省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省高速公路建设推进情况
来源:大众网   时间:2016-12-28 16:00

[提要]   省政府新闻办公室定于2016年12月28日(星期三)下午2:30召开新闻发布会,邀请省交通厅、山东高速集团、齐鲁交通发展集团主要负责同志等介绍全省高速公路建设推进情况。

  14:30魏长民

山东省人民政府新闻办公室主任、省政府新闻发言人 魏长民


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 


  大家下午好! 欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 


  在全省上下的共同努力下,我省高速公路建设取得重大成绩。今天上午,济南至东营、济宁至鱼台2条高速公路正式建成通车,加上此前已通车的3条高速公路,全省高速公路通车总里程达到5710公里,通达全省98.5%的县(市、区)。今天,我们召开新闻发布会,邀请省交通运输厅厅长王玉君先生、山东高速集团总经理江成先生、齐鲁交通发展集团董事长徐春福先生介绍我省高速公路建设有关情况,并回答记者提问。 


  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻单位的记者朋友,以及省交通运输厅、山东高速集团、齐鲁交通发展集团有关处室单位的同志。 

  

  首先,请大家观看济南至东营、济宁至鱼台高速公路通车现场视频。 


  14:32魏长民


  下面,请王玉君厅长介绍全省高速公路建设有关情况。 


  14:32王玉君

 山东省交通运输厅厅长 王玉君


  新闻界的朋友们: 


  今天,省政府新闻办召开新闻发布会,发布全省高速公路建设有关工作情况。首先,我代表省交通运输厅,向多年来关心支持山东交通运输事业发展的社会各界和记者朋友们表示衷心感谢!下面,我就全省高速公路建设有关情况向大家作简要介绍。 


  一、我省高速公路建设快速推进 


  今天上午,全长162.4公里的济南至东营和全长73公里的济宁至鱼台2条高速公路正式建成通车,加上此前已通车的德上高速夏津至聊城段、德州至夏津段主线、德州支线3条高速公路路段,年内新增高速公路362公里,全省高速公路通车总里程达到5710公里,通达全省98.5%的县(市、区)。同时,高速公路新开工项目也全面提速,计划年内开工的枣木高速东延、枣庄至菏泽(枣庄至鱼台、鱼台至菏泽)、济南至泰安、巨野至单县、宁阳至梁山、京沪高速莱芜枢纽至鲁苏界改扩建等7个、737公里高速公路项目,已全部开工建设。至此,全省在建高速公路项目已达到20个、1962公里,其中新建1328公里,改扩建634公里,概算总投资1921亿元,成为全国在建高速公路规模最大的省份之一。预计今年全省高速公路建设累计完成投资270亿元,同比增长85.8%。 


  我省是全国高速公路建设起步较早的省份之一。上世纪末、本世纪初,在全国率先突破1000公里、2000公里、3000公里大关,率先实现省会与各市驻地高速贯通。但随后一段时期,建设步伐有所放缓。2013年5月8日,省委副书记、代省长郭树清主持召开省政府专题会议,确定全面加快我省高速公路建设,并将其作为全省扩内需、促投资、稳增长的重要战略举措,作为关系全省经济社会发展全局的一项重大工作。以此为标志,我省高速公路建设掀起了新一轮建设热潮,在建项目、施工规模、通车里程均进入快速增长时期,全省先后有济南至乐陵、龙青高速莱西至城阳段、德上高速德州至夏津段、夏津至聊城段、聊城至范县段等12条、728公里高速公路建成通车,累计完成投资477.6亿元。 


  14:38王玉君


  这些高速公路项目的建成,对于完善我省“九纵五横一环七连”高速公路网,促进区域经济社会快速协调发展,改善人民群众出行条件,加快项目沿线文化、矿产、旅游等资源全面开发,以及加强与江苏、河北、河南等相邻省份的交流合作,推动我省融入“一带一路”国家战略等,具有十分重要的推动作用。根据交通运输部有关研究,高速公路建设每投入1亿元,可直接拉动GDP增长1.5亿元,拉动相关产业3.5亿元,创造直接就业岗位1800个,间接就业岗位2100个。自2013年5月加快高速公路建设以来,全省高速公路累计投入资金574亿元,直接拉动全省GDP增长861亿元,拉动相关行业产出约2009亿元,创造直接就业岗位103.3万个,间接就业岗位120.5万个,为全省经济社会发展提供了有力的引领和支撑。 


  14:42王玉君


  一、围绕高速公路建设采取的主要措施 


  为加快全省高速公路建设,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门各单位积极履职尽责,密切协作配合,形成了全省强力推进高速公路建设的组织体系和工作合力。 


