落实考核内容。聊城市采取第三方机构评估等方式,加强对政府信息公开工作的考核。第三方机构每季度对各单位进行评估排名,市政府办公室对考核名次落后的单位予以通报。



  (三)强化培训,提高政府信息公开工作业务水平。2015年4月20日,我市市政府办公室组织召开全市政府信息公开及行政应诉工作会议,组织全市各级政府及市政府各部门分管领导和工作人员进行政府信息公开培训,聘请省、市专家就如何搞好政府信息公开及行政应诉工作进行业务培训。同时,印发《政府信息公开工作指导手册》2000册,全面指导政府信息公开工作。2015年11月26日,召开全市政府信息公开工作推进会,并聘请省专家就政府信息公开工作中政府公开的定义、范围、相关制度、平台建设及目前的形势任务,进行了非常详细的解读。次日,邀请技术专家对全市各级各部门政府信息公开工作人员进行网站改版培训。2015年全市共举办培训班89次,共3200人接受培训。通过开展多种形式的学习培训,全市政府信息公开工作人员的政策水平、专业能力等都有明显提高。



  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况


  聊城市切实做好社会关切事项回应和信息解读工作,在“中国聊城”政府信息公开规范性文件栏目中新增废止情况、市政府规范性文件、市直部门规范性文件、县市区规范性文件栏目,以更好地让公众了解我市现行的规范性文件。



  全年公开政策解读信息908条,积极落实政府例行新闻发布会制度,建立了重要政府信息及热点问题定期发布机制,同时要求各县(市、区)政府建立新闻发布会制度,全市新闻发言人队伍达到89人,全市共召开新闻发布会83场次。


  2015年我市回应公众关注热点或重大与舆情数754件。2015年我市举办政府网站在线访谈活动80期,其中主要负责同志参加政府网站在线访谈次数62次。2015年公众监督栏目全年答复518件热点问题。2015年,市长热线12345市累计接听群众来电503854个,同比增长70.2%,通过其他方式回应、解读2254条,同比增长161.2%,有效避免了信息被误读情况发生。2015年先后有48位县(市、区)及市直部门领导同志来受理中心现场接听群众来电。



  四、重点领域政府信息公开工作推进情况


  聊城市政府紧紧围绕党和政府中心工作及公众关切,大力推进重点领域信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容。


  (一)推进行政权利信息公开


  一是深入推进“四张清单”上网公开。2015年度我市编制完成了市直相关部门单位的行政审批目录、行政审批中介服务收费项目清单、市级行政权力清单、市级政府部门责任清单等,并将其通过聊城机构编制网和“中国聊城”政府门户网站进行了公开,使广大民众充分了解了我市推进政府职能转变方面的改革进程,获得了良好的社会反响。


  行政审批事项目录清单公开方面。市县两级均公布了《行政审批事项目录清单》,行政审批事项291项,所有行政审批事项全部为行政许可事项。


  政府行政权力清单公开方面。2015年2月,市县两级均率先公布了《行政权力清单》,其中市级行政权力4055项,包括行政许可291项,行政处罚2624项,行政强制213项,行政征收32项,行政给付35项,行政裁决15项,行政确认108项,行政奖励17项,行政监督310项,其他行政权利406项,部门共有行政权利4项。


  政府责任清单信息公开方面。市县两级均公布了政府部门责任清单,2015年7月28日,我市率先编制完成并向社会公布了市级政府部门责任清单,纳入清理范围的市直53家部门(单位)保留主要职责368项、具体责任事项1472项、追责情形7740项,明确职责边界68项、建立事中事后监管制度515项,明确公共服务事项159项。另外我市也将事业单位改革、事业单位监督管理、机构编制监督检查等重点领域的相关信息也在网站上进行了公开。


  市场准入负面清单方面。我市发改委2015年根据国务院《关于实行市场准入负面清单制度的意见》(国发【2015】55号)文件精神以及省市有关要求,我市发改委认真学习,多次召开专题会议研究部署该项工作,目前正按照国家、省发改委有关安排积极推进涉及我市发改委的市场准入负面清单制度的调研起草工作。


