省政府新闻办举行新闻发布会,介绍全省公路安全生命防护工程
来源:大众网   时间:2016-12-21 16:42

[提要]   省交通运输厅厅长王玉君、副厅长王其峰、省交通运输厅公路局局长李洪修,介绍我省公路安全生命防护工程实施有关情况。

  15:01魏长民


山东省人民政府新闻办公室主任 魏长民


  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:


  大家下午好!


  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。


  自2015年起,按照国务院统一部署,省政府作出了实施公路安全生命防护工程的重大决策部署。经过全省上下的共同努力,全省公路安全生命防护工程取得了重大成果,提前基本完成全省县乡道安全隐患治理。今天,我们邀请省交通运输厅厅长王玉君先生、副厅长王其峰先生、省交通运输厅公路局局长李洪修先生,介绍我省公路安全生命防护工程实施有关情况,并回答记者提问。


  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直和济南市主要新闻单位的记者朋友,以及省交通运输厅、省交通运输厅公路局有关处室单位的同志。


  首先,请王玉君厅长介绍全省公路安全生命防护工程实施有关情况。


  15:18王玉君


山东省交通运输厅厅长 王玉君


  新闻界的朋友们:


  今天省政府新闻办召开新闻发布会,发布全省公路安全生命防护工程实施有关情况。首先我代表省交通运输厅,向多年来关心支持山东交通运输事业发展的社会各界和记者朋友们表示衷心的感谢!下面,我就全省公路安全生命防护工程有关情况向大家作简要介绍。


  一、整体进展情况


  在省委、省政府的坚强领导和全省上下的共同努力下,我省公路安全生命防护工程建设取得重大成果。全省公路安全生命防护工程累计完成投资374.52亿元,其中农村公路安全生命防护工程累计投资45.52亿元,完成2.951万公里县乡道安全隐患治理,占总任务的99.96%,年底将全面完成全省2.953万公里县乡道安全隐患治理,比国家要求提前4年;普通国省道安全生命防护工程累计投资329亿元,完成穿城路与瓶颈路改造、安全整治提升、危桥改造等项目超过300个,完成5876公里普通国省道安全隐患治理,年底将全面完成6106公里普通国省道安全隐患治理。公路安全生命防护工程成效显著,据山东省公安机关统计,截止到2016年12月中旬,全省国道、省道、县道、乡道的道路交通安全事故起数、死亡人数、受伤人数比2015年大幅下降,同比分别下降10.55%、10.78%和10.57%。


  15:18王玉君


  二、实施背景


  2014年11月,国务院办公厅印发《关于实施公路安全生命防护工程的意见》,在全国范围内实施公路安全生命防护工程。省委、省政府对此高度重视,将实施公路安全生命防护工程作为拉动经济稳增长的重大举措,列为保障人民群众出行安全的重大民生工程。2015年4月23日,省政府办公厅印发《关于贯彻国办发〔2014〕55号文件实施公路安全生命防护工程的意见》(以下简称《意见》),在全省部署实施公路安全生命防护工程。2015年6月12日,省交通运输厅制定《关于实施公路安全生命防护工程的实施方案》,开展全省公路安全隐患排查,编制隐患治理规划和年度投资计划,公路安全生命防护工程各项工作全面展开。


  按照国务院的统一部署,2015年底前全国范围内要完成通行客运班线和接送学生车辆集中的农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患治理;2017年底前全面完成农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患治理;2020年底前,基本完成乡道及以上行政等级公路的安全隐患治理。


  我省在国家确定的目标基础上,进一步拓展实施内容,加大实施力度,重点打通普通国省道穿城路、断头路和瓶颈路段,消除农村公路安全隐患,全面提升路网质量和公路安全水平。省政府确定,2016年底前,基本完成全省县乡道安全隐患治理工作,比国家要求提前4年;实施普通国省道安全生命防护工程,共包括安全整治提升、穿城路与瓶颈路段改造、危桥改造、改善行车条件的路面维修工程等四大类工程项目,用5年时间,集中整治普通国省道6106公里,新改建穿城路、断头路2840公里。