  一是省委、省政府全面加强组织领导。为加快全省高速公路建设,省政府成立省交通重点建设项目推进领导小组,由省政府分管副省长任组长,省直各相关部门为成员,办公室设在省交通运输厅,全面加强高速公路建设的组织领导。省委副书记、省长郭树清多次作出重要批示和指示,并多次到项目建设现场实地调研,对加快高速公路建设提出明确要求;王书坚副省长先后就高速公路建设召开20多次专题会议,其中仅今年7月、8月,就连续3次召开调度会,逐个项目调度,逐个事项研究,协调解决项目推进中的难题。同时,省政府切实加强高速公路建设督导,省政府督查室于今年9月上旬,专门组织3个督导组,赴全省各在建和新开工项目进行督查,逐条落实省政府纪要确定事项,有力地推动了全省高速公路建设顺利推进。 


  二是省直各部门通力协作。省直有关部门坚持特事特办,简化工作程序,着力提升工作质量和办事效率。省发改委带领项目业主,多次到国家发改委等部委汇报争取,加快项目核准立项及设计审批,并积极争取国家将济青高速扩容等项目纳入基金支持;省国土、住建、水利、环保、林业等部门立足各自职能,提前介入,加强指导,主动优化审批流程,加快项目审批审核进度,为各高速公路项目建设奠定了坚实基础。 


  14:43王玉君


  三是交通运输部门积极履职尽责。按照省政府要求,省交通运输厅组建交通重点建设项目推进领导小组办公室,从厅机关、厅直有关单位抽调精兵强将,派驻项目一线,摸准情况,强化督导,跟踪做好服务协调;充分利用省交通重点工程建设推进领导小组平台,及时协调解决制约项目进展的各类问题,加快项目推进。在加快高速公路建设的过程中,着力推进高速公路项目管理专业化、施工管理标准化、管理手段信息化、日常管理精细化,不断完善标准制度体系、招标服务体系、市场信用体系,探索设计施工总承包、代建制等新型现代化建设模式,高速公路建设管理科学化水平有效提升。 


  四是项目沿线各级政府和群众大力支持。沿线各市县政府全部成立了加快高速公路建设领导小组和协调机构,认真落实征地拆迁等方面主体责任,定期调度推进项目,研究解决问题,省、市、县合力明显增强,形成了全省上下共抓高速公路建设的良好氛围。 


  五是各项目建设法人主动作为。山东高速集团、齐鲁交通发展集团、中国铁建等高速公路项目法人单位认真贯彻落实省政府有关要求,勇于担当,创新举措,持续加大人财物投入,做了大量艰苦细致的工作,形成了深入有序推动项目建设的坚实力量。围绕打造精品工程,坚持精细化管理,切实加强重点部位控制,严格材料设备采购等关键环节程序,保证了工程质量安全和廉政建设。 


  14:52王玉君


  三、我省高速公路规划目标 


  2015年,省政府提出了“十三五”期间实现“两网两通”的战略规划目标,确定到“十三五”末,全省实现市市通高铁、县县通高速。此外,各市也根据当地区域经济社会发展实际,相继提出高速公路建设的迫切要求。为此,省交通运输厅启动实施了《山东省高速公路网中长期规划(2014-2030年)》调整工作。调整后,报省政府同意,全省高速公路网布局为“九纵五横一环七连”,简称“9517”网,规划总里程约8300公里,加上研究线位共8700公里。 


  2016年,全省计划开工枣木高速东延、枣庄至菏泽(原枣庄至鱼台、鱼台至菏泽2个项目合并1个项目立项)、济南至泰安、巨野至单县、宁阳至梁山、京沪高速莱芜枢纽至鲁苏界改扩建等7个项目、737公里,目前已全部进场施工。 


  2017年,全省计划开工青兰高速莱芜至泰安段、董家口至梁山高速新泰至宁阳、董家口至五莲、沾化至临淄、新泰至台儿庄、济南绕城高速二环线东环段、济乐高速南延、青岛新机场高速、潍日高速潍坊连接线、高唐至东阿、德上高速京台高速至G105段等11个、642公里高速公路。 


  “十三五”规划的高速公路项目建成后,全省高速公路规模和结构将进一步完善,到2020年底,全省高速公路通车里程将突破7600公里,通达除海岛县长岛外所有县(市、区)和10万人以上的城镇,实现“县县通高速”,5万人以上的城镇(不含长岛)至少一条高等级公路连接;我省中、西部地区高速公路网规模显著提升,每百万人拥有高速公路通车里程达到80、70公里(我省东部为每百万人90公里),全省东、西部基础设施差距明显缩小,为我省提前全面建成小康社会提供强有力的引领和支撑。 