  二是深入推进行政处罚信息公开。我市在“中国聊城”政府信息公开专栏内设行政处罚栏目,及时公开我市行政处罚裁量基准和行政处罚案例。我市法制办于2014年分两批集中公布了市级行政机关行政处罚裁量基准,并根据聊城市物价局提供的信息,重新公布了2015年10月28日修订的《山东省价格行政处罚自由裁量基准》。



  (二)推进财政资金信息公开


  一是按时公开财政预决算、“三公经费”等信息。重点公开涉及民生等重大支出、重要财政工作进展情况、重要财政法规政策等信息。2015年全市包括各县(市、区)按时公开了2015年公共财政预算收入支出表,政府性基金预算收支表及本级“三公”经费预算支出表,2014年财政决算及本级“三公经费”决算表,收到了良好的社会效果。在我市财政局网站公布了聊城市财政局行政审批事项目录清单、公布了一批财政政策文件,同时,对财政政策、财政工作、工作流程等也进行了公开。二是及时发布政府采购招投标信息。我市2015年度公开政府采购信息8118条。对政府采购招投标情况,及时在我市政府采购网进行发布,公布招标公告和中标情况,受理供应商的投诉和建议。



  (三)推进公共资源配置信息公开


  一是推进城镇保障性安居工程信息公开。2015年度,我市积极主动对住房保障、城镇化建设等重点领域进行信息公开工作。对于群众所关心的限价房、经济适用房等政策调整、准入意见、基本情况等第一时间进行公示、公开。2015年,省下达我市保障性住房建设任务为新开工保障性住房7967套,2015年年底我市基本建成保障性住房8313套。截至目前,我市保障性住房新建项目共落实87个,已开工保障性住房7967套,开工面积达36万平方米,开工率为100%;连同结转项目基本建成9324套,基本建成任务完成率112%。2015年,市城区分解保障性住房建设任务为新开工1380套,全部为公共租赁住房项目。截至目前,市城区已开工1380套,开工面积达8.3万平方米,开工率为100%。分别为怡香园项目500套,海源丽都小区配建公租房项目72套,卧龙社区公租房项目808套。 



  二是推进土地征收信息公开。2015年以来,全市国土资源系统共公开征地信息3369条,保障了被征地农民知情权、参与权和监督权,维护好被征地农民合法权益。



  三是推进国有土地上房屋征收与补偿信息公开。2015年,我市要求各县(市)国土资源局、分局在局门户网站开设了“征地信息公开”专栏,先后下发《关于做好征地信息公开工作有关问题的通知》、《关于加强征地信息公开管理暨转发省厅鲁国土资字【2015】264号文件的通知》等,对征地信息公开工作作明确要求,要求各地严格履行征地报批前“告知、确认、听证”和批后“两公告一登记”程序,通过多种有效途径全面、真实、及时公开征地信息。明确主动公开和依申请公开的内容和渠道,将用地报批时拟定的“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案),征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等纳入主动公开范围。



  (四)推进重大建设项目信息公开


  聊城市政府公开政府投资建设项目信息,我市发改委编制《市发改委行政审批事项业务手册》、《市发改委行政审批事项业务指南》,现已对外公布。单个项目审批情况及每月项目审批汇总情况在市政务服务中心门户网站、我市发改委门户网站进行公示,接受社会监督。



