律师事务所设立许可

山东省
温馨提示:点击此处切换办理站点

基本编码:370112001001

实施编码:1137000000450496XJ2370112001001

国家事项名称:律师事务所(分所)设立、变更、注销许可

国家基本编码:000112001000

本事项由法治调研处(行政许可处)提供服务

基本信息

事项类型 行政许可 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 到办事现场次数 0
实施主体 山东省司法厅 实施主体性质 法定机关
承诺办结时限(工作日) 6 工作日 法定办结时限(工作日) 30 工作日
承办机构 法治调研处(行政许可处) 联办机构 -
是否一次办好 事项版本 83
是否进驻政务大厅 是否存在特别程序
服务对象 其他组织,自然人 是否涉及中介服务
通办范围 全国 办理形式 窗口办理,网上办理
行使层级 省级 权限划分 市级初审、省级审核
是否支持物流快递 材料邮寄收件人 李雷
材料收件人联系电话 0531-82083162 材料邮寄收件地址 山东省济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心3楼B01号综合窗口
行使内容 市级初审、省级审核
网上办理深度 互联网预审,互联网受理,互联网办理,互联网办理结果信息反馈,互联网收件,
事项状态 已发布
查看全部

办理信息

是否公示
办理方式 自办件
数量限制
办理时间 工作日星期一至星期五,上午09:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
办理地点 省级:山东省济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心3楼B01号综合窗口 济南:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场B座3楼司法行政分厅3、4窗口 青岛:青岛市市南区福州南路17,27号 青岛市民中心 4楼T05号窗口 烟台:烟台市莱山区银海路46号烟台市政务服务中心三楼A313窗口 - B01
办理结果名称 律师事务所执业许可证
办理结果类型 证照
送达方式 邮寄送达 窗口领取
查看全部

设定依据

依据名称 中华人民共和国律师法
依据类别 法律
制定机关 全国人民代表大会常务委员会
发布令号(文号) 1996年5月通过,2017年9月修正
具体规定内容 第十八条:“设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予设立的决定。准予设立的,向申请人颁发律师事务所执业证书;不准予设立的,向申请人书面说明理由。”
原文下载地址 点击查看
依据名称 律师事务所管理办法
依据类别 部门规章
制定机关 中华人民共和国司法部
发布令号(文号) 2008年7月司法部令第111号发布,2018年12月司法部令第142号修正
具体规定内容 第十八条:“律师事务所的设立许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理设立申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关进行审核,作出是否准予设立的决定。”
原文下载地址 点击查看

办理流程

环节名称 办理内容 办理时限 审批标准 办理结果
申请受理 对申请人提交的申请材料是否符合受理条件进行审查 4个工作日 提交省司法厅进行审批
审查办结 审核受理申请机关报送的审查意见和全部申请材料 2个工作日 作出行政许可决定

