慈善组织认定

山东省
温馨提示:点击此处切换办理站点

基本编码:370711004000

实施编码:1137000000450218XQ2370711004000

国家事项名称:慈善组织认定

国家基本编码:000711017000

本事项由山东省民政厅慈善事业促进和社会工作处提供服务

基本信息

事项类型 行政确认 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 到办事现场次数 0
实施主体 山东省民政厅 实施主体性质 法定机关
承诺办结时限(工作日) 3 工作日 法定办结时限(工作日) 20 工作日
承办机构 山东省民政厅慈善事业促进和社会工作处 联办机构 -
是否一次办好 事项版本 42
是否进驻政务大厅 是否存在特别程序
服务对象 社会组织法人 是否涉及中介服务
中介服务信息
中介服务项目名称 财务审计报告 法律依据 《慈善组织认定办法》(2016年民政部令第58号)第七条:申请认定慈善组织的基金会,应当向民政部门提交下列材料:(一)申请书;(二)符合本办法第四条规定以及不存在第五条所列情形的书面承诺;(三)按照本办法第六条规定召开会议形成的会议纪要。申请认定为慈善组织的社会团体、社会服务机构,除前款规定的材料外, 还应当向民政部门提交下列材料:(一)关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明;(二)注册会计师出具的上一年度财务审计报告,含慈善活动年度支出和管理费用的专项审计。有业务主管单位的,还应当提交业务主管单位同意的证明材料。
通办范围 全省 办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请
行使层级 省级 权限划分 省、市、县(区)分级管理
是否支持物流快递 材料邮寄收件人 杨宇佳
材料收件人联系电话 0531-82083274 材料邮寄收件地址 山东省济南市市中区站前街9号山东省政务服务中心3楼B5窗口
行使内容 《慈善法》公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织
网上办理深度 互联网受理,互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网办理,互联网办理结果信息反馈,互联网电子证照反馈,
事项状态 已发布
查看全部

办理信息

是否公示
办理方式 自办件
数量限制
办理时间 工作日星期一至星期五上午08:30-12:00,下午13:30-17:00(法定节假日除外)
办理地点 山东省济南市市中区站前街9号山东省政务服务中心3楼B5窗口 - B5窗口
办理结果名称 对予以认定的对象换发标有慈善组织属性的法人登记证书
办理结果类型 证照
送达方式 公告送达 邮寄送达 窗口领取
查看全部

设定依据

依据名称 《中华人民共和国慈善法》
依据类别 法律
制定机关 中华人民共和国全国人民代表大会
发布令号(文号) 中华人民共和国主席令第四十三号
具体规定内容 第十条:“本法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。”
原文下载地址 点击查看
依据名称 《慈善组织认定办法》
依据类别 部门规章
制定机关 中华人民共和国民政部
发布令号(文号) 中华人民共和国民政部令第58号
具体规定内容 第四条 基金会、社会团体、社会服务机构申请认定为慈善组织,应当符合下列条件: (一)申请时具备相应的社会组织法人登记条件。 (二)以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定。 (三)不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定。 (四)有健全的财务制度和合理的薪酬制度。 (五)法律、行政法规规定的其他条件。
原文下载地址 点击查看

办理流程

环节名称 办理内容 办理时限 审批标准 办理结果
预审 网上预审材料 0.5个工作日 预审通过受理
受理 受理申请材料 0.5个工作日 受理申请材料
审查 对申请事项作出是否准予许可决定 1个工作日 审查通过或不通过
决定 复核审查决定意见 0.5个工作日 决定通过
制发证 对予以认定的对象换发标有慈善组织属性的法人登记证书 0.5个工作日 制发标有慈善组织属性的法人登记证书

法律救济

行政复议

部门:山东省人民政府行政复议办公室

地址:山东省济南市泉城路319号

电话:0531-82621687

行政诉讼

部门:济南市历下区人民法院

地址:山东省济南市历下区历山路147号 

电话:0531-81691000

受理条件

《慈善法》公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织。 (一)申请时具备相应的社会组织法人登记条件; (二)以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定; (三)申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定; (四)不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定; (五)有健全的财务制度和合理的薪酬制度。 有下列情形之一的,不予认定为慈善组织: (一)有法律法规和国家政策规定的不得担任慈善组织负责人的情形的; (二)申请时二年内受过行政处罚的; (三)申请时被民政部门列入异常活动名录的; (四)有其他违反法律、法规、国家政策行为的。