  (五)加强公共服务信息公开


  一是推进教育领域信息公开。进一步加强高中招生信息公开,如高中招生的录取情况;突出做好中考政策性加分的公开工作。在我市教育信息网站、“中国聊城”政府门户网站及时发布,召开新闻发布会,及时在报刊上进行刊登,便于家长学生及时获取相关信息。其中,基础教育科及时通过教育信息网、微信、报刊、召开新闻发布会形式积极主动公开关于中考政策信息5条,以及重要的文件下发至各县;招生考试中心通过聊城教育信息网站、“中国聊城”政府门户网站公布关于普通高考的招考信息共计16条;成人招考信息1条;空军招飞信息1条;中专招生6条;研究生招生考试信息2条,及时给广大考生提供了有效信息。进一步加大高校财务公开力度,我市聊城职业技术学院认真落实收费公示制度,出台了《聊城职业技术学院收费公示制度》,公开了财政预决算和三公经费预决算。收取的各类项目都做到了每一项收费都公开、透明、有根有据,确保了各项收费合法、合规和公开透明。学院设有公示栏、公示牌,收费前为每位新生发放了《新生报到须知》,内有各专业学费收费标准、住宿费标准及学费资助、贷款政策,对于老生发放了《下学年缴费通知》,主动接受学生、家长和社会的监督。



  二是公开科技管理和项目经费信息。严格按照规定对科研项目和资金管理情况进行公开,及时在我市科技局网站发布各类科技项目指南,公开受理项目申报,及时公示评审立项结果;2015年1-12月全市申请国内发明专利1335件,列全省第11位,同比增长58.7%,列全省第6位;全市国内发明专利授权299件,列全省第13位,同比增长43.8%,列全省第11位。有效推进了科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开工作。公开科技管理和项目经费信息,聊城市政府严格按照规定对科研项目和资金管理情况进行公开,及时在我市科技局网站发布各类科技项目指南,公开受理项目申报,及时公示评审立项结果,有效推进了科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开工作。



  三是推进医疗卫生领域信息公开。我市依托聊城医疗保险信息网,公开了药品目录、定点医疗机构目录、就医报销指南等情况,开设了个人医保查询、医疗费报销情况查询、药品目录查询、市民留言答复版等便民窗口,受到了广泛好评;推动各类医疗机构健全信息公开目录。我市起草下发了《聊城市卫生和计划生育委员会关于做好医疗卫生服务单位政府信息公开工作的通知》和《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》,要求全市医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息进行公开。全面公开医疗服务、价格、收费等信息。我市卫计委下发通知,要求市直12家医疗卫生单位将医疗服务项目、药品价格、单独收费的医用材料价格通过各单位的门户网站、门诊大厅LED显示屏等及时进行了公示。



  四是推进社会救助信息公开。2015年3月,全市各行政村(居)已全部安装由省厅统一制作的最低生活保障公示栏,对新申请的低保对象及已享受低保的对象进行长期公示。公示内容:户主姓名、家庭成员、救助人数、救助类别、救助金额、家庭住址,同时公布县、乡两级投诉电话。市级民政部门公布投诉电话,受理群众举报和政策咨询,接受广大群众的监督。乡镇(街道)、村(居)公布社会救助人数、救助类别、救助标准。乡镇(街道)在政务公开栏长期公示辖区内城乡低保对象以及社会救助申请、审核、审批流程。



  五是推进社会保险信息公开。在我市人力资源和社会保障局门户网站、聊城医疗保险信息网等网站上公开了《2015年上半年聊城市社会保障工作情况》、《市人社局权力清单》,把全市社会保险总体情况,各项保险参保人员、享受待遇人数、基金征缴发放情况,各类社会保险政策法规依据、办事流程、联系方式等情况,面向社会各界公开。 



  (六)推动公共监管信息公开


  一是推进环境保护信息公开。我市环保局积极推进环保信息公开。推进空气质量和水质环境信息公开。每周公布各县(市区)空气质量排名,做好了重点流域断面水质数据、地表水水质自动监测数据等信息公开工作,加大集中式饮用水水源地水质状况等信息的公开力度,其中公开空气质量信息608条,水环境质量信息12条。推进建设项目环境影响评价信息公开。在聊城市环境保护局网站全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开,共公开122条信息。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况,共公开10条信息。加大地方政府环境污染治理政策措施的信息公开力度,督促排污单位公开污染治理效果。推进国家重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染减排信息公开,做好重点减排工程建设和进展情况信息公开工作,共公开17条信息。