法律救济

行政复议

部门:山东省人民政府;中华人民共和国司法部

地址:济南市历下区山大路207—2号山东省人民政府行政复议办公室;北京市朝阳门南大街6号

电话:0531-51781827;010-65153508

行政诉讼

部门:济南市历下区人民法院

地址:济南市历下区历山路147号

电话:0531-81691000

受理条件

(一)设立律师事务所应当具备下列基本条件: 1.有自己的名称、住所和章程; 2.有符合《律师法》和《律师事务所管理办法》规定的律师; 3.设立人应当是具有一定的执业经历并能够专职执业的律师,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚; 4.有符合《律师事务所管理办法》规定数额的资产。 (二)设立普通合伙律师事务所,除符合第(一)项所列条件外,还应当具备下列条件: 1.有书面合伙协议; 2.有三名以上合伙人作为设立人; 3.设立人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师; 4.有人民币三十万元以上的资产。 设立特殊的普通合伙律师事务所,除符合第(一)项所列条件外,还应当具备下列条件: 1.有书面合伙协议; 2.有二十名以上合伙人作为设立人; 3.设立人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师; 4.有人民币一千万元以上的资产。 (三)设立个人律师事务所,除符合第(一)项所列条件外,还应当具备下列条件: 1.设立人应当是具有五年以上执业经历并能够专职执业的律师; 2.有人民币十万元以上的资产。 (四)国家出资设立的律师事务所(以下简称“国资所”),除符合第(一)项所列条件外,还应当具备下列条件: 1.至少有二名符合《律师法》规定并能够专职执业的律师; 2.由所在地县级司法局筹建,申请设立许可前须经所在地县级人民政府有关部门核拨编制、提供经费保障。 (五)(六)设立律师事务所或者分所,应当有符合下列规定要求的负责人人选,并在申请设立许可时一并报审核机关核准: 合伙律师事务所的负责人,应当从本所合伙人中经全体合伙人选举产生;国家出资设立的律师事务所的负责人,由本所律师推选,经所在地县级司法局同意;个人律师事务所设立人是该所的负责人;律师事务所分所负责人应当是有三年以上执业经历并能够专职执业,且在担任负责人前三年内未受过停止执业处罚的律师。

材料目录

材料名称 材料类型 材料介质(形式) 纸质材料份数 纸质材料规格 对应电子证照 提交方式 来源渠道 来源渠道说明 材料必要性 空白表格 示例样表 填报须知 受理标准 备注
身份证明
身份证明
原件 数据共享(系统自动获取,如数据不全则需申请者提交) 1 通用 中华人民共和国居民身份证 - 政府部门核发 公安机关制发 非必要 居民身份证样例.png 居民身份证样例.png - - -
住所证明 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 当地房管局 必要 住所证明(房屋租赁合同).png 住所证明(房屋租赁合同).png - - 提交办公场所的房屋所有权证书或者合法有效的房屋买卖、租赁合同等(原件和复印件)。
律师事务所设立申请表 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 省政务服务系统下载 必要 律师事务所设立申请表.docx 律师事务所设立申请表.doc - - 一、本表及表中应当由申请人填写的内容,由申请人按照样表格式打印。但是,应当由个人签名或者国家机关签署意见的项目,应当用黑、蓝色钢笔或者毛笔手写。 二、“申请人”栏目,可以填写一名申请人代表(如“XXX等”),申请设立国资所的填写负责筹建的县级司法局全称;“受理申请机关”和“受理申请日期”栏目,由受理申请机关承办人填写,其中受理申请日期应当填写经查验申请材料后决定受理的时间。 三、“申请人”签名,应当由全部设立人各自签署;申请设立国资所的,由负责筹建的县级司法局盖章、局长签名。 四、本表应当如实填报,没有填“无”,不得空白;律师事务所名称应当填写全称;“住所详细地址”应当填写“XX市XX区(或县、市)XX路XX号”;“执业年限”从初次领取律师执业证当月起算,每满十二个月计算为一年,但是中断执业的时间除外。 五、受理申请机关和审核机关,应当按照规定要求对申请材料进行审查、审核,并将是否同意设立的审核意见填入相应栏目;不同意设立的,应当说明理由。 六、备注栏用于记载是否准予律师事务所设立的通知书编号及发出时间、方式、收件人等情况,由审核机关填写、承办人签名。
