二级建造师注册资格认定增项加延续注册

济南(济南市十路14306号建设大厦一楼东厅)、青岛(青岛市市南区福州南路17、27号青岛市民中心4楼综合受理窗口Z01-Z14窗口)、淄博(淄博市张店区西四路119号淄博市政务服务中心3楼)、枣庄(枣庄市民生路与和谐路之间文体中心体育场北枣庄市市民服务中心二楼投资建设项目审批C34窗口)、 东营(东营市黄河路218号东营市行政审批服务局二楼东厅省级事项委托收件窗口)、烟台(烟台市莱山区银海路46号烟台市政务服务中心3楼住建局A334窗口)、潍坊(潍坊市高新区东方路3396号潍坊市政务服务中心二楼东区综合5、6号窗口), 济宁(济宁市太白湖新区济宁市为民服务中心A031窗口), 泰安(泰安市泰山大街337号泰安市政务服务中心二楼A24住建局窗口<泰山国际会展中心二楼东厅>), 威海(威海市环翠区文化中路86号威海市政务服务中心二楼投资建设综合窗口5号), 日照(日照市东港区烟台路197号日照市政务服务大厅二楼91号窗口), 临沂(临沂市北城新区北京路8号政务服务中心A317室G59窗口), 德州(德州市德城区东风东路1666号德州市政务服务中心2楼141号窗口), 聊城(聊城市昌润路153号市政务服务中心一楼南区住建局窗口), 滨州(滨州市滨城区黄河十二路776号滨州市政务服务中心二楼E05窗口), 菏泽(办理地址1<受理“变更外地市地业务”以外业务>:菏泽市黄河东路立交桥东南侧菏泽市政务服务中心82号窗口;办理地址2<受理“变更外地市地业务”>:菏泽市牡丹区长江路1102号山海天泰801室)

基本编码:370117015000

实施编码:1137000000450302702370117015000

本事项由山东省住房和城乡建设厅提供服务

基本信息

事项类型 行政许可 权力来源 法定本级行使
办件类型 承诺件 到办事现场次数 1
实施主体 山东省住房和城乡建设厅 实施主体性质 法定机关
承诺办结时限(工作日) 20 工作日 法定办结时限(工作日) 20 工作日
承办机构 山东省住房和城乡建设厅 联办机构 -
是否一次办好 事项版本 59
是否进驻政务大厅 是否存在特别程序
服务对象 自然人 是否涉及中介服务
通办范围 全省 办理形式 窗口办理,网上办理
是否存在运行系统 事项状态 已发布
行使层级 省级 权限划分
是否支持物流快递 材料邮寄收件人 -
材料收件人联系电话 - 材料邮寄收件地址 -
行使内容 《注册建造师管理规定》第九条“取得二级建造师资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责受理和审批,具体审批程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。”
网上办理深度 互联网咨询\^互联网收件\^互联网预审\^互联网受理\^互联网办理\^互联网办理结果信息反馈\
查看全部

