省审计厅厅长马青山谈审计助力经济社会健康发展
访谈单位:山东省审计厅
访谈日期:2016-12-09

  山东省政府网:今年以来,省审计厅在依法开展审计监督,服务经济社会发展方面,主要做了哪些工作?



  马青山:今年以来,省审计厅在省委、省政府和审计署的正确领导下,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕服务供给侧结构性改革,严格依法履职尽责,扎实推进审计监督全覆盖,各项工作取得显著成绩。


  一是开展政策跟踪审计,促进政令畅通。围绕国家重大政策和省委、省政府重点工作,组织对简政放权、大众创业万众创新、减轻和公平企业负担、“营改增”、扶持小微型企业健康发展以及“两区一圈一带”等20项国家、省里重大政策落实情况进行审计。审计结果多次被省领导批示,服务了领导决策。


  二是开展财政审计,促进提高资金绩效。围绕推进新预算法贯彻实施、规范财政预算管理,深化预算执行审计。创新审计内容,开展部门预算绩效管理情况专项审计调查,重点关注预算资金立项、分配的合理性和管理使用的绩效性,促进深化预算绩效管理。加大对财政收入质量、落实中央八项规定精神等方面的审计力度,促进了财政应收尽收和资金高效使用。


  三是开展经济责任审计,促进领导干部履职尽责。今年安排对185名省管干部进行经济责任审计,实现应审尽审。创新组织方式,对符合党政领导干部同步审计条件的,全部安排同步审计;对财政财务收支规模较小、审计间隔时间较短的领导干部探索开展离任经济责任事项交接;对部分县委书记项目授权市审计局审计,省审计厅加强授权督查,确保审计质量和效果。印发了《关于加强村(社区)负责人经济责任审计促进基层党员干部作风建设的通知》,推动全省村级组织负责人经济责任审计深入开展。


  四是开展企业和外资审计,维护经济安全。围绕推进“三去一降一补”任务落实,对钢铁、煤矿、交通运输等省管企业进行审计,促进化解过剩产能、降本提质增效。开展企业境外投资绩效专项审计调查,维护境外国有资产安全。开展融资性担保公司经营管理、农信社信贷风险管控情况审计,促进金融服务实体经济,防范金融风险。组织12个国外贷援款项目审计,促进外资有效利用,维护我省良好声誉。


  五是开展民生和环境审计,维护群众利益和环境安全。聚焦群众关心、社会关注的精准扶贫、保障性安居工程、医疗保险基金、农村饮水安全、城镇普通中小学大班额等问题进行审计,揭示和反映侵害群众利益的问题,从制度层面促进加强和改善民生。围绕生态山东建设,紧盯领导干部职责,组织开展领导干部自然资源资产离任审计,促进领导干部履行自然资源资产管理责任和生态环境保护责任。


  六是狠抓住房审计整改,推动住房制度改革。按照省委、省政府部署,结合中央巡视组反馈意见整改落实,克服重重阻力,圆满完成全省机关事业单位房改后建购职工住房审计督促整改工作,全省收缴财政资金61.3亿元,清退、整改多占住房286套,清退违规使用周转房85套。


  山东省政府网:扶贫开发工作是“十三五”期间各级党委政府的一项重大政治任务。在这项工作中,审计机关扮演着什么角色?有什么打算?


  马青山:助力打赢脱贫攻坚战,审计机关义不容辞。近年来,省审计厅一直关注扶贫工作,组织开展了财政扶贫资金管理审计、精准扶贫政策落实情况跟踪审计等,发现有的地方和部门在扶贫资金分配管理、扶贫项目建设和管理等方面存在问题。所以,我们研究决定,将持续加大对扶贫开发工作的审计支持力度,特别是今年以来,认真贯彻落实省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,把扶贫审计作为一项重大使命任务,摆在了工作重要位置,在工作机制、监督重点、方法手段等方面不断创新和强化,努力为扶贫开发工作作出积极贡献。


