在普通高等学校就读的山东籍本专科(高职)在校生中的建档立卡家庭经济困难学生免除学费

高校、县教育局

基本编码:370505006000

实施编码:11370000004502323D7370505006000

本事项由省学生资助管理中心提供服务

基本信息

事项类型 行政给付 权力来源 法定本级行使
办件类型 无办件类型 到办事现场次数 0
实施主体 山东省教育厅 实施主体性质 法定机关
承诺办结时限(工作日) 20 工作日 法定办结时限(工作日) 20 工作日
承办机构 省学生资助管理中心 联办机构 -
是否一次办好 事项版本 24
是否进驻政务大厅 是否存在特别程序
服务对象 自然人 是否涉及中介服务
通办范围 全省 办理形式 网上办理,快递申请
是否存在运行系统 事项状态 已发布
行使层级 多级管理 权限划分 省、市、县、高校
是否支持物流快递 材料邮寄收件人 于倩
材料收件人联系电话 0531-81916684 材料邮寄收件地址 济南市历下区文化西路29号
行使内容 省属高校学生免学费实施流程:每年9月底前,建档立卡家庭经济困难学生向学校提出免学费申请,递交《普通高校建档立卡学生免学费申请表》(见附件11-1),学校对申请学生的身份信息进行核实,对符合条件的及时办理学费减免。10月底前,学校汇总统计免学费人数报省教育厅。11月底前,省财政厅将免学费补助经费下达省教育厅。12月底前,省教育厅将免学费补助经费下达省属高校。外省、部属高校学生免学费实施流程:每年10月底前,各市汇总统计本市在外省、部属高校就读的建档立卡免学费学生人数报省教育厅。11月底前,省财政厅将省级补助资金下达各市。12月底前,市、县级财政将省级财政补助资金及市、县承担部分一并拨付县级学生资助管理部门。次年1月底前,外省、部属高校学生持《普通高校建档立卡学生免学费申请表》、高校学费收据及建档立卡相关证明材料到生源所在地的县级学生资助管理部门领取免学费资金。
网上办理深度 互联网收件\^互联网预审\
查看全部

办理信息

是否公示
办理方式 自办件
数量限制
办理时间 9月至10月
窗口名称
办理地点 高校、县教育局 -
办理结果名称
办理结果类型 其他
送达方式 其他
查看全部

设定依据

依据名称 《山东省财政厅 山东省教育厅关于对山东省普通高校省政府励志奖学金管理实施办法进行补充修订的通知》(鲁财教[2016]61号)
依据类别 其他规范性文件
依据机关 山东省财政厅 山东省教育厅
发布令号(文号) (鲁财教[2016]61号)
具体规定内容 【省直部门文件】《山东省财政厅 山东省教育厅关于对山东省普通高校省政府励志奖学金管理实施办法进行补充修订的通知》(鲁财教[2016]61号)“自2016年秋季学期起,扩大省政府励志奖学金实施范国,在继续对品学兼优家庭经济困难学生进行奖励的基础上,对在普通高等学校就读的山东籍全口制本专科(高职)在校生中的建档立卡家庭经济困难学生(以下简称建档立卡学生)免除学费”。
原文下载地址 点击查看

办理流程

环节名称 办理内容 办理时限 审批标准 办理结果
资金下拨 省属高校:每年10月15日前,各省属高校汇总统计免学费人数和资金数报省教育厅审核备案。 每年10月30日前,省财政厅将省属高校免学费补助经费下达省教育厅。 每年11月15日前,省教育厅将免学费补助经费下达省属高校。部属、外省高校:每年10月15日前,省教育厅将本年度建档立卡学生被部属、外省高校录取情况,及以前年度建档立卡学生在校情况提交省财政厅,并通知各市教育主管部门。 每年10月30日前,省财政厅将省级补助资金下达各市。 每年11月15日前,市、县级财政将省级财政补助资金及市、县承担部分一并拨付县级学生资助管理部门。 下一年1月30日前,学生持免学费申请表、高校学费收据及建档立卡相关证明材料到生源所在地的县级学生资助管理部门领取免学费资金。 30个工作日 属省扶贫办提供的建档立卡人口 资金下拨

法律救济

行政复议

部门:山东省人民政府行政复议办公室

地址:济南市泉城路319号

电话:0531-86132980;0531-82621687

行政诉讼

部门:济南市历下区人民法院

地址:济南市历下区历山路147号

电话:0531-81691000

受理条件

对在普通高等学校就读的山东籍全口制本专科(高职)在校生中的建档立卡家庭经济困难学生(以下简称建档立卡学生)免除学费。

材料目录

材料名称 材料类型 材料介质(形式) 纸质材料份数 纸质材料规格 来源渠道 材料必要性 空白表格 示例样表
无材料信息

常见问题

  • 1

    问 : 山东籍建档立卡学生考入省外高校,还能享受免学费政策吗?

    回答:可以,部属、外省高校学生持当学年免学费申请表、高校学费收据及建档立卡相关证明材料到生源所在地的县级学生资助管理部门领取免学费资金。

咨询方式

咨询电话: 0531-81916684

咨询地址:

投诉方式

投诉电话: 0531-81916684

投诉地址:

收费信息

收费标准: -

收费依据: -

收费项目名称: -

是否允许减免: -

是否支持网上支付: -

指南查看与下载

办事指南.pdf下载到本地

手机扫码查看