律师事务所设立人(合伙人)登记表 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 律师事务所提供 必要 律师事务所设立人(合伙人)登记表.docx 律师事务所设立人(合伙人)登记表.docx - - 1.由设立人本人填写; 2.请将设立人原律师执业证复印件和其他有关证明材料粘贴在本人登记表背面。
设立人的律师执业证书
设立人的律师执业证书
原件或复印件 数据共享(系统自动获取,如数据不全则需申请者提交) - A4 律师执业许可 - 政府部门核发 司法行政部门核发 非必要 - 设立人的律师执业证书.jpg - -
职业身份证明 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 其他 申请人到原单位开具不再从事原工作的证明或提供人社部门失业证等能够证明专职执业的证明。 非必要 - 职业身份证明1.jpg - - 设立人原为兼职律师、国资所或者法律援助机构占编律师、公职律师、公司律师、军队律师或者其他社会组织工作人员的,需要提交该项材料,可提供辞职、退休、解除劳动关系、转业或者退伍后自谋职业等不再从事原有职业的有效证明文件。
律师执业档案已调入的证明 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 政府部门核发 省司法厅律师管理科 非必要 - 律师执业档案已调入的证明.jpg - - 设立人原在外省执业的,需要提交该项材料。
推选律师事务所负责人人选的会议决议 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 设立人自行决议 非必要 推选律师事务所负责人人选的会议决议.png 推选律师事务所负责人人选的会议决议.png - - 设立个人律师事务所不提交此项材料,负责人经选举产生,全体设立人签字
资产证明 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 其他 申请人委托会计师事务所等验资机构出具验资报告或者银行凭证。 必要 资产证明.jpg 资产证明.jpg - - 提交会计师事务所出具的验资报告或者银行凭证。
律师事务所章程 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 律师事务所开具 必要 律师事务所章程.png 律师事务所章程.png - - 内容应当符合《律师事务所管理办法》第十六条的规定
合伙协议 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 律师事务所开具 必要 合伙协议.png 合伙协议.png - - 内容应当符合《律师事务所管理办法》第十七条的规定,设立个人律师事务所不提交此项材料
律师事务所名称预核准通知书 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 省司法厅律师工作处出具,申请人自备 必要 律师事务所名称预核准通知书.png 律师事务所名称预核准通知书.png - -
设立人与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 由原执业机构出具解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明。 必要 设立人与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明.png 设立人与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明.png - - -
人事档案存放证明 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 其他 由申请人人事档案存放单位开具。 非必要 人事档案存放证明.png 人事档案存放证明.png - - 设立人原为兼职律师、国资所或者法律援助机构占编律师、公职律师、公司律师、军队律师或者其他社会组织工作人员的,需要提交该项材料。