  15:19王玉君


  三、采取的主要措施


  (一)坚持政府主导、全省联动,强力推进工程实施。为推动工程全面深入实施,省政府调整充实省交通重点建设项目推进领导小组,由省政府分管副省长任组长,省直各相关部门为成员,办公室设在省交通运输厅,全面加强公路安全生命防护工程的组织领导。省委副书记、省长郭树清专门指示:“宁可少修一条路,也要把安全生命防护工程建设好,把公路安全隐患解决好,切实保障广大人民群众生命财产安全”,并在目标拟定、资金筹措、实施进展等方面,亲自部署调度、督促落实。王书坚副省长等省领导多次作出重要批示,提出明确要求,亲自赴各市实地调研工程建设情况,协调解决工程建设中的困难和问题。省政府采取了调度座谈、现场督导、考核公示、约谈问责等一系列工作措施,有力推动了工程建设深入开展。财政、发改、公安、国土、安监等省直有关部门积极出台政策措施,在资金筹措、项目用地、重点工程推进、隐患整治等方面,给予全力支持。各级政府按照省政府模式,成立公路安全生命防护工程领导小组,通过动员大会、现场会和调度会等多种形式,科学安排部署,研究制定具体实施意见,积极筹措资金,并纳入政府年度综合考核体系,建立起了“政府主导、全省联动、行业实施”的工程推进机制。


  (二)积极拓宽筹资渠道,确保资金保障到位。一是切实加大省级财政支持。在国省道方面,省财政2015年在预算基础上,追加投资54亿元;农村公路方面,在先期补助到位3亿元基础上,2015年底提前将2016年农村公路资金19.2亿元预拨至各市,其中包括安全生命防护工程资金5亿元,为工程快速启动提供了资金保障。二是各地积极落实财政资金。如:德州市将1.67亿元资金缺口,全部通过市级财政预拨付下一年资金的方式,一次性全额解决资金问题;临沂市将公路安全生命防护工程列为政府一号首长工程,单独从财政预备金中落实专项资金3000万元。三是实施政府购买金融服务。省交通运输厅联合省财政厅、省农发行启动农村公路安全生命防护工程政策性贷款融资工作,积极引导各市利用还款期长、利率低的政策性贷款筹措资金,以政府购买服务方式破解资金制约。经过前期准备,全省17市累计申报项目123个,申请贷款668.99亿元,目前已落实55亿元。


  15:29王玉君


  (三)严格工程监管,确保工程质量。一是典型引导,示范先行。全省17市在所辖每个县(市、区)的县、乡公路中安排选取1~2处具有典型代表性路段作为示范工程先行实施,共确定示范路段264个、总里程1981.1公里。2016年,交通运输部将我省列为全国公路安全生命防护工程示范省。省交通运输厅向交通运输部报送了公路安全生命防护工程示范省建设实施方案,推荐了国、省、县、乡公路各1条、共707公里作为国家示范项目,以点带面,示范效果明显,全面提升了安全生命防护工程整体实施水平。二是严格质量标准。全省统一规范要求,明确技术服务咨询单位,组建专家队伍,提供技术支持。严格执行项目建设程序、施工技术规范、招标投标制度,坚决落实安全设施“三同时”制度。邀请公安交警、安全监管等部门全程参与,严把工程质量关口。三是开展暗查暗访。2016年3月,省交通运输厅组织对全省17市进行暗访暗查工作,共抽查项目131个、隐患里程975公里,抽查隐患点1771个,发现存在问题74条,均下发整改通知并限时整改到位。


  (四)建立健全督导机制,推动工程深入有效实施。一是建立督导机制。省政府全面强化工程督导考核,成立由督查室、交通运输厅、公安厅等部门参加的督导组,对全省17市公路安全生命防护工程进行专项督导,定期通报各市和有关部门工作进展情况。省交通运输厅由厅领导带队,对17市开展了为期2个半月的蹲点常驻督导,切实抓好跟踪督促和技术指导。全省各市共成立88个、共322人的市级督导组,形成了省驻市、市驻县、重心下移、层层督导的工作格局。加大媒体公示和社会监督力度,在省主要媒体上定期对各市公路安全生命防护工程进展情况进行公示,广泛接受社会监督。二是实施挂牌督办。严格实行省、市、县三级政府挂牌督办制度,省政府对20个路段的治理工作实施挂牌督办。各市、县按照省政府模式,相继建立挂牌督办制度,全省列入市、县两级挂牌督办的项目里程累计达到9578公里。三是完善考核奖惩机制。省政府将公路安全生命防护工程纳入政府考核奖惩体系,工程实施情况与年度绩效考核挂钩。建立全省农村公路安全生命防护工程省级财政补助资金分配办法及考核奖励资金使用管理办法,依据年度考核结果,按照因素法以专项转移支付方式对各市进行奖励。建立问责和约谈制度,对重视程度不够、落实不力、进展缓慢的,约谈单位主要负责人,并严肃追究责任。


