高校毕业生小微企业就业补贴审核

青岛市黄岛区政务服务大厅(人才服务分大厅)长江路街道漓江西路987号滨海大厦裙楼2楼大厅7号窗口

基本编码:372014519000

实施编码:1137021106907128834372014519000

本事项由-提供服务

基本信息

事项类型 公共服务 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 到办事现场次数 0
实施主体 青岛市黄岛区人力资源和社会保障局 实施主体性质 法定机关
承诺办结时限(工作日) 5 工作日 法定办结时限(工作日) 20 工作日
承办机构 - 联办机构 -
是否一次办好 事项版本 10
是否进驻政务大厅 是否存在特别程序
服务对象 自然人 是否涉及中介服务
通办范围 全市 办理形式 网上办理
是否存在运行系统 事项状态 已发布
行使层级 县级 权限划分 -
是否支持物流快递 材料邮寄收件人 -
材料收件人联系电话 - 材料邮寄收件地址 -
行使内容 -
网上办理深度 互联网收件\^互联网预审\^互联网受理\^互联网办理\^互联网办理结果信息反馈\^互联网咨询\
查看全部

办理信息

是否公示
办理方式 自办件
数量限制 -
办理时间 星期一至星期五:上午9:00 -12:00,下午13:30 -17:20 (法定节假日除外)
窗口名称 政务服务大厅(人才服务分大厅)
办理地点 青岛市黄岛区政务服务大厅(人才服务分大厅)长江路街道漓江西路987号滨海大厦裙楼2楼大厅7号窗口 - 7
办理结果名称 审核通过或审核不通过
办理结果类型 其他
送达方式 其他
查看全部

设定依据

依据名称 关于进一步简化流程优化服务加快落实就业创业政策有关问题的通知
依据类别 地方性法规
依据机关 青岛市人力资源和社会保障局
发布令号(文号) 青人社规〔2019〕11号
具体规定内容 十、高校毕业生小微企业就业补贴 (一)补贴范围和条件。2018年及以后毕业,在青岛行政区域内小微企业就业的派遣期内国内普通高校统招全日制本科及以上学历毕业生,小微企业按规定办理就业登记、缴纳城镇职工社会保险的,可申领高校毕业生小微企业就业补贴。申请人已享受一次性创业补贴或一次性小微企业创业补贴的,不再享受高校毕业生小微企业就业补贴。申请人不含小微企业法定代表人。 对符合条件的申请人,可补报本通知下发之日前的高校毕业生小微企业就业补贴。 (二)补贴标准和期限。高校毕业生小微企业就业补贴标准每人每月400元,自首次申领补贴月份起36个月内可享受补贴。 (三)申领程序。 1.学历确认。申请人登录青岛人才网进入“青岛人社·学历汇”毕业生学历信息采集平台系统,根据提示填写相关信息,并上传《教育部学历证书电子注册备案表》、报到证、毕业证、学位证原件照片,由各区(市)毕业生就业主管部门通过中国高等教育学生信息网(学信网)等国家学历信息查询平台对毕业生学历情况给予确认。 2.提交申请。完成学历信息确认后,申请人进入青岛人才网提交补贴申请。其中,申请人自申领补贴月份起在同一小微企业就业的,只需提交一次申请;到其他小微企业就业的,每到一个小微企业就业均需重新提交补贴申请。 3.补贴审核。小微企业注册地区(市)毕业生就业主管部门对补贴申报情况进行审核,经区(市)人力资源社会保障部门、财政部门审批后,将补贴资金发放至申请人银行账户。
原文下载地址 点击查看

