【字体:
2014年度山东省粮食局政府信息公开工作“成绩单”
时间:2014-12-19来源:山东省粮食局办公室

  山东省粮食局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发﹝2014﹞12号)和《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2014﹞22号)等文件要求,积极推进政府信息公开工作,现将有关工作情况公开,接受社会公众监督。


  一、组织领导和制度建设情况


  山东省粮食局成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,分管局长任副组长,各处室主要负责人任成员,局办公室具体负责政府信息公开工作。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》、《山东省政府信息公开办法》和《山东省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》开展工作。


  我局及时更新了《山东省粮食局政府信息公开目录》、《山东省粮食局政府信息公开指南》,健全信息工作制度,先后印发了《山东省粮食局政府信息公开实施办法》、《山东省粮食局政府信息公开保密审查办法》、《山东省粮食局门户网站信息发布管理办法》等文件,进一步明确了各项工作职责、运行程序以及信息更新时限、保密审查等工作要求,使我局的政府信息公开工作有章可循。


  二、平台建设和主动公开情况


  我局主要通过省政府门户网站、省粮食局门户网站、官方微博、《齐鲁粮食》月刊和媒体等平台主动公开政府信息,2014年1月1日至12月5日,通过省政府门户网站主动公开信息118条,局门户网站主动公开信息2174条,官方微博发布信息121条,听众达到10451个。


  我局在门户网站设置了规范的政府信息公开专栏,包括信息公开制度、信息公开指南、信息公开目录和信息公开年度报告等,同时开设了政策法规、政策问答、民意征集、网上办事等栏目,以方便社会公众查询政府信息。同时,通过阳光政务热线、《大众日报》、《粮油市场报》、山东电视台等媒体平台主动公开各种粮食政务信息。


  在主动公开信息工作中,我局重点加强重大行政决策、行政权力运行公开和财政资金信息公开。一是重大行政决策公开。我局的重大决策事项通过局长办公会决策,关乎群众切身利益重大政策出台前,都要通过调研,广泛征求意见后进行决策;二是全面公开我局行政审批事项的实施依据、审批要件、申报材料、审批流程、审批时限;三是根据省财政厅的统一要求,及时、规范地公开年度预决算和三公经费信息;四是全面梳理了《条例》施行前形成的目前仍然有效的规范性文件;五是局机关各处室根据业务职责全面梳理权利清单,建立了权利清单制度,并在网上公示。


   三、依申请公开情况


  2014年1月1日至12月5日,我局共收到政府信息公开申请1件,内容涉及预算和三公经费,我局已严格按照有关规定予以答复。由政府信息公开申请产生的行政复议3件,我局也依法做出处理。

(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统