  (五)探索建立长效机制,切实巩固工程成果。工程实施过程中,在全省范围内积极建立每旬报告、安全隐患动态监管、台账销号等制度,定期组织实施隐患治理回头看活动。近期,引进第三方专业机构进行安全隐患治理评估和跟踪动态监测,及时纠正新出现的问题及缺陷,保证隐患整治不留空档。认真开展农村公路安全生命防护工程综合验收,按照“县为主体、市级核查”的原则,采取多部门联合组织方式,成熟一个、验收一个,确保工程真正经得起群众的检验。同时,会同公安等部门加强联合执法,加大路面巡查力度,保护好来之不易的建设成果,为广大人民群众创造安全、畅通的出行环境。


  15:31王玉君


  四、下一步工作安排


  (一)进一步深化公路安全隐患排查整治。公路的安全隐患并不是固定的、一成不变的,随着周边环境及客观条件的变化,新的安全隐患可能会在原先没有隐患的路段出现,先前采取的安全整治措施也可能会达不到预期效果,因此,下步将在完成现有公路安全隐患排查治理的基础上,督促各责任主体单位定期不定期组织“回头看”活动,建立健全安全隐患排查治理动态监管制度,不仅对遗漏、新产生的安全隐患进行彻底清查,真正做到不留死角、不留后患,同时也全面评估安全隐患治理的规范性及实施效果,确保安全隐患排查彻底、工程实施整治到位。鼓励引进第三方专业机构进行跟踪动态监测和治理评估,及时纠正新出现的问题及缺陷,保证隐患整治不留空档。


  (二)抓好农村公路安全生命防护工程交竣工验收工作。目前,我省农村公路安全生命防护工程已基本接近尾声,为认真总结农村公路安全生命防护工程实施情况,科学评估安全隐患整治措施的整体有效性,近期我厅将研究下发综合验收方案,认真总结成功做法和典型经验,对工程整体效果进行评价。督促各县(市、区)交通运输部门按照确定的时间节点,加大人、财、物投入,加快推进未完工程实施,尽快联合公安交警、安监等部门开展工程项目交、竣工验收工作,为全面完成建设任务奠定坚实基础。


  15:32王玉君


  (三)全面加快普通国省道安全生命防护工程实施。强化省市联动,提前入手、争取主动,以穿城和瓶颈路段改造项目为重点,对普通国省道工作任务逐一进行细化分解,建立详细台账,明确责任单位和责任人员,全力抓好落实。着力提升工作效率,按照随收随审、随审随报的原则,在最短时间内完成工可报告、初步设计、施工图设计的审核工作,确保项目尽早开工建设。建立督导考核制度,每旬调度工作进展情况,并加强与市县政府沟通对接,充分发挥好政府主导作用。切实加强与财政部门沟通协调,在依法依规的前提下,加强组织,加大投入,推进普通国省道项目加快实施,确保计划项目实施进度和工程质量。


  (四)足额落实工程建设所需资金。资金是制约公路安全生命防护工程的关键因素,在积极落实省财政补助资金,督促市财政补助资金、县财政保障资金及时到位的基础上,我们将充分利用国家、省制定的以政府购买服务方式解决资金缺口的优惠政策,破解公路发展资金约束瓶颈。同时,督促各级各单位全力做好项目储备,有效保证工程建设扎实有序进行。


  (五)积极探索创新农村公路安全保障长效机制。结合明年的《山东省农村公路条例》修订,积极探索形成以地方财政投入为主的稳定资金来源渠道,完善公路养护管理和日常巡查制度,会同公安、安监、农机等部门开展联合执法,加大宣传教育和巡查惩治力度,严厉打击破坏、损毁公路设施的违法行为,探索建立农村公路安全保障长效机制,切实保护好来之不易的工程建设成果,为广大人民群众创造安全、畅通的良好出行环境。谢谢大家!


  15:37魏长民


  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。


  15:38记者


  农村公路安全防护生命工程活动结束后,今后如何建立公路安全保障长效机制?


