省林业厅副厅长马福义谈林业产业是农民增收和精准扶贫的新路径
访谈单位:山东省林业厅
访谈日期:2016-12-29

  山东省政府网:马厅长,您好!党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,把“绿色发展”作为五大发展理念之一。省委、省政府在推进生态文明建设中,十分重视林业生态建设和林业产业发展,取得了比较明显的成效。请您介绍一下有关这方面的情况。



  马福义:好的。首先感谢山东省政府网以及各位网友对林业发展的关注和支持。近年来,省委、省政府认真贯彻落实中央关于生态文明建设的各项决策部署,各级各部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设绿色山东、生态山东为目标,协调推进林业生态建设和林业产业发展,实现了生态效益、经济效益和社会效益同步提升,推动了全省林业持续健康发展。到2015年,全省有林地面积达到4328万亩,林木蓄积量达1.24亿立方米,林木绿化率达到25%,为全省经济社会发展提供了良好生态支撑。


  在加快林业生态建设的同时,各地发挥林业资源丰富、产业链条长、就业容量大的优势,大力发展林业产业,有效地促进了农民就业增收、增加了林产品供给,较好地满足了消费者需求。2015年,全省林业产业总产值达到6345亿元,居全国第二位。我省以占全国大约1%的森林资源创造了占全国近11%的林业产值,实现了资源小省到产业大省的跨越。


  具体来说,我省林业产业类型多样、特色鲜明、主导产业优势突出。一是木材生产加工业。木材生产加工是一个林业传统产业,但近几年有了新发展。2015年全省人造板产量达到7068万立方米,占全国总产量的28%,产值达1412.5亿元,产量、产值均居全国第一位。二是果品生产加工业。全省经济林种植面积达到2300万亩,果品年产量达到2281万吨,产量连续多年居全国首位。三是林木种苗业。这是我省林业产业的一个亮点。目前,全省林木种苗面积315.7万亩,产值400多亿元。四是花卉产业。这是一个新兴产业,发展很快。全省花卉种植面积有244万亩,年产值307亿元,建立花卉市场422处,花卉企业3900多个,花卉从业人员52.5万人。五是林下经济,主要是在林下发展种植、养殖业。2015年,我省林下种植养殖面积达到433.5万亩,林下经济年产值275.1亿元,农民来自林下经济的年收入达到88.3亿元,带动劳动力就业179.5万人。六是森林生态服务业。现在,以森林旅游、森林休闲、森林康养为主的森林生态服务业发展方兴未艾。目前,全省建成森林公园246处,总面积达到653万亩,2015年接待中外游客达到1.03亿人次,首次超过全省人口数量,森林生态服务业年产值达302.3亿元。七是木本油料产业。主要是核桃、油用牡丹、元宝枫等由零星种植到产加销一体化发展,逐渐成为特色主导产业。八是特色野生动物驯养业,目前年产值已超过100亿元。


  山东省政府网:听您介绍,我省已成为全国林业产业大省,并且以仅占全国1%的森林资源创造了全国11%的林业产值,可以说成效显著、特色突出、亮点很多。能否请您介绍一下我省林业产业发展的特点以及对农民增收致富发挥的作用?


  马福义:我省是全国的林业资源小省,但是产业大省,被行业内称为“山东现象”。山东能够实现由资源小省到产业大省的跨越,最重要的是坚持以市场需求为导向,在绿水青山上做文章,真正让资源变资产、资金变股金、农民变股东,从而调动了政府、企业、社会、农民等各方面的积极性,实现各类林业经营主体优势互补、合作共赢。主要有以下几个特点:


  一是一二三产业融合发展,产业结构持续优化。充分利用和发挥资源、技术、区位优势,大力推进林产品生产加工销售一体化经营,既抓好物质产品生产,又积极发展生态服务业,着力做强第一产业、做优第二产业、做大第三产业,努力延长产业链,提高附加值。2011年全省林业产值2951亿元,到2015年达到6345亿元,增加3393亿元,年均增长23%。从产业内部结构看,第一产业产值为2302亿元,占总产值的36.3%;第二产业产值3587亿元,占56.5%;第三产业产值为455.5亿元,占7.2%,三次产业比重由2011年37:58:5调整为36:57:7,森林旅游等生态服务业所占比重上升趋势明显。 


