【字体:
我省规模企业改制首年强势开局
时间:2016-10-13来源:大众日报

  2015年8月,我省拉开规模企业规范化公司制改制工作大幕,一年多以来,推进进展如何?9月28日,在诸城举办的全省规模企业规范化公司制改制经验交流暨工作推进现场会上,记者获悉,截至8月底,全省共7178家企业完成改制,占目标数的21.24%,取得阶段性成果。改制后的效果也初步显现,大批成功改制的企业脱颖而出,公司治理水平明显提高,2015年以来,我省上市公司和新三板挂牌公司数目分别增加25家和436家。


  “真金白银”强化激励


  山东是经济大省,2015年我省GDP在全国排名第三,仅次于广东和江苏,但资本市场发展情况一直是我省的“短板”,我省主板上市和新三板挂牌公司数量仅列全国第六,规模企业规范化公司制改制因而被视为山东企业打基础、“补短板”的重要工作。


  以往改制进程缓慢既有历史原因也有现实困难,某地相关负责人总结道,部分企业存在不愿改、不好改和不敢改的问题,个别企业运行较长时间,内部子公司之间资产交叉占用、财务不独立等现象较为普遍,重新梳理花费时间较长;而且,存在历史遗留问题和资产不完整的企业,改制时在补缴税费、资产过户等方面要付出很大成本。淄博一家改制企业负责人就告诉记者,改制过程中,公司光补缴税费就达到500多万元。


  为调动企业的改制积极性,我省各地纷纷拿出“真金白银”加大对企业的扶持力度。潍坊市常务副市长邹庆忠介绍,该市专门出台了鼓励政策,企业改制、上市挂牌过程中,因正常调整以前年度应纳税所得额而补交的企业所得税地方留成部分,由同级财政给予等额补助。


  对企业挂牌、上市的资金支持政策落实情况也被严格落实。聊城市就提出,在实际工作中,政府每半年对完成改制实现上市挂牌的企业奖励一次,同时要求相关部门实行限时办理制度,在一个月内将奖励资金拨付到位。


  综合施策强化服务


  事实上,在帮助企业改制过程中,各地除了“真金白银”,更多的是政策扶持,通过高效服务集中破解各种改制难题。据统计,一年来多,省市县累计开设各类培训班80多次,培训近万人。


  “绿色通道”是多个市普遍采用的做法。据烟台经济技术开发区管委会副主任刘建民介绍,当地采用“政策支持+项目审批+高效服务+精简遗留”措施,全区90%以上的审批事项实现了集中办理,审批事项压缩了50%以上,时间仅为法定时限的16%,平均仅为3.3天。


  日照市在市、区(县)两级行政服务大厅设立了“规模企业规范改制专门窗口”,实行一站式服务。枣庄市7月30日正式设立金融服务中心,下设企业改制及上市挂牌服务部、企业融资服务部和金融招商服务部3个部门,推进金融服务体系建设。


  自去年8月起,我省省、市、县三级政府均出台有扶持政策,帮助企业吃透和用好政策,东营、莱芜、日照等市就编制了改制指南。例如,莱芜市编制的《企业规范化公司制改制指南》,内容包括改制的类型、方法步骤、标准要求及国家、省相关的政策文件,并对有关改制的23个优惠政策文件进行了全面梳理。


  借力改制强化发展


  虽然改制有成本,但前述企业负责人仍表示要尽快完成,率先搭上资本市场的船,就有可能实现行业的领先优势。这样的观念在我省企业家中已经比较普遍。


  2015年8月完成改制,但泰华智慧产业集团股份有限公司董事长马述杰仍有遗憾,他觉得自己下决心改制的时间太晚,错失了一些发展机会,没能早日利用资本市场的有利条件。


  尽管如此,改制挂牌给该公司带来的变化也相当显著。据他介绍,该公司设立了员工持股平台,优化了股权结构,核心技术人员和管理人员持有公司股权。改制后第一年实现销售收入、净利润、资产总额同比增幅均在50%以上。在新三板挂牌后,该公司还进行了三次股票增发,累计融资近1.2亿元。


  2011年完成改制的山东大业股份有限公司享受到的红利更早。该公司董事长窦勇介绍,改制过程中,该公司成功引进深创投、南昌红土创新投资、淄博创投等战略投资人,共募集资金1.1亿元。改制引资后,该公司利用募集资金发展钢帘线产品,迅速打开市场,同时完成了胎圈钢丝工艺的升级改造,成为国内最大的胎圈钢丝生产企业。


  事实上,改制引资为企业打开了不仅仅是资本市场的“窗口”。窦勇说,很多银行机构也主动上门服务,贷款均是信用贷款,利率也执行同业最低,既为公司提供了稳定的资金保障,也避免了企业互保造成的潜在风险。(记者 李铁 通讯员 杨洋)

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统