【字体:
2014年度省食品药品监督管理局政府信息公开工作“成绩单”
时间:2014-12-19来源:山东省食品药品监督管理局

  2014年,省食品药品监督管理局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《山东省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2014〕22号)等文件精神,积极主动推进政府信息公开工作。现将有关情况公布如下,接受社会监督。

  一、组织领导和平台建设情况

  (一)工作机构建设情况

  我局建立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,办公室设在科技标准处,配备两名工作人员具体负责。同时,我局各处室也都明确了一名工作人员,具体承担政府信息公开工作职责。

  (二)网站改版升级情况

  今年11月,我局网站进行了升级改版,进一步健全完善规划计划、统计信息、预算决算、人事信息、政府采购等重点栏目,强化了内容公开;开通新的办事大厅,在线服务功能明显加强。截止目前,我局网站2014年已主动公开信息7000余条。

  (三)例行新闻发布会制度建设情况

  我局健全完善新闻发言人制度,及时对重点信息和热点问题予以公布。今年,我局先后举行了全省2013年食品药品安全监管工作暨保障“两节”饮食用药安全专项整治行动、“食安山东”品牌引领行动和医疗器械“五整治”专项行动共3次新闻发布会。同时,我局网站开设了访谈直播专栏,及时发布新闻发布会和在线访谈内容。

  (四)政府信息公开申请渠道建设情况

  今年,在邮寄、传真、电子邮件等传统渠道的基础上,我局网站新开通了在线依申请公开栏目,进一步拓宽公众提交信息公开申请的渠道。

  (五)新媒体平台建设情况

  今年,我局在新华网开通了官方政务微博,及时发布权威信息和全省食品药品监管工作最新动态,向社会公众介绍食品药品安全科普知识,认真及时回应社会公众关切。截止目前,已发布微博信息700多条,粉丝达32000多人。

  二、制度机制建设情况

  (一)政策解读机制建设情况

  今年,我局网站开通了政策解读、宣传报道专栏,及时汇总发布省内外平面媒体、网络媒体、电视媒体等对我省食品药品监管工作的新闻报道,倡导正能量;同时,针对社会关注的热点问题,第一时间通过媒体发声,予以回应。

  (二)文件发布更新情况

  为切实增强信息公开特别是文件发布的时效性,我局建立健全了政府信息公开属性源头认定机制。属于主动公开的工作文件,按照规定及时在我局网站公开;属于依申请公开的工作文件,积极按照申请人要求的形式予以提供。

  (三)考核制度建设情况

  我局制定并主动公开了《政府信息公开工作规则》、《信息公开责任追究办法(试行)》、《澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》和《信息公开工作考核办法(试行)》等。同时,将信息公开工作纳入目标考核范围,进行严格考核。

  三、重点领域信息主动公开情况

  (一)公共监管信息公开情况

  今年,我局按照鲁政办发〔2014〕22号文件要求,深入推进食品药品安全信息公开,在省政府网站政府信息公开平台上,重点做好食品药品监管法制建设以及网上非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开工作,及时公开执法机关查处案件信息,提高监管透明度。

  同时,我局网站开通了政策法规专栏,对涉及食品药品监管工作的法律、行政法规、地方性法规、规章和规范性文件,及时进行更新发布;开通了网上非法售药整治,医疗器械“五整治”专项行动、行政处罚专栏,并及时更新发布信息。

  (二)行政权力公开情况

  今年,我局已将所有行政审批项目的法律依据、办理流程、办事指南等信息,通过网站向社会公开;并设置了行政许可公示公告专栏,将所有行政许可结果在规定时间内向社会进行公示公开,接受社会监督。

  四、认真做好依申请公开工作

  今年以来,我局通过信函、传真、电子邮箱和网上提交等渠道,共受理答复政府信息公开申请70余件。同时,我局积极加强与申请人的沟通交流,认真做好解疑释惑工作。


(责任编辑:宗刚英)
点击排行
推荐阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统