  14:52王玉君


  四、下一步工作措施 


  当前,我省已进入新一轮高速公路建设高峰期,今后一个时期的建设发展任务将十分繁重。下一步,全省交通运输将紧紧围绕全省经济文化强省建设,着力突出高速公路建设对经济社会发展的引领作用,切实增强大局意识、服务意识、担当意识,深化创新、靠前服务,主动协调、科学管理,统筹推进高速公路在建、新开工、前期工作、扩容改造以及招商引资等各项工作,推动全省高速公路建设继续提速,为全省经济社会发展当好先行官。 


  (一)科学组织,攻坚克难,全力加快在建项目建设进度 


  目前,全省在建高速公路项目达到20个、1962公里,山东高速集团和齐鲁交通发展集团作为“十三五”期间山东省高速公路建设项目的主要投资主体,将进一步加大投入,主动担当,组建专业团队实施工程建设;省交通运输厅作为行业管理部门,将主动作为,靠前服务,加强协调,科学管理,并派员深入项目一线,对项目进展情况及省政府要求事项落实情况进行督导、协调、服务;沿线地方政府作为落实耕地占补平衡指标、征地拆迁、取土场征用、基本农田补划等方面的责任主体,将继续履职尽责,为项目顺利实施创造良好条件。通过全省上下共同努力,不断建立健全高速公路建设协同推进机制,聚焦问题,挂图作战,加强沟通,形成合力,集中力量解决土地组卷、征地拆迁、管线迁改等重点制约因素,全力加快在建项目进度,确保按期建成通车。 


  (二)统筹谋划,提早动手,迅速开展规划项目前期工作 


  对“十三五”规划中的拟开工项目,省交通运输厅将会同各项目法人,立足一个“早”字,早动手、早落实、多储备,分层次梳理好各项任务,建立任务清单和工作台账,在省直有关部门和各市政府的大力支持下,压茬开展项目工可编制、初步设计及施工图设计,细化时间节点,系统扎实推进,坚定不移地按规定的路线图和时间表完成各项任务,确保完成“十三五”规划目标。 


  14:53王玉君


  (三)创新理念,强化监管,保障工程品质和公众利益。  


  在工程实体建设方面,大力倡导工匠精神,立足节能环保,更加注重工程设计与自然环境的和谐,更加注重新技术、新工艺、新材料的应用推广,打造内实外美的品质工程。在行业监管方面,省交通运输厅将立足自身职责,不断加强对项目法人资金到位、招标投标、工程变更、项目验收等关键程序和重点环节监管,强化日常监督检查,确保工程质量、安全、廉政,维护公众利益,为人民群众创造“畅安舒美”的高速公路出行条件。 

  

  14:55魏长民


  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。 


  14:57记者


  作为全省高速公路两大运营管理主体,请山东高速集团和齐鲁交通发展集团分别介绍一下 “十三五”期间高速公路规划建设情况,以及围绕项目建设采取的推进措施。


  15:00江成

山东高速集团总经理 江成 


  “十三五”期间,山东高速集团承担了省委、省政府下达的总投资2200多亿元的高速公路和高速铁路建设任务。今年以来,集团按照省委、省政府决策部署,克服时间紧、任务重等困难,实现了高青至广饶等五条高速公路年内全面开工建设的目标。加上去年开工的7条高速公路,集团在建高速公路项目达到12个,总里程1127公里,总投资1099亿元。截至目前,全年完成高速公路项目投资和征地拆迁投资193亿元,超出年度计划25%,超额完成了省委、省政府下达的任务目标。 


  集团承担的这些高速公路,多是我省高速公路规划网中的断头路、瓶颈路,投资量大、回报周期长、施工难度大。我们切实履行国有企业职责,不讲条件,不计代价,确保在建高速公路项目“十三五”期间全部建成通车。其中:潍日连接线、济南二环南路东延、二环东路南延将于2017年建成通车;潍城至日照、龙口至莱西将于2018年建成通车;泰安至东阿、济青改扩建、高青至广饶、枣木东延、巨野至单县将于2019年建成通车;枣庄至菏泽、济南至泰安将于2020年建成通车。此外,京台高速德齐段加宽改造也将于2018年开工建设。 


  为确保完成实现“十三五”目标,集团重点抓好以下工作:


  一是创新融资模式,做好资金保障。创新“入股施工一体化”模式,引进中国建筑、中国中铁、中国葛洲坝集团等资质高、信誉好、实力强的大型央企出资入股,实现互利共赢;利用好集团控股的山东高速和山东路桥2家上市公司,以非公开发行股票、定向增发等方式募集资金,专项用于重点项目建设。   