常见问题

  • 1

    问 : 律师事务所设立的程序有哪些?

    回答:第一步,律师事务所名称预核准; 第二步,设立人通过市审批部门办理律师事务所设立的网上许可; 第三步,省司法厅为审核通过许可的律师事务所向司法部网上申请统一社会信用代码; 第四步,省司法厅为具有统一社会信用代码的律师事务所制发“律师事务所执业许可证”。 办理时限以《律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师事务所名称管理办法》规定时间为准。
  • 2

    问 : 律师事务所设立审查的办理依据是什么

    回答:1.《中华人民共和国律师法》(1996年5月公布,2012年10月修正,主席令第六十四号公布)第十八条:“设立律师事务所,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。” 2.《律师事务所管理办法》(2008年7月发布,2012年11月修正,司法部令第125号)第十六条:“律师事务所的设立许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理设立申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关进行审核,作出是否准予设立的决定。”
  • 3

    问 : 律师事务所设立审查需要什么条件

    回答:1、设立律师事务所应当具备下列基本条件: (1)有自己的名称、住所和章程; (2)有符合《律师法》和《律师事务所管理办法》规定的律师; (3)设立人应当是具有一定的执业经历并能够专职执业的律师,且在申请设立前三年内未受过停止执业处罚; (4)有符合《律师事务所管理办法》规定数额的资产。 2、设立普通合伙律师事务所,除符合第1项所列条件外,还应当具备下列条件: (1)有书面合伙协议; (2)有三名以上合伙人作为设立人; (3)设立人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师; (4)有人民币三十万元以上的资产。 3、设立特殊的普通合伙律师事务所,除符合第1项所列条件外,还应当具备下列条件: (1)有书面合伙协议; (2)有二十名以上合伙人作为设立人; (3)设立人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师; (4)有人民币一千万元以上的资产。 设立合伙律师事务所,合伙人应当是具有三年以上执业经历并能够专职执业的律师;受过6个月以上停止执业处罚的律师,处罚期满未逾三年的,不得担任合伙人。 4、设立个人律师事务所,除符合第1项所列条件外,还应当具备下列条件: (1)设立人应当是具有五年以上执业经历并能够专职执业的律师; (2)有人民币十万元以上的资产。 5、国家出资设立的律师事务所(以下简称“国资所”),除符合第1项所列条件外,还应当具备下列条件: (1)至少有二名符合《律师法》规定并能够专职执业的律师; (2)由所在地县级司法局筹建,申请设立许可前须经所在地县级人民政府有关部门核拨编制、提供经费保障。 设立律师事务所,应当有符合下列规定要求的负责人人选,并在申请设立许可时一并报审核机关核准: 合伙律师事务所的负责人,应当从本所合伙人中经全体合伙人选举产生;国家出资设立的律师事务所的负责人,由本所律师推选,经所在地县级司法局同意;个人律师事务所设立人是该所的负责人。
  • 4

    问 : 律师事务所设立审查需要哪些申请材料

    回答:1、申请名称检索与预核准,应当提交下列材料: 设立律师事务所的,应当提交《律师事务所名称预核准申请表》(样表见附件2); 2、申请律师事务所设立许可,应当提交下列材料: (1)《律师事务所设立申请表》(样表见附件3); (2)律师事务所名称预核准通知书; (3)设立人(合伙人)的有关材料: 设立人登记表(样表见附件4); 设立人的律师执业证书(复印件); 设立人与原执业机构解除聘用关系或者合伙关系以及办结业务、档案、财务等交接手续的证明; 设立人原为兼职律师、国资所或者法律援助机构占编律师、公职律师、公司律师、军队律师或者其他社会组织工作人员的,还应当提交有关部门、单位出具的辞职、退休、解除劳动关系、提前离岗退养、转业或者退伍后自谋职业等不再从事原有职业的有效证明文件(原件和复印件)以及人事档案存放证明; 设立人原在外省执业的,还应提交居民身份证、户籍证明(户籍所在地与拟设立律师事务所所在地不一致的,还应当提交拟设立律师事务所所在地的暂住证)(原件和复印件)和律师资格(或法律职业资格)档案、律师执业档案已调入的证明。 (4)推选律师事务所负责人人选的会议决议(设立个人律师事务所不提交此项材料); (5)住所证明:提交办公场所的房屋所有权证书或者合法有效的房屋买卖、租赁合同等(原件和复印件); (6)资产证明:提交会计师事务所出具的验资报告等; (7)《律师事务所章程》(章程的内容应当符合《律师事务所管理办法》第十四条的规定); (8)司法行政机关要求提交的其他证明材料。 设立合伙律师事务所,还应当提交合伙协议(协议的内容应当符合《律师事务所管理办法》第十五条的规定)。 设立国资所,还应当提交所在地县级人民政府有关部门出具的核拨编制和提供经费保障的批件、设立登记的占编律师的有关材料(参照“设立人的有关材料”办理)、县级司法局出具的同意负责人人选的证明等。

咨询方式

咨询电话: 省级:0531-82083235 0531-82083162;济南:0531-66608175;青岛:0532-66200328;烟台:0535-6788895

咨询地址: 省级:山东省济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心3楼B01号综合窗口 济南:济南市历下区龙奥西路银丰财富广场B座3楼司法行政分厅3、4窗口 青岛:青岛市市南区福州南路17,27号 青岛市民中心 4楼T05号窗口 烟台:烟台市莱山区银海路46号烟台市政务服务中心三楼A313窗口

投诉方式

投诉电话: 0531-82083195

投诉地址:

收费信息

不收费

指南查看与下载

办事指南.pdf下载到本地

手机扫码查看