  二是林业产业成为区域经济发展的重要支柱产业。在全省17个市中,有5个市林业产值超500亿元,有14县(市、区)产值超过100亿元,有37个县(市、区)产值超过50亿元。涌现出一大批产业聚集度高、行业影响力大、带动作用强的林业产业集群。临沂市以兰山区为重点木材加工及人造板产业集群,有各类木材生产企业2.1万家,其中规模以上企业620多家,人造板年产量达到2000多万立方米。日照市岚山区的木材进出口加工贸易产业集群,烟台龙口市的果品储藏加工产业集群,青州市的花卉产业集群,济宁市任城区的绿化苗木产业群,聊城市茌平县的中密度纤维板产业集群,德州市宁津县的实木家具产业群,菏泽市的木材加工产业集群,滨州市惠民县的林下种养产业集群等等,都在当地区域经济中占有较大比重。


  三是林业产业成为提高人们生活品质和农民就业收入的重要途径。我省林产品种类丰富,木材及其制品、果品、花卉、林下药材、森林食品等林产品深受人们欢迎,并成为人民群众的生活必需品,核桃油、牡丹油、元宝枫油等已成为高端食用保健用油。森林旅游、森林体验、森林康养等生态服务业方兴未艾,既促进了森林资源的合理利用,又增加了林区群众收入,还满足了人们回归自然、享受森林、愉悦身心的消费需求。近年来,我省农民来自林业的收入逐年增长,涌现出了一批农民人均年收入过5000元的县,过1万元的乡村,过10万元的农户,一些林果大县农民来自林业的收入占到总收入的一半以上。比如,滨州市沾化区冬枣种植面积达50万亩以上,冬枣总产量达6亿斤,全县农民人均冬枣收入超过8000元,成为农民群众增收致富的主要来源。蒙阴蜜桃种植面积65万亩,产量达到9.5亿公斤,产值28亿元,全县80%的山地丘陵种植了蜜桃,80%的果农收入来源于蜜桃,70%的村是蜜桃生产专业村,果农人均果品收入6500元。


  四是林产品品牌创建成效显著。在企业品牌方面,新港板材、华泰纸业、诸城欧美尔家具、曹普工艺、沾化冬枣等32家企业品牌被评为中国驰名商标。在区域公用品牌方面,拥有国家级核桃示范基地13处,占全国认证总数的1/7,中国经济林之乡36个,中国森林食品示范品牌企业4家,国家级特色林木种苗生产基地80处;有山东森林食品推荐品牌企业50个,山东省“十佳观光果园”48处。在产品品牌方面,烟台苹果、蒙阴蜜桃、菏泽牡丹、青州蝴蝶兰、平阴玫瑰、莱州月季、昌邑苗木、青州花卉、任城法桐、惠民白腊等成为知名品牌。据有关机构的评估结果,烟台苹果的品牌价值达100多亿元,蒙阴蜜桃的品牌价值达到30多亿元。在森林旅游方面,泰山国家森林公园、日照海滨森林公园、滕州滨湖国家湿地公园、原山国家森林公园等被评为4A级及以上景区,成为“好客山东”旅游的金榜品牌。


  五是林业“走出去”取得新成效。这是我省林业产业的一大亮点。我们坚持实施林业“走出去”战略,积极支持企业充分利用国内国外两个资源、两个市场,做大做强。目前山东企业拥有的境外林地林权面积达5010万亩,蓄积约6亿立方米,相当于全省现有林木蓄积量的5倍之多。全省林产品出口到120多个国家和地区,出口种类达200多个,林产品进出口总额达100亿美元。


  山东省政府网:听您介绍,我感到林业产业不仅是推进供给侧结构性改革、增加生态产品供给、实现绿色发展的内在要求、就有之义,而且是实施精准扶贫精准脱贫、提前全面建成小康社会的一个重要举措。请您介绍一下我省林业实施精准扶贫有哪些具体措施和工作打算?