  一是完善工作机制。紧跟全省脱贫攻坚工作的步调,加强全省扶贫审计工作的统筹,建立起统一领导、上下联动、分级负责、运转高效,且与脱贫攻坚任务相匹配的扶贫审计工作机制。省审计厅专门成立了由我任组长的扶贫审计工作领导小组,并抽调8名业务骨干,组成驻省扶贫办审计监督组,开展“嵌入式”审计。市县审计机关明确责任科(处)室和人员承担扶贫审计工作,与上级审计机关和本级扶贫办加强对接,建立起密切协作的工作机制。将扶贫审计纳入全省“十三五”审计工作发展规划,自2016年起,对我省精准扶贫政策落实情况开展为期5年的跟踪审计。与省扶贫办联合印发《关于进一步加强审计监督助推脱贫攻坚的意见》,加强对全省扶贫审计工作的指导。


  二是突出监督重点。审计将重点关注各级党委政府和有关职能部门在脱贫攻坚工作中的履职尽责情况,揭露和查处不作为、慢作为、乱作为等重大履职不到位问题。审计重点内容是检查政策落实情况,查处违纪违法问题,维护扶贫资金安全,评价项目建设绩效,以及反映制度机制性问题等。在全面开展扶贫审计的基础上,将进一步突出涉农资金整合这个重点,推动资金整合政策落实,促进提高资金绩效,确保资金安全使用。


  三是创新方式方法。加强审计项目统筹,除了开展扶贫专项审计外,把扶贫审计的具体内容和工作原则,纳入到稳增长政策跟踪审计、领导干部经济责任审计、预算执行审计等审计项目中,整合扶贫审计资源,提高工作效率。创新审计技术手段,利用好审计大数据平台、扶贫数据平台、地理信息系统等数据资源,开展大数据审计,提高扶贫审计成效。改进工作方法,下沉审计重心,深入乡村农户,倾听最真实声音,掌握第一手情况,使扶贫审计工作更加贴近群众。


  山东省政府网:今年,我省审计机关开展了领导干部自然资源资产离任审计试点工作。这项审计关注哪些内容?


  马青山:党的十八届三中全会提出,对领导干部实行自然资源资产离任审计。今年,省委、省政府印发了《关于加快推进生态文明建设的实施方案》,对我省领导干部自然资源资产离任审计提出要求。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作的实施意见》,对全省开展审计试点提出指导意见。5月份,省审计厅在胶州市召开领导干部自然资源资产离任审计现场会,推广胶州经验,部署全省审计试点工作,选择部分市、县开展了试点。在总结推广试点工作经验的基础上,2017年将全面开展试点审计,2018年将建立经常性的审计制度。


  审计以领导干部任职前后所在地区自然资源资产负债表反映的自然资源资产实物量及生态环境质量变化为基础,以其任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,重点关注以下内容:自然资源资产管理和生态环境保护法律法规执行及相关政策措施落实情况,自然资源资产管理、资源节约和生态环境保护约束性指标完成情况,自然资源资产开发利用和生态环境保护情况,自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征收管理、分配使用和重点项目建设运行情况,以及生态环境保护预警机制建立及执行情况等。通过审计,促进领导干部树立“绿水青山就是金山银山”的政绩观,推动绿色发展,助力生态文明建设。


  山东省政府网:党的十八届六中全会对全面从严治党作出重大部署,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。近年来,审计监督作为一种重要的、专业的监督方式,在经济社会改革发展中发挥了积极作用。今后,如何发挥审计监督在全面从严治党中的作用?


  马青山:党的十八届六中全会对全面从严治党作出了具有重大现实意义和深远历史意义的部署安排。其中,全会通过的《中国共产党党内监督条例》明确规定:“各级党委应当支持和保证……审计机关依法进行审计监督”,并对审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪问题线索的报告、移送等工作提出了明确要求。应该说,这是党的十八大以来,党中央把审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,重视发挥审计监督在推进国家治理体系和治理能力现代中的作用,在中央决策层面的又一次顶层设计,为依法开展审计、强化审计监督指明了方向、提供了遵循。省委十届十五次全体会议就我省学习贯彻党的十八届六中全会精神作出了安排部署,也对审计监督提出了具体要求。


  全省审计机关深感责任重大、使命光荣,同时也更加坚定了工作信心。因为省委、省政府历来高度重视和关心支持审计工作,强化对审计工作的领导;各级党委政府和部门单位积极支持保证、理解配合审计工作,为依法审计创造了良好环境。借此机会,我代表全省审计机关和审计人员,表示衷心感谢!