办理信息

是否公示
办理方式 自办件
数量限制 无限制
办理时间 星期一至星期五(工作日): 济南(上午9:00-12:00、下午13:00-17:00), 青岛(上午9:00-12:00、下午13:30-17:00), 淄博(上午9:00-11:30、下午13:00-17:00), 枣庄(上午8:30-11:30、下午13:30-17:00), 东营(上午8:30-11:30,下午14:00-17:30<夏季>;13:30-17:00<冬季>), 烟台(上午8:30-11:50、下午13:30-17:00<冬季>;14:00-17:30<夏季>), 潍坊(上午9:00-12:00、下午13:00-17:00), 济宁(上午9:00-12:00、下午13:00-17:00), 泰安(上午8:30-11:30、下午13:30-17:00), 威海(上午8:30-11:50、下午13:00-17:00), 日照(上午8:30-12:00、下午14:00-17:00), 临沂(上午8:30-12:00、下午14:00-17:00), 德州(上午8:30-11:30、下午14:00-17:30), 聊城(上午8:30-11:30、下午14:00-17:30), 滨州(上午8:30-12:00,下午14:00-17:30<冬季>、下午14:30-18:00<夏季>), 菏泽(上午9:00-12:00、下午13:00-17:00)
窗口名称 济南(济南市十路14306号建设大厦一楼东厅)、青岛(青岛市市南区福州南路17、27号青岛市民中心4楼综合受理窗口Z01-Z14窗口)、淄博(淄博市张店区西四路119号淄博市政务服务中心3楼)、枣庄(枣庄市民生路与和谐路之间文体中心体育场北枣庄市市民服务中心二楼投资建设项目审批C34窗口)、 东营(东营市黄河路218号东营市行政审批服务局二楼东厅省级事项委托收件窗口)、烟台(烟台市莱山区银海路46
办理地点 济南(济南市十路14306号建设大厦一楼东厅)、青岛(青岛市市南区福州南路17、27号青岛市民中心4楼综合受理窗口Z01-Z14窗口)、淄博(淄博市张店区西四路119号淄博市政务服务中心3楼)、枣庄(枣庄市民生路与和谐路之间文体中心体育场北枣庄市市民服务中心二楼投资建设项目审批C34窗口)、 东营(东营市黄河路218号东营市行政审批服务局二楼东厅省级事项委托收件窗口)、烟台(烟台市莱山区银海路46号烟台市政务服务中心3楼住建局A334窗口)、潍坊(潍坊市高新区东方路3396号潍坊市政务服务中心二楼东区综合5、6号窗口), 济宁(济宁市太白湖新区济宁市为民服务中心A031窗口), 泰安(泰安市泰山大街337号泰安市政务服务中心二楼A24住建局窗口<泰山国际会展中心二楼东厅>), 威海(威海市环翠区文化中路86号威海市政务服务中心二楼投资建设综合窗口5号), 日照(日照市东港区烟台路197号日照市政务服务大厅二楼91号窗口), 临沂(临沂市北城新区北京路8号政务服务中心A317室G59窗口), 德州(德州市德城区东风东路1666号德州市政务服务中心2楼141号窗口), 聊城(聊城市昌润路153号市政务服务中心一楼南区住建局窗口), 滨州(滨州市滨城区黄河十二路776号滨州市政务服务中心二楼E05窗口), 菏泽(办理地址1<受理“变更外地市地业务”以外业务>:菏泽市黄河东路立交桥东南侧菏泽市政务服务中心82号窗口;办理地址2<受理“变更外地市地业务”>:菏泽市牡丹区长江路1102号山海天泰801室) - 济南(济南市十路14306号建设大厦一楼东厅)、青岛(青岛市市南区福州南路17、27号青岛市民中心4楼综合受理窗口Z01-Z14窗口)、淄博(淄博市张店区西四路119号淄博市政务服务中心3楼)、枣庄(枣庄市民生路与和谐路之间文体中心体育场北枣庄市市民服务中心二楼投资建设项目审批C34窗口)、 东营(东营市黄河路218号东营市行政审批服务局二楼东厅省级事项委托收件窗口)、烟台(烟台市莱山区银海路46
办理结果名称 中华人民共和国二级建造师注册证书
办理结果类型 证照
送达方式 公告送达 窗口领取
查看全部