  二是打破常规抓前期,实现当年启动当年开工。高速公路项目审批事项多、涉及部门广。高速集团不等不靠,严格落实项目法人负责制,分解任务,责任到人,限期完成。在省交通运输厅、省发改委等省直各部门、沿线各级政府的大力支持下,有三个项目实现了当年启动前期工作、当年开工建设。


  三是提升项目建设管理水平,建百年精品工程。高速集团树立科学规范、精细高效的管理理念,坚持进度、质量、安全、廉政统筹抓,在严格执行高速公路基本建设程序的前提下,重点从深化设计、从严管理、第三方质量检测和创新驱动四个方面全面提升项目建设管理水平。在项目建设中引入了信息管理系统,实现了项目建设管理的标准化、信息化。建百年精品工程是追求,更是承诺,高速集团将奋发努力,确保圆满完成建设任务,为全省交通事业的发展做出应有的贡献。 


  15:02徐春福

齐鲁交通发展集团董事长 徐春福


  齐鲁交通发展集团是省管功能型国有资本投资运营公司,主要负责所辖高速公路的运营管理,承担省政府赋予的重大交通项目建设任务,对授权范围内的非公路类交通资产进行盘活整合和运营管理。资产总额1110亿元,运营管理高速公路3409公里。“十三五”期间,齐鲁交通发展集团承建的高速公路项目共23个、约2100公里,估算总投资约2000亿元。 


  目前,除今天通车的济南至东营高速公路外,齐鲁交通发展集团现有蓬莱至栖霞、莘县至南乐、滨莱高速改扩建、青兰高速东阿至聊城(鲁冀界)段、日照机场连接线、文登至莱阳高速公路、董家口至梁山(鲁豫界)公路宁阳至梁山段、京沪高速公路莱芜至临沂(鲁苏界)段改扩建工程等在建项目共8个、约700公里。计划2017至2020年开工项目共14个、约1230公里。其中青兰高速莱芜至泰安段改扩建工程、新泰至台儿庄(鲁苏界)公路、沾化至临淄高速公路、董家口至梁山(鲁豫界)公路新泰至宁阳段和董家口至五莲段等5个项目计划2017年开工;日兰高速巨野西至菏泽段改扩建工程、临淄至临沂高速公路等4个项目计划2018年开工;济南至高青高速公路计划2019年开工;菏宝高速菏泽至东明段等4个高速公路项目计划“十三五”期间择期开工。预计“十三五”期间共完成项目14个、约1160公里。 


  15:04徐春福


  围绕“十三五”高速公路建设任务目标,齐鲁交通发展集团将强化组织领导,加强统筹调度,突出工作重点,加快推进各项工作顺利实施。


  一是全面加快前期工作,强化项目储备。全面启动“十三五”建设项目前期工作,做到“谋划一批、推进一批、建设一批、再储备一批”,争取早日获得立项批复。同时,进一步完善前期工作协调推进机制,加强与省直有关部门和沿线各级政府的协调沟通,为项目早日开工建设奠定坚实基础。


  二是积极筹措项目建设资金。作为省内交通运输事业发展投融资平台,齐鲁交通发展集团将充分发挥省政府赋予的功能作用,开拓创新,主动作为,提前做好建设资金筹措和准备工作,为项目顺利实施提供资金保障。积极争取中央车购税补助资金,缓解资本金筹措压力;通过发行企业债券、中票短融和股权投资等方式,不断拓宽融资渠道,实现筹资渠道多元化;积极探索地方政府投资入股高速公路的模式,实现合作共建;积极引进国内大型企业作为战略投资者,实现合作共赢。


  三是加强项目建设管理。突出工作重点,加强调度督促,严控工序时间,确保完成各项任务。严格执行基本建设程序,规范项目管理程序、标准和要求,依托施工管理标准化、“平安工地”建设、品质工程等专项活动,有力推动工程质量与安全管理,加强廉政风险防控,形成工程管理的长效机制,努力打造精品优质廉洁工程。 


  齐鲁交通发展集团将进一步深化交通投融资体制改革,发挥国有资本引导带动作用,积极开展资本运作,积极推进“做强基础产业、做优新兴产业”两大战略,主动适应交通业态发展趋势,促进高速公路运营管理模式创新,加强信息化、平台化建设,大力发展新兴产业,构建以大交通为基础,以金融投资、新能源、电子信息、文化旅游、仓储物流为支撑的现代产业体系,打造“畅行齐鲁、传播文明、诚信服务、回报社会”品牌,为服务山东交通事业可持续发展和全面建成小康社会作出应有贡献。 


  15:13魏长民


  本场发布会就到这里.


  谢谢大家!


(责任编辑:李鼎)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统