材料目录

材料名称 材料类型 材料介质(形式) 纸质材料份数 纸质材料规格 对应电子证照 提交方式 来源渠道 来源渠道说明 材料必要性 空白表格 示例样表 填报须知 受理标准 备注
慈善组织(基金会)认定申请表 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 申请表可从山东政务服务网“慈善组织认定”项目材料目录中下载 必要 慈善组织(基金会)认定申请表(空白表格).doc 慈善组织(基金会)认定申请表(示例样表).docx - - -
慈善组织(社会团体、社会服务机构)认定申请表 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 申请表可从山东政务服务网“慈善组织认定”项目材料目录中下载 必要 慈善组织(社会团体、社会服务机构)认定申请表(空白表格).doc 慈善组织(社会团体、社会服务机构)认定申请表(示例样表).doc - - -
慈善组织认定符合有关规定的承诺书 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 申请人可自行承诺拟定,也可从山东政务服务网“慈善组织认定”项目材料目录中下载 必要 慈善组织认定符合有关规定的承诺书(空白表格).doc 慈善组织认定符合有关规定的承诺书(示例样表).docx - - -
会议纪要 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 申请的组织自行召开会议,形成会议纪要 必要 会议纪要(空白表格).docx 会议纪要(示例样表).docx - - 社会团体应当经会员(代表)大会表决通过,基金会、民办非企业单位应当经理事会表决通过,并形成会议决议。决策机构会议应当符合该组织章程规定的到会人数。
关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 申请人自行准备,可以从山东政务服务网“慈善组织认定”项目材料目录中下载样本 必要 关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明(空白表格).docx 关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明(示例样表).docx - - 申请认定为慈善组织的社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)提供。
上年度财务审计报告 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 其他 具有资质的会计师事务所出具 必要 上年度财务审计报告(空白表格).docx 上年度财务审计报告(示例样表).docx - - 社会团体、社会服务机构需提交,基金会不需要提交
社会组织法人登记证书
社会组织法人登记证书
原件 数据共享(系统自动获取,如数据不全则需申请者提交) 1 A3 基金会法人登记证书 - 政府部门核发 此材料为民政部门颁发的证书正副本原件。 必要 社会组织登记证书(空白表格).docx 社会组织登记证书(示例样表).docx - - 此材料为民政部门颁发的证书正副本原件。

常见问题

  • 1

    问 : 社会组织如何获得慈善组织属性?

    回答:《慈善法》第十条规定,设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记。《慈善法》公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织。因此,社会组织获得慈善组织属性有两种途径:一是尚未取得基金会、社会团体、民办非企业单位(社会服务机构)法人资格的,将法人登记和慈善组织属性认定合并,在成立登记阶段一并审查,即慈善组织登记;二是已经取得基金会、社会团体、民办非企业单位法人资格的社会组织,可以通过认定获得慈善组织属性,即换发标有慈善组织属性的登记证书。
  • 2

    问 : 《慈善法》公布前已经取得法人资格的社会组织如何申请认定为慈善组织?

    回答:《慈善组织认定办法》第三条、第六条规定,县级以上人民政府民政部门对其登记的基金会、社会团体、社会服务机构进行慈善组织认定。申请认定为慈善组织,社会团体应当经会员(代表)大会表决通过,基金会、社会服务机构(民办非企业单位)应当经理事会表决通过;有业务主管单位的,还应当经业务主管单位同意。
  • 3

    问 : 慈善组织是一类新的法人组织吗?

    回答:慈善组织不是一类新的法人组织,而是基金会、社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)依据宗旨和业务范围划分出的社会组织属性。
  • 4

    问 : 慈善组织是否可以直接登记?

    回答:《慈善法释义》中指出:根据目前改革推进的情况看,绝大部分慈善组织可以向民政部门直接申请登记或者认定,但实践中,仍有部分慈善组织由于存在专业性较强、活动范围比较特殊等情况,民政部门作为登记管理机关,还不具备对其专业和活动范围进行审查的条件,对于这一小部分慈善组织,还需要经过业务主管单位的审批,目前仍实行双重管理。中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称《意见》)规定,提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,直接向民政部门依法申请登记。本市将根据相关法律法规和民政部政策要求,稳步推进直接登记工作。
  • 5

    问 : 慈善组织是否有专门的登记证书?

    回答:为贯彻《慈善法》的要求,方便慈善组织开展活动,民政部在原有登记证书的基础上,对基金会、社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)三种法人组织形式,统一设计了格式相似的三种登记证书,在其醒目位置标明“慈善组织”属性。《慈善法》施行后,对新登记的慈善组织将发放新的证书;依法被认定为慈善组织的社会组织,将换发新的证书。

权责清单

查看

咨询方式

咨询电话: 0531-51781315;0531-51781317

咨询地址: 山东省济南市市中区站前街9号山东省政务服务中心3楼B5窗口

投诉方式

投诉电话: 0531-51781316

投诉地址: 山东省济南市历下区南新街1号,山东省民政厅403室

收费信息

不收费

指南查看与下载

办事指南.pdf下载到本地

手机扫码查看