办理流程

环节名称 办理内容 办理时限 审批标准 办理结果
学历确认——补贴申请——补贴审核发放 对补贴申请进行审核,为审核通过的毕业生发放补贴。 自业务受理之日至发放补贴的时间最长不超过20个工作日 申请人:2018年及以后毕业,在青岛行政区域内小微企业就业的派遣期内国内普通高校统招全日制本科及以上学历毕业生,小微企业按规定办理就业登记、缴纳城镇职工社会保险的,可申领高校毕业生小微企业就业补贴。申请人已享受一次性创业补贴或一次性小微企业创业补贴的,不再享受高校毕业生小微企业就业补贴。申请人不含小微企业法定代表人。 小微企业:小微企业认定通过山东省人力资源社会保障厅、山东省市场监管局推送的小微企业名录查询,对名录内查询不到的,通过国家市场监管总局小微企业名录库查验比对,对查询结果存在的企业,由经办机构截屏留痕并纳入小微企业名录。小微企业不含个体工商户。 审核通过或审核不通过

法律救济

行政复议

部门:黄岛区司法局复议应诉科

地址:青岛西海岸新区长江中路369号东区办公中心730房间

电话:0532-86988500

行政诉讼

部门:黄岛区人民法院

地址:青岛西海岸新区长江中路190号

电话:0532-86975180

受理条件

补贴范围和条件。2018年及以后毕业,在青岛行政区域内小微企业就业的派遣期内国内普通高校统招全日制本科及以上学历毕业生,小微企业按规定办理就业登记、缴纳城镇职工社会保险的,可申领高校毕业生小微企业就业补贴。申请人已享受一次性创业补贴或一次性小微企业创业补贴的,不再享受高校毕业生小微企业就业补贴。申请人不含小微企业法定代表人。 对符合条件的申请人,可补报本通知下发之日前的高校毕业生小微企业就业补贴。

材料目录

材料名称 材料类型 材料介质(形式) 纸质材料份数 纸质材料规格 来源渠道 材料必要性 空白表格 示例样表
无材料信息

常见问题

  • 1

    问 : 高校毕业生小微企业就业补贴范围及条件是什么?

    回答:2018年及以后毕业,在青岛行政区域内小微企业就业的派遣期内国内普通高校统招全日制本科及以上学历毕业生,小微企业按规定办理就业登记、缴纳城镇职工社会保险的,可申领高校毕业生小微企业就业补贴。申请人已享受一次性创业补贴或一次性小微企业创业补贴的,不再享受高校毕业生小微企业就业补贴。申请人不含小微企业法定代表人。
  • 2

    问 : 补贴标准是多少?可申领期限是多久?

    回答:高校毕业生小微企业就业补贴标准每人每月400元,自首次申领补贴月份起36个月内可享受补贴。
  • 3

    问 : 如何界定就业单位是否为青岛市小微企业?

    回答:小微企业认定通过山东省人力资源社会保障厅、山东省市场监管局推送的小微企业名录查询,对名录内查询不到的,通过国家市场监管总局小微企业名录库查验比对,对查询结果存在的企业,由经办机构截屏留痕并纳入小微企业名录。小微企业不含个体工商户。
  • 4

    问 : 如何申报补贴?

    回答:1.学历确认。申请人登录青岛人才网进入“青岛人社·学历汇”毕业生学历信息采集平台系统,根据提示填写相关信息,并上传《教育部学历证书电子注册备案表》、报到证、毕业证、学位证原件照片,由各区(市)毕业生就业主管部门通过中国高等教育学生信息网(学信网)等国家学历信息查询平台对毕业生学历情况给予确认。 2.提交申请。完成学历信息确认后,申请人进入“青岛人才网”或“青岛人才”微信公众号选择“高校毕业生小微企业就业补贴”模块提交补贴申请。
  • 5

    问 : 补贴由哪个部门审核?如何知道补贴是否审核通过?补贴如何发放?

    回答:小微企业注册地区(市)毕业生就业主管部门对补贴申报情况进行审核,审核结果通过“青岛人才”微信公众号反馈。经区(市)人力资源社会保障部门、财政部门审批后,将补贴资金发放至申请人社保卡金融卡账户或银行卡。

咨询方式

咨询电话: 0532-85166613

咨询地址:

投诉方式

投诉电话: 0532-85166760

投诉地址:

收费信息

不收费

指南查看与下载

办事指南.pdf下载到本地

手机扫码查看