【字体:
我省召开党风廉政建设警示教育大会
时间:2014-08-07来源:大众日报

   8月6日下午,全省党风廉政建设警示教育大会在济南召开,通报2012年以来部分省管干部严重违纪违法案件,认真剖析近年来我省查处的领导干部违纪违法典型案例,对党员领导干部进行警示教育。


   省委书记姜异康主持会议并讲话,省委副书记、省长郭树清,省委副书记王军民出席。


   会上,通报了2012年以来部分省管干部严重违纪违法案件。省委常委、省纪委书记李法泉作了警示教育报告,用大量事实和数据,剖析了近年来我省查处的部分干部违纪违法案件,得出七个方面的深刻教训:信仰动摇是蜕化变质的根本原因,领导干部必须把好人生的“总开关”;无视法纪是堕落犯罪的重要原因,领导干部必须切实增强法治观念;滥用权力是走向腐败的关键因素,领导干部必须树立正确的权力观;贪婪心理是非法敛财的原动力,领导干部必须常思贪欲之害;生活腐化是权力腐败的催化剂,领导干部必须严肃生活作风;交友不慎是误入歧途的人生陷阱,领导干部必须净化社交圈;治家不严是滑向深渊的助推器,领导干部必须正确对待亲情。这些案件的教训发人深思,令人警醒。


   姜异康在讲话中指出,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求,始终保持警醒与坚定,努力筑牢拒腐防变的思想防线。从剖析的典型案例看,一些党员干部走上违纪违法道路,尽管有多种原因,但最根本的还是理想信念动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。每一名领导干部都要从中吸取教训,引以为戒,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性。在理论上要清醒,自觉用科学理论武装头脑,坚定理想信念,提高党性修养;在政治上要坚定,坚持对党绝对忠诚的政治品格,严守党的政治纪律和组织纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;在经济上要清楚,严格遵守廉政准则和财经纪律,做到公私分明,坚决抵制住各种诱惑和腐蚀;在生活上要清白,培养高尚道德情操和健康生活情趣,自觉践行社会主义核心价值观,自重、自醒、自警、自励,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。


   姜异康强调,要切实加强对领导干部的教育管理和监督,始终绷紧党纪国法这根弦,把从严治党的要求落到实处。要加强党风廉政教育,强化党风党纪、廉政法规和从政道德教育,加强典型案件的警示教育,引导各级领导干部警钟长鸣、防微杜渐。要持之以恒改进作风,加大执纪监督和惩戒问责力度,持续通报曝光查处结果,让不正之风无处遁形。要以零容忍态度惩治腐败,坚持有腐必反、有贪必肃,不管是谁,只要触犯党纪国法,就要一查到底,决不姑息。要强化对权力运行的监督制约,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加强对腐败多发易发部位和领域的监督,加强巡视工作,用好巡视这把“利剑”。要高度重视加强制度建设,把防范腐败寓于各项改革措施之中,推行地方政府权力清单制度,切实从源头上防范腐败问题的发生,铲除腐败现象滋生的土壤。


   姜异康要求,要严格落实党委主体责任和纪委监督责任,始终对不正之风敢于亮剑,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。各级党委(党组)要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,坚持两手抓、两手硬,把党风廉政建设与经济社会发展和社会稳定同时研究、同时部署、同时检查、同时考核,把党风廉政建设融入到各项工作中去,做到常研究、常检查,形成常态化、长效化。各级纪委要切实落实监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。要进一步强化责任追究,对因落实党风廉政建设责任制不力,导致发生严重问题的,实行“一案双查”,严肃问责追究,不断以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效取信于民,为加快建设经济文化强省提供坚强保证。


   省委常委,省人大常委会副主任,副省长,省政协副主席,省法院院长、省检察院检察长,省武警总队司令员、政委;济南、青岛市人大常委会主任、市长、市政协主席,驻济省直部门、单位、高校和省管企业主要负责同志等参加会议。(记者 滕敦斋)

(责任编辑:李鼎)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统