2015年我省重点项目建设驶入快轨
来源:大众日报
时间:2016-01-29 09:53

  重点项目建设不仅是推动经济社会持续发展的“发动机”和“加速器”,还是经济下行周期稳增长的“泰山石”和“压轴戏”。记者近日从省发改委重点处了解到,2015年我省120个省重点建设项目总投资3040亿元,比2014年增长47%。全年完成投资859亿元,超额完成年度计划6.1个百分点,同比提高1.5个百分点。40个项目全部或部分建成投产,陆续发挥效益。

  基础设施完成投资216亿元

  “过去的一年,我省基础设施建设不断完善,支撑保障能力不断增强。”省发改委重点处相关负责人说。

  基础设施建设的完善是重点项目实施的支撑和保障,据了解,我省去年14个基础设施项目总投资1293亿元,完成投资216亿元。日照机场正式通航,济青高铁全线开工,青连铁路、青岛港董家口港区通用泊位稳步推进,锡盟—济南“外电入鲁”通道架线基本完成,国华寿光1台100万千瓦超超临界机组建成,沂蒙抽水蓄能电站开工建设,基础设施建设实现新突破,综合交通运输体系进一步完善,电源保障能力和电网运行安全稳定性进一步提高。

  一批科研成果成功转化

  “我们研发中心配备了原子吸收分光光度计、高效液相色谱仪、紫外分光光度计、相差显微镜、全自动凯氏定氮仪、生物传感仪等151台(套)国内外先进检测设备和生物工程试验设备。”山东阜丰发酵有限公司研发部经理徐田华对记者说,“研发中心下设精密仪器室、水溶胶体研究室、常规理化检测室、感官评定室、院士及博士后研究实验室等十余个专业实验室,成为国内外最大的微生物胶体生产商和供应商。”

  据悉,我省去年92个产业项目总投资1535亿元,完成投资562亿元,一批战略性新兴产业和工业转型升级项目的实施,推动科研成果成功转化,加快全省创新驱动战略步伐。

  在过去的一年中,聊城奥博特压延铜箔等项目打破国外技术垄断,产品替代进口;一汽大众青岛工厂项目引领产业集聚,已有数十家上下游配套企业项目进驻青岛;泰安晶泰新型LED光源等项目,实现自主知识产权产业化,填补国内空白;滨州开元废旧轮胎综合利用等项目,推动资源节约循环利用;烟台渤海科技产业园一期等项目积极带动“互联网+”下的大众创业、万众创新,实现新兴电子商务与传统产业深度融合。

  此外,一批金融服务、电子商务、现代物流、服务平台等服务业项目已建成投用,推动了全省现代服务业加快发展。“目前,济南汉峪金融商务中心已签约和意向进驻企业30余家,推动济南市建设区域金融中心。”省发改委重点处相关负责人说。

  14个民生项目完成投资81亿元

  为保障和改善民生,省发改委会同有关部门全面提升优质公共服务产品供给能力和覆盖水平。据了解,在过去的一年里,我省14个社会民生项目总投资212亿元,完成投资81亿元。

  其中,济南轨道交通R1线已全面开工,济南东区燃煤替代长输供热管网投用,助力省会城市建设;烟台乐康健康养老项目稳步推进,引领社会资本投资养老产业;山东财经大学莱芜校区、潍坊海洋科技大学校园公共实训基地开工建设,增加教育培训设施供给;济宁上九山古村文化保护与开发、威海台依湖文化旅游等项目带动乡村游、休闲游,满足百姓消费需求。

  省发改委重点处相关负责人表示,2015年省重点建设项目投资力度大、建设进度快、投资效益好,“在经济下行压力较大的情况下,拉动有效投资,稳定经济增长,充分发挥了对产业升级的引领作用,对区域发展的带动作用,对经济文化强省建设的支撑作用,为全省经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。”(记者 王川 通讯员 孙宗亮 沈秀莉)

(责任编辑:宗刚英)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统