  马福义:从林业的特点和实践来看,林业产业已经成为农民就业增收和精准扶贫的重要路径。习近平总书记深刻地指出“绿水青山就是金山银山”。为充分发挥林业资源优势、产业优势和政策优势,做好林业产业精准扶贫工作,前段我们在深入调查研究的基础上,制定了《山东省林业扶贫实施方案》,提出了今后三年林业扶贫的目标任务、重点工作和具体措施;根据我省森林资源保护需求,对已建档立卡贫困户进行了调查摸底,对有一定劳动能力并愿意从事护林工作的贫困人口优先录用。同时,坚持精准对接、精准发力,对609个省定重点贫困村安排专项资金,通过开展村庄绿化、发展林业产业带动贫困户脱贫致富。


  下一步,我们将大力推进生态保护扶贫、特色产业扶贫、惠农政策扶贫,不断提高林业精准扶贫、精准脱贫的成效,为我省精准扶贫、精准脱贫工作做出应有贡献。


  一是大力发展林业产业,实施产业精准脱贫。第一,扎实推进退耕还果还林工程。适合退耕的地区也是贫困人口较为集中的区域。目前,国家已同意将我省25度以上坡耕地纳入全国退耕还林规划范围。下一步,省里还将积极推进不适宜耕种的15-25度坡耕地的退耕还果还林工作,建立贫困户退耕还果还林档案,落实国家退耕还林资金补贴和粮食补助等政策,让退耕贫困户短期内通过政策补贴脱贫,长期通过林果收益致富。第二,加快发展特色经济林产业。按照“因地制宜、突出特色、规模发展”的原则,在省定贫困村所在县,新建和改建核桃、大樱桃、文冠果、榛子、树莓、元宝枫等特色经济林,促进和带动贫困人口脱贫致富。第三,扶持培育林业新型经营主体。大力支持培育发展林果龙头企业、林业专业合作组织、家庭林场、林业种植大户等新型经营主体,通过入股分红、订单合作、定点帮扶等多种形式,带领贫困户兴林增收。第四,努力发展林下经济和森林旅游产业。鼓励和引导贫困村、贫困户以森林资源为依托,发展林下特色种植、养殖和食用、药用菌类产业,提高林地综合利用效率和经营效益。支持贫困县(市、区)依托自然保护区、森林公园、湿地公园和国有林场开发森林旅游,支持贫困户创建“森林人家”,开展健康养生旅游活动增加收入。  


  二是加强生态修复保护,积极开展生态扶贫。第一,推进有劳动能力的贫困人口就地转成护林员。目前,我省林业部门正在对已建档立卡贫困户进行调查摸底,同时制定《山东省森林资源管护人员遴选办法》,坚持“县管、乡建、站聘、村用”的原则,优先把有劳动能力的贫困人口纳入护林员队伍。第二,加大贫困地区生态修复。对国家重点造林、森林抚育经营等工程项目,优先向贫困地区倾斜,吸纳有劳动能力的贫困人员参加造林队、管护队,积极参与植树造林、栽后管护、病虫害防治、森林抚育等工作,增加贫困人口的劳务收入。


  三是认真落实林业优惠扶持政策,确保贫困户在经营林业中得到实惠。第一,落实优惠扶持政策。把贫困县(市、区)作为林业项目资金安排的重点,对符合条件的造林区域,全部享受国家造林补贴和重点防护林工程补助。对省级留成的森林植被恢复费,优先用于贫困地区征占用林地的森林植被恢复。第二,加强金融服务。积极争取金融机构支持,在贫困地区开展林权抵押贷款、小额信用贷款,并优先安排中央财政贴息,为贫困户发展林业产业提供资金支持。积极推进政策性森林保险,将发展林业产业的贫困户优先纳入保险范围,增强抵御风险的能力。第三,加强科技支撑。在贫困地区建设林业科技示范基地,优先推广应用林业科技成果。建立科技人员帮扶贫困户的联系机制,加强林业实用技术培训,不断提高贫困户的科技水平。

(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统