【字体:
2014年度省新闻出版广电局政府信息公开工作“成绩单”
时间:2014-12-19来源:山东省新闻出版广电局办公室

  2014年以来,山东省新闻出版广电局按照《国务院关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2014〕22号)等文件要求,大力加强政府信息公开工作,现将有关情况公开,接受社会监督。


  一、平台建设和主动公开情况


  加强主动公开,及时公开涉及重要政策、文件以及社会关注的热点信息,对有关重要政策进行解读、说明。截至11月30日,主动公开各类政府信息1620余条(次),其中省政府信息公开平台152条,部门网站563条,政务微博905条。通过“公众留言”功能为群众答疑解惑30余次。


  加强部门网站管理,开通新域名(sdxg.gov.cn)和“山东省新闻出版广电局.政务”、“山东新广.政务”两个中文域名,完成网站开办资格复核和标识管理工作。对网站管理后台进行升级、优化,按要求实现信息抓取功能,提高了信息发布的效率。


  在新浪、腾讯网开通“山东新广”政务微博,关注人数达到7万余人。加入山东省政务微博发布厅,重要信息及时上报“山东发布”。将全省各市文广新局、各新闻出版广电单位的官方微博加入政务微博发布区,形成上下联动的工作格局。


  二、制度建设和基础建设情况


  认真落实信息公开属性源头认定机制,文件制发时按照“谁制定、谁负责”的原则,明确公文的公开属性。加强信息发布保密审查,做到涉密的信息不发布、敏感的信息慎重发布。将政府信息公开与工作信息、公文等工作有机结合,有效提高政府信息公开工作能力。


  三、行政权力运行信息公开情况


  公开全部行政审批事项,提供表格下载、办理导航功能,详细说明设定依据、许可条件、程序、期限、需提交的材料、承办机构和联系电话,为群众和有关单位提供更大方便。9月,结合职能转变和行政审批制度改革,面向社会公布行政审批事项目录,公开征求意见建议。


  四、财政资金信息公开情况


  4月,通过省政府信息公开平台和部门网站,公开2013年原山东省广播电影电视局和山东省新闻出版局部门预算信息。8月,公开2013年部门决算信息,提高了财政预算执行等工作的透明度。


  五、公共监管信息公开情况


  根据部门特点和实际需要,加强新闻出版广播影视安全保卫工作信息公开,在部门网站设置“安全生产”专栏,公开有关法律法规和规章制度,公布工作进展和动态,宣传安全防范常识。


  六、依申请公开情况


  截至11月30日,共收到信息公开申请4件,内容涉及预算和三公经费等。按照依申请公开工作流程和有关规定,认真予以答复,答复率100%。

  


(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统