  15:38王其峰


山东省交通运输厅副厅长 王其峰


  自2015年工程实施到今年12月10日,全省公路安全生命防护工程累计完成投资374.52亿元,其中农村公路安全生命防护工程累计投资45.52亿元,完成2.951万公里县乡道安全隐患治理,占总任务的99.96%,年底将全面完成全省2.953万公里县乡道安全隐患治理,比国家要求提前4年。为认真总结我省农村公路安全生命防护工程实施情况,科学评估安全隐患整治措施的整体有效性,我们将对农村公路安全生命防护工程实施综合验收,确保工程质量经得起历史和群众的检验。


  2004年,交通部在国省道干线公路和重要县道公路上开展了以“消除隐患,珍视生命”为主题的“安全保障工程”,积累了丰富的建设管理经验。公路安全生命防护工程是安全保障工程的延伸,是国务院组织的一次专项活动,在县乡公路任务目标全部完成后,公路安全生命防护工程要重新回归安全保障工程,并将实施范围拓展至整个农村公路。


  为建立公路安全长效保障机制,我们将切实做好以下几项工作:一是公路建设项目将严格落实安全生产“三同时”制度,新建、改建、扩建公路建设项目必须充分考虑安全设施建设,确保安全设施投资足额到位并同步建成。二是进一步健全完善公路工程的交工验收制度,严格按照公路工程管理权限吸收相应层级的公安交警、安监等部门参加,将安全设施作为验收重要内容,验收不合格的,不得交付使用、通车运行。三是结合明年的《山东省农村公路条例》修订,探索形成以地方财政投入为主的稳定资金来源渠道。四是完善公路养护管理和日常巡查制度,会同公安、安监、农机等部门开展联合执法,积极加大宣传教育和巡查惩治力度,严厉打击破坏、损毁公路设施的违法行为,切实保护好来之不易的工程建设成果,为广大人民群众创造安全、畅通的良好出行环境。


  15:39记者


  普通国省道安全生命防护工程投入大,工作任务艰巨繁重,请问下一步如何加快普通国省道安全生命防护工程实施?


  15:39李洪修  


山东省交通运输厅公路局局长 李洪修


  为全面提高我省路网通行质量和安全防护水平,我省在国家确定的农村公路目标基础上,进一步拓展实施内容,大力实施普通国省道的安全整治和穿城路、瓶颈路等畅通改造工程。自2015年工程实施到今年12月10日,全省普通国省道安全生命防护工程累计完成投资329亿元,完成穿城路与瓶颈路改造、安全整治提升、危桥改造等项目超过300个,完成5876公里普通国省道安全隐患治理,年底将全面完成6106公里普通国省道安全隐患治理。但由于穿城路、瓶颈路段改造项目规模大,建设周期长,任务仍然十分艰巨。


  下一步,我们将认真贯彻落实省委省政府决策部署,紧紧围绕“十三五”期间新改建穿城路、断头路2840公里的任务目标,强化措施,狠抓落实,全面加快普通国省道安全生命防护工程实施,确保按期圆满完成省政府确定的生命防护工程建设任务。一是省市联动,加快前期工作推进。以穿城和瓶颈路段改造项目为重点,对前期工作任务逐一进行细化分解,建立详细台账,明确责任单位和责任人员;按照“随收随审,随审随批”的原则,确保在最短时间内完成工可报告、初步设计、施工图设计的审核工作,推动项目尽快开工建设;建立督导考核制度,每旬调度前期工作进展情况,编发内部通报;加强与市县政府沟通协商,充分发挥政府主导作用。二是落实责任,确保项目顺利实施。切实加强与财政部门的沟通协调,在严格依法依规的前提下,加强组织,加大投入,最大限度缩短采购申报周期;根据计划安排,组织各市逐项目制定工程实施和资金支付时间计划表,并签订目标责任书;责成各市公路部门,组成专人计量审核和支付工作小组,明确责任,及时报送,确保审核质量与进度;积极开展专项督导检查,确保计划项目的实施进度和工程质量。三是规范程序,提升工程管理水平。切实加强对设计咨询单位的监督管理,严格落实设计“双院制”审查,强化前期文件审核把关,充分吸收地方政府、交警、安监等各方面意见,在项目总体设计、安全专项设计等方面,提高设计深度和质量;严格落实施工组织和交通安全“双审批”制度,在项目实施顺序上科学安排,重点路段实行错峰施工;进一步规范施工作业区管理、完善各类警示、警告和施工标志布设,强化现场管控,确保施工期间车辆及人员通行安全,为项目实施创造规范、安全、畅通的作业条件。


  15:43魏长民


  记者提问就到这里,大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省交通运输厅新闻中心王赓,电话:85693812。 


  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统