【字体:
2014年度环保厅政府信息公开工作“成绩单”
时间:2014-12-19来源:山东省环境保护厅办公室

  2014年度,省环保厅认真贯彻落实国办发〔2014〕12号文件和鲁政办发〔2014〕8号、鲁政办发〔2014〕22号文件精神,在省厅领导的安排部署及厅机关各处室的大力支持下,遵循公开、公平、便民的原则,打造“三个平台一个阵地”:权威信息的发布平台、与网民互动交流的平台、宣传教育科普的平台和环境舆情引导的阵地。山东环境网站在网站建设与管理方面有了长足发展,网站内容逐步丰富充实、栏目设置进一步创新实效,网站管理更趋规范,在促进政务公开、增强政民互动、创新环保工作模式、提高行政效能等方面起到了积极推动作用。


  山东环境网站创新特色服务、规范网站管理、调整栏目设置、更新栏目内容、优化网站设计,使山东环境网站页面更为精简、性能更趋合理、更新更为及时、服务更重实效。


  第一,及时公布政务信息,发布环保新闻。山东环境网站不断加大政务信息公开力度,“公开是原则,不公开是例外”。截止十一月底,山东环境网站依申请公开平台共处理申请25条。信息公开平台共公布省厅各类信息6516件(条),其中,政策法规类信息2487条,环境监察类信息450条,行政审批389条,限期改正决定28件,环境违法案件实施挂牌督办18件,重点污染源基本信息共公布废水国家重点监控企业270家、废气国家重点监控企业423家、国家重点监控污水处理厂243家、重金属国家重点监控企业41家;污染源检测信息按季度更新国控企业废水监督性监测数据、国控企业废气监督性监测数据、污水处理厂监督性监测数据、国控重金属企业废水监督性监测数据、国控重金属企业废气监督性监测数据、国控重点污染源监督性监测结果及国家重点监控企业未开展污染源监督性监测的原因;排污费征收按季度更新征收情况并及时更新排污费征收项目、依据、标准和程序。


  山东环境网站环保新闻方面设环保要闻、各市动态、媒眼看环保、中环报山东新闻四个栏目,截止十一月底,环保要闻共发布、各市动态、媒眼看环保、中环报山东新闻,共发布11410 条。


  第二,创建网上信访平台,切实加强政民互动。山东环境网站开辟了网上信访平台。截至目前,网上信访平台共处理网上环境投诉2420条。在互动交流版块,山东环境网站设置了在线访谈、视频点播、网上调查、民意征集、曝光台等栏目,着力增强公众互动能力,提高公众环保参与度。


  第三,针对环境热点合理设置专题,切实发挥环境宣传功能。对山东省重点环境问题、重大环境规划以及有重大影响的环保政策,山东环境网站设置专题,进行深度剖析报道,以增强公众对山东环境现状及深层问题、未来发展的全景式了解。目前共设置有价值专题15个,其中《学习贯彻新环保法》、《向孟祥民同志学习专题》、《山东——跨越八年的蓝天梦》、《第一书记在行动》、《网传地下排污调查》等均在社会上引起了强烈反响。


  第四,网站与政务微博、微信密切联系,加强与网民的互动交流。2013年5月,@山东环境正式上线,2014年10月,省环保厅微信公众帐号“山东环境”正式开通,网站、微博、微信互联互通、相互补充,增强了与网民的交流互动。


  第五,关注用户体验,合理调整网站设计。2014年以来,山东环境网站以用户体验为主要方向,截至11月底,共对信息公开目录、公众投诉(信访)平台、曝光台、民意征集等7个栏目及其页面进行优化调整,不断提高网站服务质量,便于群众查询环境信息、办理环境业务。


  第六,明确职责分工、规范管理制度、确保网站安全。为提高网站工作效率,山东环境网站对工作人员进行了明确的职责分工,并制定《山东环境网站管理办法》,进一步规范网站管理。针对可能出现的网络安全威胁,网站制定了安全应急预案,以保障网站正常运行管理。


(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统