重新申请-生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的许可(除国务院生态环境主管部门审批和省级下放颁发的许可证外)

山东省
温馨提示:点击此处切换办理站点

基本编码:370116001091

实施编码:11370000MB2847192R2370116001091

本事项由行政许可处提供服务

基本信息

事项类型 行政许可 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 到办事现场次数 0
实施主体 山东省生态环境厅 实施主体性质 法定机关
承诺办结时限(工作日) 6 工作日 法定办结时限(工作日) 20 工作日
承办机构 行政许可处 联办机构 -
是否一次办好 事项版本 24
是否进驻政务大厅 是否存在特别程序
服务对象 企业法人,事业法人 是否涉及中介服务
通办范围 全省 办理形式 窗口办理,网上办理,快递申请
行使层级 省级 权限划分 除国务院生态环境主管部门审批和省级下放颁发的许可证外由省级审批;Ⅳ类、Ⅴ类放射源,Ⅱ类、Ⅲ类射线装置,丙级非密封放射性物质工作场所由市级审批。
是否支持物流快递 材料邮寄收件人 李金璐
材料收件人联系电话 0531-82083225 材料邮寄收件地址 济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心1号楼4层J26号窗口
行使内容 《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第六条:“除医疗使用Ⅰ类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院生态环境主管部门审批颁发。除国务院生态环境主管部门审批颁发的许可证外,其他单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门审批颁发。”《山东省人民政府关于2016年第二批削减省级行政权力事项的通知》:“省政府决定,2016年第二批削减省级行政权力事项159项,其中行政许可46项、行政处罚79项、行政强制7项、行政确认3项、行政征收1项、行政监督3项、其他行政权力20项。”
网上办理深度 互联网咨询,互联网收件,互联网预审,互联网受理,互联网办理,互联网办理结果信息反馈,
事项状态 已发布
查看全部

办理信息

是否公示
办理方式 自办件
数量限制
办理时间 工作日星期一至星期五,上午9:00-12:00,下午13:00-17:00(法定节假日除外)
办理地点 济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心1号楼4层J26号窗口 - J26号窗口
办理结果名称 审批意见和许可证正、副本。
办理结果类型 证照
送达方式 窗口领取 邮寄送达
查看全部

设定依据

依据名称 放射性污染防治法
依据类别 法律
制定机关 全国人民代表大会常务委员会
发布令号(文号) 中华人民共和国主席令第六号
具体规定内容 第二十八条第一款:“生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当按照国务院有关放射性同位素与射线装置放射防护的规定申请领取许可证,办理登记手续。”
原文下载地址 点击查看
依据名称 放射性同位素与射线装置安全和防护条例
依据类别 行政法规
制定机关 国务院
发布令号(文号) (2005年8月国务院令第449号,2014年7月修订)
具体规定内容 第五条:“生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当依照本章规定取得许可证。”;第六条:“除医疗使用Ⅰ类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的单位的许可证,由国务院生态环境主管部门审批颁发。除国务院生态环境主管部门审批颁发的许可证外,其他单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府生态环境主管部门审批颁发。”;第八条:“生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位,应当事先向有审批权的生态环境主管部门提出许可申请,并提交符合本条例第七条规定条件的证明材料。使用放射性同位素和射线装置进行放射诊疗的医疗卫生机构,还应当获得放射源诊疗技术和医用辐射机构许可。”
原文下载地址 点击查看
依据名称 放射性同位素与射线装置安全许可管理办法
依据类别 部门规章
制定机关 原国家环境保护总局
发布令号(文号) 2006年11月原国家环境保护总局令第31号,2017年12月修改
具体规定内容 第四条:“除医疗使用Ⅰ类放射源、制备正电子发射计算机断层扫描用放射性药物自用的单位外,生产放射性同位素、销售和使用Ⅰ类放射源、销售和使用Ⅰ类射线装置的辐射工作单位的许可证,由国务院环境保护主管部门审批颁发。除国务院环境保护主管部门审批颁发的许可证外,其他辐射工作单位的许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。”
原文下载地址 点击查看
依据名称 山东省人民政府关于2016年第二批削减省级行政权力事项的通知
依据类别 其他规范性文件
制定机关 山东省人民政府
发布令号(文号) 鲁政字〔2016〕297号
具体规定内容 省政府决定,2016年第二批削减省级行政权力事项159项,其中行政许可46项、行政处罚79项、行政强制7项、行政确认3项、行政征收1项、行政监督3项、其他行政权力20项。
原文下载地址 点击查看

办理流程

环节名称 办理内容 办理时限 审批标准 办理结果
申请 申请人准备相关材料,窗口或网上提出申请 0个工作日 1、材料齐全,进入受理程序;2、材料不齐全:能当场判断申请材料需要补正的,当场一次性告知需要补正的材料。不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五个工作日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,一次性告知需要补正的材料。
受理 受理业务申请 1个工作日 1、材料齐全,受理申请;2、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的出具不予受理通知书。
办结(不含实地核查所需时间) 出具办理结果 5个工作日 1.申请符合规定,准予行政许可。 2.申请不符合规定,不准予行政许可。

法律救济

行政复议

部门:山东省人民政府省政府行政复议办公室或者生态环境部

地址:济南市历下区泉城路319号或者北京市西直门内南小街115号

电话:0531-86132980或010-66556060

行政诉讼

部门:济南市历下区人民法院

地址:济南市历下区历山路147号

电话:0531-12368

受理条件

辐射安全许可证申请表

材料目录

材料名称 材料类型 材料介质(形式) 纸质材料份数 纸质材料规格 对应电子证照 提交方式 来源渠道 来源渠道说明 材料必要性 空白表格 示例样表 填报须知 受理标准 备注
辐射安全许可证申请表 原件 纸质版和电子版 1 A4 - - 申请人自备 申请人自备,可登录省一网通办总门户事项办理指南中下载 必要 辐射安全许可证申请表(空白表格).doc 辐射安全许可证申请表(示例样表).doc - - -

常见问题

  • 1

    问 : Ⅳ类、Ⅴ类放射源是否去地市办理。

    回答:是
  • 2

    问 : 什么情况下要进行现场核查?

    回答:申请使用Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类放射源、医院使用Ⅱ类射线装置及乙级非密封放射性物质工作场所
  • 3

    问 : 如果申请单位申请许可的“活动种类和范围”为“使用Ⅱ类、Ⅳ类放射源,使用Ⅱ类、Ⅲ类射线装置”,属于省级还是设区的市级审批?

    回答:省级办理,因为申请单位申请许可的“活动种类和范围”中包括Ⅱ类放射源。

咨询方式

咨询电话: 0531-82083225

咨询地址: 济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心1号楼4层J26号窗口

投诉方式

投诉电话: 0531-51798306

投诉地址: 济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心430办公室

收费信息

不收费

指南查看与下载

办事指南.pdf下载到本地

手机扫码查看