设定依据

依据名称 《建筑法》
依据类别 法律
依据机关 全国人民代表大会常务委员会
发布令号(文号) 中华人民共和国主席令第91号
具体规定内容 第十四条“从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。
原文下载地址 点击查看
依据名称 《注册建造师管理规定》
依据类别 行政法规
依据机关 住房和城乡建设部
发布令号(文号) 建设部令第153号
具体规定内容 第九条“取得二级建造师资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责受理和审批,具体审批程序由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门依法确定。”
原文下载地址 点击查看
依据名称 《山东省人民政府关于将部分省级行政权力事项调整由济南、青岛、烟台市实施的决定》
依据类别 政府规章
依据机关 山东省人民政府
发布令号(文号) 山东省人民政府令 第320号
具体规定内容 附件:调整由济南、青岛、烟台市实施的省级行政权力事项第24项:二级建造师审批,委托至济南、青岛、烟台市政府住房城乡建设主管部门
原文下载地址 点击查看
依据名称 《山东省人民政府关于调整实施部分省级行政权力事项的决定》
依据类别 政府规章
依据机关 山东省人民政府
发布令号(文号) 山东省人民政府令 第333号
具体规定内容 一、调整下放部分省级行政权力事项。将316项省级行政权力事项调整由济南、青岛、烟台3市实施(第二批),将61项省级行政权力事项调整由济南、青岛、烟台以外的其他13个设区的市实施,将240项省级行政权力事项调整由青岛西海岸新区实施,将103项省级行政权力事项调整由国家级开发区实施。
原文下载地址 点击查看
依据名称 全国人民代表大会常务委员会关于修改 《中华人民共和国建筑法》等八部法律的决定
依据类别 法律
依据机关 全国人民代表大会常务委员会
发布令号(文号) 中华人民共和国主席令第二十九号
具体规定内容 第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议决定:   一、对《中华人民共和国建筑法》作出修改   将第八条修改为:“申请领取施工许可证,应当具备下列条件:   “(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;   “(二)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;   “(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;   “(四)已经确定建筑施工企业;   “(五)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;   “(六)有保证工程质量和安全的具体措施。 “建设行政主管部门应当自收到申请之日起七日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。”
原文下载地址 点击查看

办理流程

环节名称 办理内容 办理时限 审批标准 办理结果
受理 市级建设行政主管部门受理个人和企业从系统上报的系统数据及有关纸质版材料。 1个工作日 时间建设行政主管部门对申请材料进行审核,查验原件。 材料合格的,收下材料;材料不合格的,一次性告知需补正材料。
审查及审核 1.市级建设行政主管部门审批完毕并向社会公示10日; 2.公示结束后提报市级审批账户审批; 15个工作日 系统申报信息和书面材料齐全、真实有效。 上报市级审批账户审批或审查不合格
决定及办结 审批批准 3个工作日 发布公告信息准确 注册审批信息可在山东省政务服务平台及全国建筑市场监管公共服务平台查询。
打证并发证 各市建设行政主管部门负责证书打印及发放 1个工作日 证书信息与系统审批结果保持一致 中华人民共和国二级建造师注册证书

法律救济

行政复议

部门:山东省人民政府行政复议办公室

地址:济南市泉城路319号

电话:0531-86132980;0531-82621687

行政诉讼

部门:济南市市中区人民法院

地址:济南市市中区英雄山路197号

电话:0531-82567000

受理条件

申请人申请注册前,应当受聘于一个具有建设工程施工或勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询资质的企业,与聘用企业依法签订聘用劳动合同。

材料目录

原件 复印件 原件 复印件 原件 原件
材料名称 材料类型 材料介质(形式) 纸质材料份数 纸质材料规格 来源渠道 材料必要性 空白表格 示例样表
二级建造师增项加延续注册申请表(个人签字、企业盖章) 原件 电子0 - 其他 必要 二级建造师增项加延续注册申请表.docx 二级建造师增项加延续注册申请表(样表).docx
申请人身份证 复印件 电子0 - 政府部门核发 必要 身份证.doc 身份证.doc
注册证书 原件 电子0 - 政府部门核发 必要 二级建造师证书结果样本.docx 二级建造师证书结果样本.docx
申请人与聘用企业签订的聘用劳动合同 复印件 电子0 - 申请人自备 必要 劳动合同.doc 劳动合同.doc
执业师彩色免冠照片(大小为100k至200k之间,分辨率200-300dpi,格式用png) 原件 电子0 - 其他 必要 免冠彩照.jpg 免冠彩照.jpg
执业师个人签名图片(大小为100k至200k之间,分辨率200-300dpi,格式用png) 原件 电子0 - 申请人自备 必要 - -

常见问题

  • 1

    问 : 如果一个执业师同时拥有二级建造师及其他工程系列的资格证书,可否在不同企业申请注册?

