山东省住房和城乡建设厅2015年度政府信息公开工作年度报告
【 字体:
打印
时间:2016-03-29 16:12 来源:山东省住房和城乡建设厅

  一、主动公开政府信息工作情况

  2015年,我厅紧紧围绕省委、省政府中心工作和群众关心关注的热点问题,把公开透明作为住房城乡建设工作的基本制度,以保障群众的知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,加快推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,全年主动公开信息2766条,其中会议报道47条,通知公告信息252条,市地动态信息733条,领导讲话38条,图片新闻84条,建设要闻268条;以省政府新闻办名义召开5次新闻发布会;在省部级以上媒体发稿270篇,厅官方微博发布信息200余条,“粉丝”近4万人。年初开通厅官方微信,全年累计发布信息120余条。严格遵循公正、公平、便民的原则,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,凡是与群众利益密切相关的我厅制作或保存的政府信息,都按照法律规定,通过公告、新闻媒体、公众信息网等形式进行公开。严格按照“涉密不公开、公开不涉密”的要求落实政府信息保密审查制度,规范审查程序,落实审查责任,完善政府信息公开保密审查机制,认真完成了对拟公开政府信息保密审查工作。   

 

 

 

 

  二、依申请公开政府信息工作情况

  严格执行国务院《政府信息公开条例》规定,及时、认真组织对政府信息公开申请事项进行了答复:对收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,经集体研究后在15个工作日内予以答复。属于主动公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;可以依申请公开的,按照申请人要求的形式予以提供;属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;对依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,明确告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。我厅2015年收到信息公开申请37件,都及时安排专人办理,及时向申请人回复。

   


  三、政府信息公开收费、投诉和行政复议有关情况

  认真落实首问负责制,热情接受信息公开咨询271人次。联合大众网,接受“齐鲁民声”698件,均办结。在政府信息公开工作中,坚持无偿服务,义务检索、复制、传送,不收取任何费用。

   

  四、着力抓好住房城乡建设系统信息公开工作

  2015年,在省委、省政府的正确领导下,全省住建系统以推进新型城镇化为主线,加大改革创新力度,突出抓好城乡规划、住房保障、小城镇和农村新型社区建设、节能减排、质量安全、房地产业和建筑业发展等事关全局的重点工作,取得明显成效。

  (一)新型城镇化信息公开工作扎实推进。出台了《山东省新型城镇化规划》,组织实施了人口市民化、产城融合、县域城镇化、绿色城镇、文化传承、设施建设六项行动。推进农业转移人口市民化,制定下发了《促进700万左右农业转移人口和其他常住人口落户城镇实施方案》。制定印发推进新型城镇化工作考核办法,开展试点工作专项督查,推进工作落实。

  (二)住房保障信息公开工作稳步落实。研发《山东省保障性安居工程建设统计信息系统》。网站设置保障性安居工程信息、棚改建设专栏,我们将2015年城镇保障性安居工程任务分解项目和棚改项目信息全部在网上公开,有效推进住房保障事业发展。

  (三)国有土地上房屋征收与补偿信息公开工作不断深化。加快信息公开制度建设,努力提高房屋征收与补偿信息公开工作规范化水平。会同有关部门下发了《关于推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理的意见》。

  (四)住房公积金信息管理工作不断规范。提请省政府办公厅出台了《关于完善公积金管理体制扩大住房消费的指导意见》,全年共向17.4万户家庭发放个人公积金贷款507亿元,同比增长37%,拉动住房消费965亿元。提取公积金484亿元,同比增长29.6%,公积金缴存人数达到790万人,缴存额突破800亿元,为提高职工购房能力提供了有力的资金支持。我们将各市公积金管理系统进行汇总,统一管理,方便查询。

  (五)建筑市场监管信息公开有序开展。一是制定印发了《山东省建筑工程施工许可管理办法》,施工许可网上办理全面启动。制定出台《建设工程监理工作规程》地方标准,监理市场秩序不断规范。加强建设执业师资格管理,被住建部确定为电子化注册审批试点省份。二是建筑市场监管与诚信信息一体化平台建成运行。全省平台建成启用并通过住建部验收,与部中央数据库和省政府电子政务平台顺利对接,全省建筑工程项目全流程实时上线监管服务,建设领域各类资质资格许全面上网办理。深入开展工程质量治理两年行动,建立专栏,各地在信息公开方面做了大量工作,对推动专项治理行动顺利开展发挥了重要作用。在全国执法检查中施工质量安全符合率达92.2%,居全国第一。

  (六)城乡规划信息公开不断提升。提请省委、省政府下发了《关于改进和完善城乡规划工作的意见》。编制完成了《山东省城镇体系规划(2011-2030年)》,方便社会了解城乡规划信息。

 

  附件:2015年度政府信息公开工作情况统计表

责任编辑: 宗刚英
上一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统