  二是推进安全生产事故信息公开。积极推进安全生产事故信息公开工作:2015年我市安监局每月将全市安全事故总体情况和较大及以上生产安全事故基本情况在安监局机关网站予以公布,发布相关信息13条;加强事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,主动全面公开较大事故调查报告1份;建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,以我市安委会名义每季度将安全生产总体情况和各县(市、区)安全事故指标控制进度完成情况予以通报;积极与气象等部门联系,及时发布可能引发事故灾难的自然灾害风险信息,2015年共发布重要天气信息14条。


  三是推动企业信息公开。我市国资委2015年积极推动国有资产和国有企业重大信息公开,主动建立健全企业国有资产监管重大信息公开制度,在国资委门户网站公开企业动态信息300余。在国资委门户网站公开了“资产评估核准备案事项办事指南”“企业国有资本金变动审批、备案办事指南”等,确保工作流程透明。推进市属企业加大国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度。为进一步推动市管企业公开财务信息,定期公开企业月份财务快报,加强社会对市国有企业财务信息监督。



  四是推进食品药品安全信息公开。我市食药监局及时做好重大监管政策解读,2015年在我市食药监局网站公开解读《食品安全法》,并且召开新闻发布会专题解读新《食品安全法》,在《聊城日报》发布新《食品安全法》。我市组织开展《食品安全法》进集市、进社区、进学校活动共4次。做好典型案件的信息公开工作,加强与新闻媒体的联系,持续公开案件进展情况,针对2015年10月17日部分媒体曝光的艾科市场“甲醛娃娃菜”问题,及时在我市食药监局网站发布执法检查、案件查处有关情况,累计发布信息10次。及时公布食品药品安全抽验结果,2015年全年,公示食品安全抽验信息30条,并及时公示药品安全抽验计划。在我市食药监局网站上及时公开开展食品药品安全专项整治的文件、信息等10次。根据时节特点,及时在报纸和门户网站“百姓关注”、“特别提示”栏目发布食品安全消费预警信息20条。自2015年4月份开始,在我市食药监局网站“行政处罚信息公开”栏目及时公开食品药品行政处罚案件信息,分5次将2015年行政处罚案件信息予以公开。



  五是推进社会组织、中介机构信息公开。推进具有经营性质的企业类社会组织、中介机构成立、变更、注销等信息公开,依托全国企业信用信息公示系统,目前,企业信用信息公示(山东)系统汇集了全市37133户企业的基本信息、投资人及出资信息、分支机构信息、主要人员信息、变更信息、行政处罚案件等信息。推进社会组织信息公开:我市要求市县两级民政部门登记的社会组织加强信息公开,对登记信息、业务开展、财务状况等事项在网站、报刊予以公布;加大社会组织成立、变更、年检、注销等信息公开力度。2015年全年通过网站公布公开事项30余件,通过报纸、杂志、电视台等传统媒体公布、公开事项10余件。



  六是推进社会就业信息公开。2015年,我市人力资源和社会保障局主动公布就业创业类政务信息500余条,其中政策法规、办事流程类信息50余条,工作动态类信息450余条。用活用好聊城人才网,在网注册企事业单位6000余家,为企业和人才搭建便捷的“双选平台”。我市市县两级人社部门开通了“大学生就业微信平台”,发布各类信息500余条,回应大学生问题1200多个;我市依托各类就业服务活动,向城乡劳动者发放政策宣传册等资料20万份,发送就业招聘手机短信50余万条,现场开展了政策咨询1.3万多人次,取得了良好效果。2015年我市累计在市级以上电视电台、报刊杂志等媒体上发布就业类政务信息200余条。



  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况


  我市截至2015年12月31日,包括市政府组成部门(单位)、直属机构和县(市、区)政府(管委会)、乡镇(街道)政府共公开政府信息124176条, 其中市级部门主动公开政府信息62720条,占总量的50.5%,县(市、区)政府(管委会)、乡镇(街道)政府主动公开政府信息累计61516条;占总量的49.5%。《条例》颁布实施以来,累计主动公开政府信息364010条。