    回答:不可以。按《建设工程项目管理试行办法》规定,取得多个执业资格的人员,其多个执业照证书可以注册在同一个具有施工或勘察、设计、监理、招标代理、造价咨询资质的企业。
  • 2

    问 : 如果二级建造师已经注册建筑和水利专业,现考取一级建造师的建筑专业,那么注册一级建造师时,二级建造师的这两个专业可以完全保留吗?

    回答:不可以完全保留。根据《山东省二级建造师注册实施办法》(鲁建执字【2014】7号)第十条规定:同时具有一、二级建造师执业资格,办理一级或二级建造师注册时,必须注销二级注册建造师的同专业。
  • 3

    问 : 我省取得二级建造师资格证书的人员如何在外省申请注册?

    回答:根据《建造师执业资格制度暂行规定》(人发〔2002〕111号)第十五条:“……二级建造师资格证书在所在行政区域内有效”,我省取得二级建造师不能在外注册,未注册申请到外省注册的也不出具未注册证明。反之,外省考试通过的二级建造师资格证书目前也不能在山东注册。
  • 4

    问 : 关于“挂证”查处期间,如果二级建造师或原单位不配合办理注销,该如何处理?

    回答:“挂证”查处期间,存在“挂证”等违法违规行为的人员、单位,应及时办理注销等手续。如果其中一方不配合办理注销的,另一方可提出“强制注销”,具体办理流程和申报所需材料请登录“山东省住房和城乡建设厅网站-执业资格注册申报”版块查询。
  • 5

    问 : 二级建造师的执业印章如何刻制?

    回答:由印章持有人自行委托经公安部门备案的印章厂刻制印章。 印章模板:可在“山东省住房和城乡建设厅”网站→处室单位→注册中心→关于停止收取注册和印章费用有关问题的通知(鲁建执注函【2015】227号)http://www.sdjs.gov.cn/art/2015/10/28/art_5459_372346.html中下载。 刻制信息:可在“山东省住房和城乡建设厅”网站→处室单位→注册中心→注册暨继续教育管理系统→查看审批状态为“省级批准”后刻制印章。http://124.128.19.211:81/
  • 6

    问 : 忘记个人的登录名和密码,怎么办?

    回答:在“山东省建设执业资格注册暨继续教育管理系统”通过个人电子邮箱取回。无法通过电子邮箱取回的,个人密码:本人持身份证,到各市级建设主管部门查询;单位密码:持单位介绍信和经办人身份证,到各市级建设主管部门查询。
  • 7

    问 : 忘记单位的登录名和密码,怎么办?

    回答:在“山东省建设执业资格注册暨继续教育管理系统”通过单位电子邮箱取回,无法通过电子邮箱取回的,持单位介绍信和经办人身份证到各市建设主管部门查询

咨询方式

咨询电话: 省住建厅(0531-82083292、0531-87087263),济南(0531-61378805), 青岛(0532-66209656), 淄博(0533-2772716),枣庄(0632-3168213), 东营(0546-8335795), 烟台(0535-6604538), 潍坊(0536-8080962), 济宁(0537-3239890、0537-3239861), 泰安(0538-8228009、6917018), 威海(0631-5897069),日照(0633-7979105),临沂(0539-8609722), 德州(0534-2236709),聊城(0635-8902696), 滨州0543-3066980), 菏泽(0530-5167011、0530-5165881)

咨询地址:

投诉方式

投诉电话: 0531-82053195

投诉地址: 济南市市中区站前路9号山东省政务服务中心1 号楼四层,投资建设J20窗口

收费信息

不收费

指南查看与下载

办事指南.pdf下载到本地

手机扫码查看