  在今后的工作中,审计机关将一如既往地贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,严格依法履行审计监督职责,为深化全面从严治党作出积极贡献。首先,深刻把握全面从严治党与全面依法治国的辩证统一关系,准确认识审计监督的重大作用,增强审计监督的担当意识,在推进全面从严治党的实践中,主动亮出“依法审计”的利剑。其次,积极发挥审计监督优势,特别是用好财经法律知识、审计技术方法等专业优势,用好掌握政策多、涉及行业广、处理信息多等资源优势,为党组织发现问题、查处案件、科学决策等提供信息支撑。再次,坚持“纪严于法、纪在法前”的原则,不仅关注经济问题中的违法行为,同时关注经济问题背后的政治问题、违法行为前面的违纪行为,对依法审计发现的问题,注重从党规党纪角度分析原因、推动整改。


  山东省政府网:在全面从严治党过程中,审计监督将重点关注哪些内容?


  马青山:全省审计机关将在扎实推进审计监督全覆盖的同时,重点聚焦党规党纪中与审计职责相关的重要内容,以审计监督的实际行动维护党中央权威,助力全面从严治党。


  一是加强党和国家政策落实情况审计。将持续开展重大政策落实情况跟踪审计,在各项审计中也将把政策落实作为监督的重要内容,重点关注各级各部门贯彻落实重大政策的具体部署、执行进度和实际效果,揭露和查处不作为、慢作为、假作为等重大履职不到位问题,及时发现和纠正有令不行、有禁不止等行为,促进自觉向党中央决策部署看齐,保障政令畅通。对审计发现贯彻落实中的新情况新问题,也将坚持客观求实,做好“三个区分开来”,宽容改革创新中的失误,保护工作积极性。


  二是加强中央八项规定精神落实情况审计。将中央八项规定精神落实情况作为预算执行审计和领导干部经济责任审计的重要内容,重点关注“三公”经费、会议费、培训费等经费支出情况,重点查处违规公款出国(境)、公款吃喝、公款旅游、公车私用以及违规发放津补贴等问题,坚决维护财经法纪的刚性约束,同时注重发现和查处各种隐性、变异的“四风”问题,推动中央八项规定精神常态化、长效化落实。


  三是加强领导干部权力运行情况审计。将坚持党政同责、同责同审,全面推行党政主要领导干部任期经济责任同步审计,重点关注经济决策权行使情况,揭示不做可行性研究拍脑袋决策、不征求意见搞暗箱决策、违背民主集中制搞一言堂决策,以及为了个人政绩、选票和形象脱离实际随意决策等行为,甚至以集体决策名义集体违规等问题,促进领导干部依法审慎用权、科学民主决策;重点关注经济管理权履行情况,揭示和反映不担当、不作为、敷衍塞责甚至失职渎职等问题,促进担当尽责、为官有为。同时还将关注领导干部个人廉洁自律和履行党风廉政建设“第一责任人”等情况,促进发挥以上率下作用,推动管党治党责任和压力层层传递。


  四是加强人民群众利益维护情况审计。将加大对扶贫、“三农”、社保、文化、教育、救灾等民生资金和项目的审计力度,重点查处贪污浪费、挤占挪用、弄虚作假、优亲厚友等损害和侵占群众利益、侵占集体资金资产等违纪违法问题,严肃查处搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”等行为,促进密切党群干群关系。由组织部门牵头,审计机关参与的全省实施村级审计、建立村级工作督查制度试点工作正在全省展开,审计机关将竭力做好配合工作,推动全面从严治党向基层延伸。  

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统