  2015年度,我市继续推进政府信息公开平台载体建设,在政府门户网站、政府公报、新闻发布会、政务一点通及政府信息公开查阅点、政务微博及微信、电子政务云平台、电视、广播、报纸等发布平台发布政府信息,努力满足社会公众日益增长的政府信息公开需求。


  (一)2015年度,我市“中国聊城”政府信息公开网站改版完成,进一步丰富了网站版块,使群众获取的信息更多、更便捷,互动也更加顺畅。截至目前,我市设立门户网站信息公开专栏的部门102个,其中市政府及其部门门户网站60个,县(市、区)政府门户网站11个,乡镇政府(街道办事处)门户网站31个。


  (二)2015年聊城市人民政府公报共出版12期,共发行97200份,及时公开我市地方法规、政府规章,市政府及市政府办公室重要文件,要情通报,以及政务动态等信息。我市各县市区政府出版政府公报151期,政府公报共发行378800份,通过图书馆、档案馆、政务服务中心等场所进行发放。



  (三)2015年全市共召开新闻发布会83场次。内容涉及安全生产、食品安全、社会养老服务体系建设、节能环保、教育、文化、卫生计生等多项群众关心的事项和重点工作。我市发改委、市人社局、市教育局、市卫计委、市食药监局、市水利局等40家单位主要负责人出席新闻发布会并回答记者提问。2015年与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门单位均召开了新闻发布会,宣传效果和社会影响力显著增强,新闻发布平台的品牌传播力、权威影响力、舆论引导力得到了进一步提升。


  (四)2015年,为进一步加大政府信息公开力度,提高政府信息公开水平,方便社会公众查阅政府公开信息,加快全市信息化建设步伐,我市在市直部门、医院、银行、车站等大型公共场所设立27处政务“一点通”,在市区密集的公共场所和各类服务大厅部署55英寸的电子触摸一体机,展示政府公开信息,方便市民查询,让群众直接“触摸”聊城。同时,我市在市政务服务中心、市图书馆、市档案馆设立政府信息公开查阅场所,向社会公开最新的政策法规、重大事项等信息,以及各部门的办事指南、领导信息、科室职能等情况,方便群众知事办事。



  (五)目前,在“中国聊城”政府门户网站首页开设了政务微博,新建聊城政府网“微网站”和微信平台。聊城市政府新闻办在新浪微博、腾讯微博、人民微博三大平台开通了@聊城发布官方政务微博。截止目前,累计粉丝量为38.3万,累计发布信息16034条。聊城市政府新闻办8月份建成了“聊城政务微信”,我市政府办公室10月份建成了“聊城市政府信息公开微信发布平台”,让群众通过手机随时随地获悉政府政策,深入了解政府信息。



  (六)我市2015年12月建成电子政务云台,搭建人口、法人两大基础数据库。电子政务云平台使各级各部门的沟通交流更加顺畅、便捷,工作效率大大提升,对建设阳光政府、廉洁政府、法治政府起到重要作用。


  此外,我市还通过电视、广播、报纸等方式公开政府信息。我市通过聊城新闻网、聊城电视台、聊城视窗网、聊城日报、聊城晚报等15家媒体公开我市政府信息,同时我市还推出中国聊城手机客户端、智慧聊城手机台和掌中聊城APP实时播报聊城政务信息,百姓可通过手机(智慧聊城手机台)及时观看聊城政务视频、政府政策,方便百姓更好地知晓政府信息。


  


  六、政府信息公开申请的办理情况


  我市高度重视政府信息依申请公开受理工作,把做好群众依申请公开工作列入落实群众路线教育实践活动的整改事项,制定了依申请公开受理、审查、处理、答复以及保存备查等工作流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。2015年各级各部门通过当面、传真、网络、信函等方式收到依申请公开493件,申请办结476件,办结率96.6l%,其中属于已主动公开范围数为85件,占申请答复数27%,同意公开答复数122 件,占申请答复数39%,同意部分公开答复数22件,占申请答复数7%,不同意公开答复数9件,占申请答复数3%,不属于本行政机关公开数31件,占申请答复数11%,申请信息不存在数20件,占申请答复数6%,告知作出更改补充数9件,占申请答复数3%,告知通过其他途径办理数13件,占申请答复数4%。



