【字体:
我省明年底前完成三级行政执法监督体制机制改革
时间:2016-12-09来源:大众日报

  记者12月8日从全省行政执法监督体制机制改革工作会议上获悉,我省将于2017年底前全部完成省、市、县三级行政执法监督体制机制改革工作。


  省政府法制办主任孟富强介绍,我省将建立完善行政执法全过程记录制度,明确记录规则和程序,运用执法办案信息系统、现场执法记录设备等,对立案、监督检查、调查取证、送达等多个环节进行纸质和音视频记载。我省还将依托省级政务服务法制监督系统,加快建立统一的行政执法监督网络平台,实现对行政执法主体、人员和行为的网上动态管理,做到行政执法活动可投诉、可追溯、可监督。


  加强执法队伍建设是推进依法行政的关键。去年我省共清理注销执法人员资格3.6万人次,现有合格持证的执法人员25万人。省编办主任刘维寅介绍,我省将推进执法资源整合,归并执法队伍,今后省级不再新设行政执法队伍,市级层面重点整合部门内部执法职责、机构和队伍,实行一支执法队伍或一个职能科(处)室执法,县级层面积极推进部门领域内综合执法,鼓励探索跨部门、跨领域综合执法,压减执法队伍数量,总体上一个县(市、区)不超过8支执法队伍。执法队伍中保证80%以上人员下沉到一线,从事具体执法工作。(记者 赵君)



点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统