  申请政府信息公开内容主要涉及:土地征用、工商税务、医疗卫生、社会保险、食品安全、产品质量、事故赔偿、环境保护等方面的信息。


  七、政府信息公开的收费及减免情况


  2015年各级各部门在政府信息公开工作中,对主动公开和依申请公开政府信息的单位或个人均未收取复印、邮寄递送等信息公开成本费用。


  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况


  2015年各级各部门因政府信息公开申请提起行政复议38起, 16起行政复议被确认维持,14起行政复议被依法纠错。


  2015年度,我市中级人民法院收到全市政府信息公开工作行政诉讼案件13件,其中结案12件,撤诉3件,驳回原告2件,限期行政机关公开相关信息(败诉)7件。


  九、政府信息公开保密审查及监督检查


  按照《中华人民共和国保密法》、《山东省政府信息公开保密审查办法(试行)》的有关规定,印发了《聊城市政府信息公开保密审查办法(试行)》。遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,建立了政府信息发布保密审查制度,做到以制度管人、按程序办事,并积极组织有关部门对政府信息公开进行定期和不定期监督检查,保证了政府信息公开的安全性。2015年全市没有发生一起泄密事件。


  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况


  政府所属事业单位紧紧围绕市政府的政府信息公开工作有关要求,进一步推进全市公共企事业单位信息公开工作,督促教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供暖、环保、公共交通、通信、邮政、金融等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位按照目录规范,梳理办事公开目录,及时公开与公众利益密切相关的信息。采取多种措施,按照公开、公正、高效、便民的基本要求,结合各自工作实际,积极推进政府信息公开工作。同时进一步强化监督制约机制,保障政府信息公开工作制度化、规范化管理。政府信息公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,全年我市所属事业单位发布信息11547条,政府信息公开工作取得了明显成效。


  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况


  2015年,我市政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但仍存在需要改进和提高的地方,主要表现在:一是政府信息公开工作人员专业知识还需增强。今年我市两次对各级各部门政府信息公开工作人员进行业务培训,工作人员的业务能力和水平都有所提高,但工作人员的专业知识还需提升,在具体工作中业务能力还不够熟练、工作方式缺乏创新性。二是重点领域公开工作力度还需加大。部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,没有充分认识到政府信息公开工作的重要性,在具体开展重点领域工作中缺乏经验。三是政府信息公开内容还需丰富。主要体现在公开的信息少、不够全面,群众关心的信息不公开、公开的信息群众不关注,更新不够及时,公开内容有待进一步深化。


  2016年,我市将结合实际,积极改进工作方法,进一步完善工作机制,按照上级要求,进一步做好以下工作:一是丰富公开渠道。我市还要继续规范政府网站建设,不断完善领导信箱、网上调查和在线访谈等栏目;同时规范新闻发布制度,及时发布公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策和重大事项等相关信息。二是深化公开内容。我市狠抓社会关注度高、公共利益大的政府信息公开工作,推进制定不同领域的政府信息公开内容细则,逐步探索形成工作规则。三是强化监督考核。按照省政府要求,我市每半年开展一次政府信息公开工作考核,并注重发挥各级人大、政协和纪检监察部门的监督作用,积极开展政府信息公开的监督检查。积极采取第三方机构评估等方式,加强对政府信息公开工作的考核,并对考核结果进行通报。


  十二、需要说明的事项与附表


  如对本报告有任何疑问,请与聊城市政府信息公开办公室联系。


  地址:聊城市东昌西路24号


  联系人:付迎迎


  电话:0635-8288193


  传真:0635-8222040


  电子邮箱:lcszfxxgkgz@163.com


  邮编:252000


  附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表



聊城市人民政府

2016年2月26日



责任编辑: 李鼎
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统